Чем настоять спирт в домашних условиях. Лучшие рецепты домашних настоек на водке

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Наливка из вишни - отличная альтернатива магазинному алкоголю, она готовится в домашних условиях из натуральных ягод с добавлением спирта, водки, коньяка, бренди или на основе естественного брожения. Существует много рецептов напитка, от простых до сложных, их допустимо изменять, модифицировать, проводить эксперименты за счет добавления пряностей, варьирования основ, времени брожения.

Как приготовить наливку из вишни

Ягодные настойки появились на Руси много веков назад, пользуясь неизменной народной популярностью. С появлением на полках магазинов очищенного спирта, водки, коньяков рецепты упростились, но вкусовые качества вишневой наливки продолжают радовать любителей пикантных алкогольных напитков. Для любой настойки потребуется спелая ягода хорошего качества, сахар, иногда - водка, спирт или обыкновенная вода. Наливка из вишни «созревает» от месяца до полугода.

Рецепты наливки из вишни

Вишня - вкусная и полезная ягода. Напиток из нее получается сладкий, но с приятной бодрящей кислинкой. Алкогольные настойки отлично подходят для лечения простуды, а сделать замечательный напиток собственными руками не составит труда. Все рецепты относятся к легким или не слишком сложным. Опытные хозяйки часто экспериментируют с вишневой настойкой, с вишневым соком отлично сочетаются почти все пряности.

На водке

  • Время приготовления: 3 недели.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.

Вишневая наливка в домашних условиях на водке - вкусный, простой для изготовления напиток. Чтобы понять, как приготовить аперитив, не потребуется винодельческого образования. Приготовить вишневый напиток сумеет даже начинающий. Рецепт можно модифицировать: некоторые хозяйки добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех. Обязательное условие– использование качественной, очищенной водки.

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг;
  • водка или коньяк - 1 литр;
  • сахар - 700 г.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 кг вишни, перебрать ягоды.
  2. Засыпать слоями вишню на противни, оставить для брожения на 2-3 суток.
  3. Подготовить одну или несколько трехлитровых банок - в зависимости от количества плодов.
  4. Засыпать и подождать, пока сахар растворится в водке.
  5. В банку насыпьте вишни, залейте водкой с сахаром.
  6. Затем закрывают крышкой, ставят в темное прохладное место, каждые три дня надо встряхивать.
  7. Спустя месяц брожения, массу процедить через марлю, ягоды отжать, жидкость слить в чистую емкость.
  8. Напиток хранить в стеклянных бутылях в холодильнике.

На спирту

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Спиртовая настойка крепче, чем вишневая наливка на водке, но напиток остается одним из самых приятных и вкусных алкогольных аперитивов. Вместо сахара некоторые хозяйки частично используют мед, который тоже заливают спиртом, добавляют пряности, специи. Домашняя вишневая настойка на спирту обладает целебными свойствами, помогает при простуде, согревает зимой.

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг;
  • спирт - 1,5 литра;
  • сахар - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Взять килограмм спелых вишен, очистить от плодоножек, засыпать в емкость.
  2. Залить 1,5 литра спирта до верха. Затем закрывают банки. Важно плотно закупорить резервуары.
  3. Спустя 12-14 дней, когда настой закончит бродить, наливку фильтруют сквозь марлю.
  4. В банку с ягодами насыпают сахар. Добавляют немного воды, отставляют в сторону.
  5. Настаивают 2 недели, потом надо слить сироп, смешать со спиртовым составом.
  6. Перемешать сладкий сироп и крепкую алкогольную основу, оставить еще на несколько дней.

Из замороженных ягод

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 3-5 человек.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.

Ингредиенты:

  • замороженные вишни - 500 г;
  • водка - 0,5 л;
  • сахар - 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Взять 500 грамм кислой вишни.
  2. Несколько вишневых косточек вынуть из ягод, раздробить.
  3. Вишня вместе с косточками укладывается в емкость, заливается водкой.
  4. Спустя 3 месяца слить сок сквозь марлю, засыпать сахар.
  5. Оставить еще на несколько дней в прохладном месте.

Вишневая наливка без водки

  • Время приготовления: 3-4 недели.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У многих процесс изготовления безводочной наливки вызывает сложности. Но понять, как сделать настойку из вишни с применением спирта либо водки нетрудно, главное помнить, что слабоалкогольный напиток на естественном брожении потребует немного больше внимания, аккуратности. Необходимо проверять бутыли каждые несколько дней. Результат вас вознаградит: очень вкусная, ароматная, насыщенная наливка без выраженного запаха алкоголя. Напиток по праву считается дамским.

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • сахар - 900 г в расчете на 3 литра настойки;
  • вода - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать в банку, пересыпая слоями сахара.
  2. Добавить воду, оставляя пространство для брожения.
  3. Размять вишню с помощью деревянной ложки либо скалки.
  4. Накрыть хирургической перчаткой, проколов ее для доступа воздуха. Поставить емкость в теплое место.
  5. После того, как перчатка опадет - брожение закончено, можно фильтровать.
  6. Слить сок через марлю. Оставить еще на несколько дней.

С косточками

  • Время приготовления: 3-4 месяца.
  • Количество порций: 7-9 человек.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто уже знает, как приготовить настойку из «зимних» ягод на водке или спирту, коньячный вариант не вызовет сложностей. На фото наливки не отличаются друг от друга, но вишневые косточки придают особую пикантность, специфический запах, похожий на миндальный. Готовый напиток можно использовать для приготовления выпечки - ромовых баб, тортов, пирожных, конфет.

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • коньяк или бренди - 1 л;
  • сахар - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Промыть вишню, из 10-20 ягод удалить косточку, раздробить.
  2. Ягоды и косточки засыпать в резервуар.
  3. Добавить коньяк, сахар.
  4. Когда растворится сахар, поставить в прохладное место.
  5. Спустя 3-4 месяца процедить, хранить в стеклянных бутылях.

Без косточек

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество порций: 7-10 человек.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт вишневой наливки считается традиционным для польской кухни. Ее вкус мягче, чем настойки на косточках, поэтому рекомендовано добавлять пряности - корицу, гвоздику, некоторые хозяйки даже подсыпают немного красного перца. Наливка получается одновременно сладкой, насыщенной, с красивым цветом. Интернет изобилует фото примеров красивого, замечательного напитка.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Конский каштан можно увидеть в любом парке или аллее, но используется он не только ради озеленения. Напрямую в пищу конский каштан не применяют, но он служит основой для приготовления различных целебных настоек, которые активно используются в для лечения множества серьезных болезней. Например, спиртовую настойку конского каштана применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов (во время лечения варикозного расширения вен или тромбофлебита).

Конский каштан: описание и полезные свойства

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту. Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана

Описание и полезные свойства вещества

Витамины группы В Нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Улучшают синтез гемоглобина, участвуют в обмене веществ. Положительное влияние оказывают на состояние клеток мозга и мышц
Витамин А (ретинол) Значительно укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению и укреплению эпидермиса. Ретинол необходим для предотвращения возникновения онкологических заболеваний
Витамин К Улучшает работу мочевыделительной системы (способствует очищению крови и выведению из организма продуктов обмена веществ). Предотвращает развитие кровотечений
Витамин С (аскорбиновая кислота) Способствует выработке гормонов и повышению иммунитета. Устраняет любые воспалительные процессы
Кумарины (эскулин, фраксин) Отвечают за снижение свертываемости крови и замедление деления раковых клеток
Минералы (калий, кальций и железо) Обеспечивают формирование тканей зубов и костей, регулируют клеточный обмен, поддерживают нормальный сердечный ритм
Эсцин Снимает воспалительные процессы, устраняет венозный застой, понижает лимфоток, препятствуют возникновению кровоизлияний
Дубильные вещества (моринодубильная кислота, танин) Обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами
Флавоноиды (P-витамины) Устраняют ломкость сосудов, делая их эластичнее, активируют образование желчи и облегчают протекание аллергических реакций

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения: семена, цветки, листья и кора.

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении .

Сбор заготовки для настоек

Перед тем как приготовить настойку из каштанов для суставов, важно провести правильный сбор всех его составляющих . Для использования в настойках подходят только качественные ингредиенты, собранные в подходящее время и в экологически чистом месте (желательно в лесу), вдали от автомобильных дорог и других объектов, загрязняющих воздух (например, промышленных сооружений). Цветение каштана начинается в конце весны; в это время можно начинать собирать его цветки и листья. Почки собирают в начале весны (конец марта), а плоды (кругообразный панцирь с шипами) ближе к середине осени (начало октября). В одном плоде содержится 2-3 семени ярко-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. Для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку. Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость. Спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных воздействий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Средства на основе каштана обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии, головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.

Самостоятельное лечение настойками из каштана не всегда оказывает должный результат, рекомендуется применять в совокупности с консервативными методами.

Настойки из плодов и листьев каштана

Смесь плодов конского каштана и хорошей водки – самая распространенная укрепляющая настойка из каштана для суставов, рецепт ее приготовления прост:

  1. Берут стеклянную емкость (например, чашу или бутылку) объемом около 500 мл, помещают в нее примерно 350-450 г плодов каштана (заранее очищенных от кожуры и порезанных на 2 части).
  2. Полностью заливают водкой хорошего качества или спиртом.
  3. Убирают в темное прохладное место на 10-14 дней, средство ежедневно взбалтывают.

По истечении указанного срока настойку можно применять для лечения суставов 2 способами:

  • перорально по 15 капель несколько раз в день перед едой;
  • делать ежедневные примочки на болезненные места в течение 3-5 месяцев.

Очень часто каштановые настойки на спирту используют для местного применения в качестве примочек при ревматических болях (во время , ). Готовят следующим образом:

  1. 40-60 г мелкоизмельченных плодов каштана заливают 600 мл чистого спирта (96%).
  2. Оставляют настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 10 дней.
  3. Настоявшийся экстракт отфильтровывают, наносят на ватный диск или ткань и прикладывают к пораженной области. Эта настойка из конского каштана подходит для лечения суставов.

Помимо спиртовых экстрактов, большим спросом пользуются каштановые настойки для суставов на воде. Рецепт ее приготовления:

  1. Засушенные плоды каштана (20 г) вместе с кожурой нарезают на 4 части и кладут в кастрюлю с кипятком (500 мл).
  2. В течение 30 минут томят на водяной бане. За это время некоторая часть воды испарится; ее доливают до первоначального объема.
  3. Полученный экстракт процеживают через марлю и употребляют после еды по особой схеме: первые 7 дней – по 10 г 1 раз в сутки, вторые 7 дней – по 15 г 2 раза в сутки, третьи 7 дней – по 20 г 3 раза в сутки. Общий курс лечения составит 21 день.

Хорошо устранить болевые ощущения в суставах при ревматизме помогает настойка каштановых плодов в нашатырном спирте. Их берут в соотношении 1:10 к спирту, заранее очистив от кожицы и порезав на 2 части. Срок настаивания – 1 неделя. После истечения указанного срока в растворе смачивают марлю или ватный диск и накладывают на поврежденное место, замотав бинтом. Рекомендуется проводить процедуры каждый день по 60-90 минут.

Помимо плодов каштана, хороший эффект дает отвар на основе смеси из плодов и листьев каштана. Листья засушивают с весны, они должны быть зеленого цвета и иметь приятный запах. Как приготовить отвар:

  1. Берут 10 г исходного сырья и заливают теплой водой (не кипятком).
  2. В течение получаса греют на водяной бане.
  3. В процессе приготовления объем будет умеренно испаряться, поэтому его доводят до первоначального уровня.

Начинают применять средство по 2 чайных ложки 1 раз в день с постепенным увеличением дозы до 4 чайных ложек по 3 раза в день. Оно хорошо помогает не только при , но и при сбоях нервной системы.

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает положительный эффект на самочувствие. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 г сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества, плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает женщинам, страдающим мастопатией, снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более ощутимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков готовят хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Оно нормализует давление, восстанавливает работу нервной системы. Рецепт приготовления:

  1. Свежие цветы (около 30 г) промывают, измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

При болезни суставов и тканей () хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана на чистом спирте. Способ приготовления:

  1. 20 г свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство для примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

Настойки на кожуре и корке каштана

Каштановая настойка для суставов на кожуре популярна за счет эффективности и простоты приготовления:

  1. Берут кожуру плодов (30 г) и измельчают в блендере (или при помощи миксера).
  2. Заливают чистым спиртом или водкой (300 мл), плотно закрывают, убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. Готовое средство процеживают через марлю, употребляют по 15 капель 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Помимо пользы для суставов, данную настойку применяют для лечения варикозного расширения вен, но не перорально, а в качестве компрессов. Ткань смачивают в полученной смеси и прикладывают к пораженному месту на час, замотав бинтом.

Настойки на воде тоже используются - рецепт самой простой:

  1. Берут 1 столовую ложку измельченной коры конского каштана.
  2. Кипятят стакан воды (250 мл) и помещают туда подготовленный ингредиент.
  3. Оставляют настаиваться примерно на 24-48 часов в холодильнике, прикрыв стакан крышкой.

Процеживают, употребляют по 3 столовых ложки не менее 2 раз в день. Это помогает избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и заболеваний желчного пузыря.

Противопоказания к применению каштана

Во избежание негативных последствий перед употреблением народных средств проконсультируйтесь со специалистом.

Поскольку конский каштан имеет богатый химический состав, есть и противопоказания к его применению:

  • людям, страдающим пониженной вязкостью крови и давлением (гипотонией) не рекомендуется употреблять средства на основе каштана, поскольку средство способствует понижению давления и делает кровь более жидкой;
  • при заболеваниях, нарушающих нормальное функционирование почек (например, почечной недостаточности);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, остром гастрите);
  • первый триместр беременности и весь период кормления малыша грудью;
  • период кровотечений различного рода;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в его составе;
  • детский возраст (до 18 лет).

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Варикозное расширение вен или как его называют в народе – варикоз, приобрело за последние годы печальную популярность. Этот недуг врачи диагностировали примерно у 65-70% населения, причем большая часть больных – женщины.

Существует довольно большое количество способов борьбы с болезнью, а из народных способов лечения, позволяющих снизить вязкость крови, улучшить кровообращение и укрепить сосуды, самым действенным, пожалуй, является растение конский каштан.

Полезные свойства

Растение представляет собой высокое дерево с массивными пяти или шестипалыми листьями. Конский каштан при варикозе используется при приготовлении самых разнообразных спиртовых и водяных настоев, различных примочек, мазей, снадобий. В дело идут как цветки и листья, так и плоды растения, с кожурой или без нее. Каштан против варикоза признан одним из самых действенных народных средств.

Каштановая терапия при болезнях вен ног приносит весомые положительные результаты по причине того, что в состав растения входят как дубильные, сапониновые вещества, витамин Р и биофлавоноиды, так и бесценные при венозных заболеваниях компоненты:

Эсцин, имеющий следующие лечебные свойства:

  • Снижение кровяной вязкости.
  • Улучшение состава, тонуса и плотности сосудистых стенок.
  • Нормализация лимфо и кровообращения.
  • Снижение и устранение воспалительных процессов.

Эскулин, способствующий:

  1. Уплотнению и снижению уязвимости венозных стенок.
  2. Восстановлению тока крови.
  3. Снижению риска образования тромбов.

Положительный эффект при использовании конского каштана от варикоза:

  • Уменьшение, а затем и избавление от отеков икроножных мышц и вен.
  • Снижение (исчезновение) резкого неприятного зуда в конечностях.
  • Появление легкости в икрах ног.
  • Уменьшение выступания вен на кожной поверхности, выравнивание сосудов, уменьшение их деформации.
  • Повышение тонуса организма, работоспособности, улучшение работы центральной нервной системы.

Противопоказания

Перед тем как начать лечение варикоза конским каштаном, вам следует убедиться в отсутствии противопоказаний к применению.

Каштан – это растение, отнесенное к числу ядосодержащих. Случаев, когда препараты с его содержанием противопоказаны, немного, но бывают моменты, когда снадобья из конского каштана при варикозе применять не следует, а именно:

  1. Низкое кровяное давление.
  2. Беременность, грудное вскармливание.
  3. Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенного характера.
  4. Запоры неустановленного происхождения.
  5. Дисменорея (сбои менструального цикла).
  6. Кровопотери, в том числе во внутренних органах.
  7. Вязкость крови ниже нормы, гемофилия.
  8. Наличие сахарного диабета.
  9. Диагностирование некоторых заболеваний почек.

Особенности сбора лекарственного растения

Лекарственные средства с применением конского каштана изготавливают как из листьев и цветов, так и из плодов (очищенных и цельных) и даже коры дерева.

  • Листья и цветы лекарственного растения следует собирать весной, когда в них содержится максимальное количество целительных компонентов. Только не забудьте хорошенько ополоснуть собранное и просушить, причем при сушке в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Сушить сбор на открытом воздухе нежелательно.
  • Плоды же собирают в сентябре или октябре, когда они достигают наибольшей спелости, о чем говорит налитой вид плода и ярко-коричневый цвет.
  • Для сбора коры особых ограничений нет, пожалуй, нежелательно это делать лишь ранней весной, дабы не навредить дереву.

Рецепты

Существует немалое количество рецептов снадобий на основе каштана конского, применяемых для лечения варикозной болезни. Это ванночки, притирки, мази содержащие каштановый компонент, применение возможно как наружно, так и внутренне.

В числе наиболее популярных лекарственных средств – настойка. Ее готовят как на ядрах, так и цветках растения.

Как приготовить настойку из каштана от варикоза? Существует несколько вариантов, как его использовать, вот некоторые рецепты.

Спиртовые настои

  • Эта настойка из плодов каштана на спирту довольно проста в приготовлении.

Необходимо взять 50 граммов неочищенных каштановых орехов, измельчить их до кашицеобразного состояния. Затем поместить полученную массу в чистый стеклянный сосуд, предварительно ошпаренный кипятком.

Затем залейте содержимое 200–250 граммами пищевого спирта, закройте плотной крышкой и поместите в прохладное место с ограниченным доступом света, иначе лечебные свойства значительно ухудшатся.

Настаивайте около двух недель, после чего процедите и уберите на холод. Принимать лекарственный настой нужно по 15-20 капель три раза в день, 21 день. Курс следует повторить после семидневного перерыва.

  • Настойка из каштана от варикоза рецепт на основе орешков.

Нужно измельчить 50 граммов очищенных ореховых ядер на мясорубке либо крупной терке, затем, поместив в стеклянную банку, залить 1 бутылкой водки.

Поставить в прохладное место, защищенное от доступа солнечных лучей, так настаивать 1 неделю. Слить полученное средство через марлю, отжать, поместить в холодильник. Пить по десять капель до еды.

  • Как еще можно приготовить настойку в домашних условиях?

Возьмем три столовых ложки засушенных соцветий, поместим в емкость из светонепроницаемого стекла, зальем 500 граммами пищевого спирта либо сертифицированной водки.

Эта спиртовая настойка также должна дозревать в темноте, поэтому настаиваем ее в течение 4-5 недель в прохладном, защищенном от лучей света месте. Трехразовый ежедневный прием лекарственного снадобья ограничен 50 каплями за раз.

Настойка конского каштана при варикозе хороший способ борьбы с болезнью!

А также можно использовать экстракт свежих каштановых соцветий, его пьют свежим по половине чайной ложки сразу после приема пищи. А можно смазать таким соком участок ноги с больными венами.

Бесспиртовые настои

Бесспиртовая настойка употребляется в случаях индивидуальной непереносимости или противопоказаний к применению спиртосодержащих компонентов.

Как приготовить конский каштан, без добавления спиртосодержащих жидкостей?

  1. Возьмем 1 чайную ложку измельченной коры дерева, зальем 400 граммами кипятка. Остудим и дадим настояться в течение 8 часов. Затем полученный настой процеживают и употребляют четыре раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Берем 10 граммов смеси молотых листьев и орехов, заливаем стаканом кипятка, кипятим в течение получаса, поставив нашу емкость в кастрюлю, наполненную водой примерно на четверть. Затем полученное снадобье процедить и долить кипяченой водой до получения 1 стакана жидкости. Сначала нужно пить это лекарство по 1 ст. л. в сутки перед едой, затем, если нет негативной реакции организма, по 2-3 ст. л.
  3. Взвар из молодой каштановой шкурки – также очень полезная и простая в приготовлении настойка от варикоза. Взять примерно 2/3 стакана кожурок орехов, залить одним литром кипящей воды, варить минут десять. Дать ночь отстояться, затем слить, поместить в холодное место и пить по 30 граммов на ночь 3-4 недели.
  4. А вот еще один интересный рецепт кваса. Его рецептуру изобрел Борис Болотов, член Русской народной академии. Возьмите 15-30 каштановых ядер, порезанных пополам, заверните в марлю вместе с каким-нибудь грузом для утяжеления. Опустите в трехлитровую емкость, наполненную водой. Туда же добавьте 250 граммов сахара и 1 чайную ложку сметаны. Такой квас – настоящая «метла» для организма, избавляющая от тяжелых радионуклеидов. Напиток, приготовленный «по Болотову», богат йодом, медью, кальцием, некоторыми другими ценными веществами.

Наружные средства

Существует несколько рецептов мазей и притирок, содержащих каштановые компоненты. Ими нужно лечить варикоз, смазывая проблемные участки вен и надевая специальную повязку. Желательно это проделывать перед сном, нанося мази на очищенную кожу икр.

Смешаем 5 крупных орехов с 5 ст. л. измельченных соцветий. Добавим 50 граммов масла либо жира (можно использовать как масло семян подсолнуха, так и масло персика, миндаля или оливы), варим смесь на медленном огне, применяя способ «водяной бани». Полученное средство процеживаем, охлаждаем и убираем в холодильник, смазываем ею пораженные участки вен.

Или же просто смешаем цветки с маслом в таких же пропорциях, даем сутки отстояться и вновь варим на водяной бане. Процеживаем, храним в холодильнике, применяем только наружно!

Возьмем 30 граммов натертых ядер орехов, по 10 граммов цветков белой акации и шалфея, 20 – соцветий полыни. Добавим крахмал в количестве 30 граммов, а также куриный жир – 1 стакан. Варим в два часа на водяной бане, даем отстояться в течение полусуток. Отвар снова закипятим, процедим, охладим и помещаем в холодное место. Использовать такие мази можно как нанося непосредственно на кожу, так и в составе ванночек.

Для приготовления последних нальем в емкость 2 литра горячей воды, в которой размешиваем 40-50 граммов притирки, опустим в раствор ноги и посидим минут тридцать. Затем необходимо обсушить икры, укрыть теплым одеялом и спокойно полежать примерно 60 минут.

Заключение

Как мы видим, спектр лекарственных снадобий, которые можно приготовить из каштана конского для лечения венозной болезни ног, достаточно широк. Однако, несмотря на достаточную простоту приготовления и доступность компонентов, перед приемом в целях избавления от недуга рекомендована консультация врача специального профиля.

К спиртным напиткам, которые всегда в изобилии на прилавках магазинов, мы относимся с подозрением. Прочтя состав любого, убеждаешься: в или можно обнаружить что угодно, за исключением натуральных продуктов. Выход: давайте готовить домашние настойки на спирту и водке (у кого что есть в закромах).

Ознакомимся с рецептами настоек на спирту в домашних условиях и приступим к работе. Выгоды:

  • вы будете точно знать, что содержится в спиртном напитке;
  • не нужно срочно искать деньги и бежать в магазин, если вдруг пришли гости – в вашем баре есть все необходимое;
  • многие настойки можно использовать в качестве лекарственного средства.

Итак, к делу.

Качественная настойка на спирту в домашних условиях требует терпения: после смешивания ингредиентов будущий напиток настаивается в темном месте не менее недели. Результат того стоит: домашние настойки вкуснее покупных и, в отличие от последних, способствуют оздоровлению организма, если пить их в умеренных количествах.

Начнем с тех, которые употребляют не как спиртной напиток, а как лекарственный препарат.

Настойка коры дуба

  • сухое сырье (чайная ложка);
  • (400 мл).

Смешиваем, закрываем плотно, убираем в темное место на неделю. После необходимо процедить настойку, хранить в темной стеклянной посуде. Использовать не рюмками, а по каплям – 20-30 капель.

Настой чабреца

При трахеите, бронхите в качестве отхаркивающего средства пьют настой чабреца. Он помогает также при:

  • невритах;
  • люмбоишиалгических болях;
  • артрозах.

Травяной настой делают из 30 г чабреца и 150 мл спирта, залив чабрец спиртом в стеклянной банке. Разрешается вместо спирта взять водку. Десять дней ждем. Процеживаем готовый травяной настой – теперь он готов к употреблению. Пьют его по 15 капель трижды в день (после приема пищи).

Можно встретить и более «вкусный» вариант – для женщин он будет лучшим рецептом лечебной настойки, поскольку не на спирту готовится. Берем:

  • чабрец (100 г);
  • белое сухое вино (литр).

Заливаем траву, ждем неделю. Потом следует вскипятить раствор, закутать на 4 часа – и можно употреблять. Норма: 30 мл 2 или 3 раза в день до еды. Винный травяной настой приносит очевидную пользу:

  • снимает воспаление и спазмы желудка;
  • помогает желчеотделению;
  • успокаивает нервы.

Считается, что при регулярном употреблении курсами настой увеличивает продолжительность жизни.

Целебным действием обладает настой пиона. Он:

  • справляется с симптомами мастопатии;
  • борется с хронической усталостью;
  • бодрит, улучшает работоспособность.

Для женщин «переходного» возраста, вступивших в сложный период климакса, настойка помогает уменьшить приливы и другие неприятные проявления гормональной перестройки. Готовят из:

  • корневища пиона (10 г);
  • спирта (100 мл).

Неделю настаивают протертый в порошок корень, залитый спиртом. Периодически встряхивают. Затем процеживают – настойку можно употреблять.

Как сделать настой из подорожника?

Простое средство, доступное практически каждому человеку, который имеет возможность выбраться за город — настой подорожника. Подорожник в нашей стране встречается почти повсеместно. Следует собрать листья свежего растения в количестве 200 мг. Можно выжать из них сок – должно получиться около 200 мл. Для сока понадобится большее число сырья, поэтому приготовьте больше 200 листьев.

Заливаем сырье – листья или сок – спиртом. 2 недели настой должен стоять в темной комнате. Потом его процеживают (если в качестве основы брали листья).

Пьют настойку из расчета 3 мл на 10 кг веса пациента. Норма – дважды в день. При применении настоя подорожника выздоровление наступает быстрее, если человек страдает:

  • воспалением;
  • простудой;
  • колитом или гастритом (только стадия заболевания должна быть либо предострой, либо близкой к ремиссии – в острый период настойка противопоказана).

Из лопуха

Следующий популярный в народе рецепт домашней настойки на спирту – настой лопуха. Его советуют при:

  • простудах;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • нарушениях обмена веществ.

Один из лучших рецептов настойки на спирту – настойка на основе лопуха. Растение содержит инулин , который регулирует метаболизм и способствует облегчению работы поджелудочной железы, а также других органов брюшной полости: желчного пузыря, печени.

Когда человека мучают боль и ломота в мышцах при ОРВИ, наблюдается жар, настой корня лопуха «подстегивает» работу иммунной системы, выздоровление наступает скорее.

Запомнить рецепт настоя корня лопуха просто: на 100 г сырья требуется 100 мл водки (спирта). В течение 10 дней пусть смесь постоит в темноте. Пить следует по 15 мл за один раз. Для улучшения вкусовых качеств и усиления оздоровительного эффекта к настойке добавляют мед .

Настой валерианы своими руками

Если жизнь в последнее время не балует хорошими событиями, если приходится переживать много стрессов, с которыми трудно справиться собственными силами, поддержите организм: приготовьте настой валерианы.

Трава считается безобидной в плане побочных эффектов (обычно ее прописывают даже беременным), эффект же дает замечательный: она известна как мягкое седативное средство . Можно купить таблетки в аптеке, но лучше приготовить самостоятельно настой валерианы и пропить его курсом. Ведь силу лекарственного воздействия растения увеличит спирт.

Настойку называют «эликсиром спокойствия ». Она:

  • снимает нервное перевозбуждение;
  • налаживает сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Это может быть домашняя настойка на водке или на спирту. Спирт берем не 96-ти, а 40-%-й: обычный медицинский спирт разбавляем.

Корни валерианы измельчают в кофемолке, а затем заливают спиртом в пропорции: 1 к 5. 2 недели смесь стоит, потом ее процеживают через несколько слоев марли. Трижды в сутки пьют по 20 капель.

Полезные и ароматные настойки

Как приготовить из мяты?

Приятно пьется настой мяты. Берем 3-4 веточки (если у вас в огороде мята не растет, одолжите немного у соседей: свежие листочки дают более сильный аромат) и заливаем водкой. Мы помним: наша цель – приготовить такую настойку на водке в домашних условиях, которая принесла бы максимальную пользу. Поэтому на «огненной воде» не экономим: водку покупаем качественную .

Настаивать раствор нужно 2 недели. Если вы добавите сюда сахар, приятный запах дополнится сладковатым вкусом. Согласитесь, выпить сладкого лекарства куда лучше, чем заставлять себя глотать горькое!

Еще маленький совет : можете сдобрить настойку шалфеем и смородиновыми листьями, тогда она обретет еще больше важных для организма оздоравливающих свойств. Мята успокаивает, создает хорошее настроение, улучшает работу головного мозга. Через недельку применения начнете щелкать рабочие задачи, как орешки!

Настойка на калине

Настой калины помогает при нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе, при перепадах артериального давления. В неприхотливой ягоде много витамина С, что превращает ее в прекрасного помощника в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом. Для настоя калины понадобится полкило ягод.

Засыпаем их в банку, куда заливаем также пол-литра водки. Чтобы получилось послаще, добавляем немного сахарного сиропа. Настаиваем в темном местечке неделю. Следующая необходимая процедура – процеживание.

Отфильтровав настойку, закрываем ее крышкой и храним в прохладном помещении. Настойка из калины на водке в очень умеренных количествах полезна взрослым, детям же из-за содержания алкоголя она противопоказана.

Как настоять на сирени?

Настой сирени на водке готов к применению уже через 10 дней после начала процесса приготовления. Цветы с великолепным ароматом нравятся многим, но, к сожалению, сильный дурманящий запах нередко вызывает аллергические реакции.

Если вы попробуете настой сирени, организм воспримет цветы спокойнее. Настой сирени рекомендуется всем, кто страдает:

  • ларингитами;
  • фарингитами;
  • ринитами и другими болезнями верхних дыхательных путей;
  • артритами;
  • мигренями;
  • периодическими воспалениями почек.

Берем 100 сухого сырья, помещаем в банку. Заливаем литром спирта либо водки.

Внимание! Хранить настойку дольше месяца не стоит – в ней есть ядовитое вещество (синильная кислота ). Женщинам нельзя пить настойку, если у них наблюдаются расстройства месячного цикла.

Целебные растительные сборы

Лечение заболевание ротовой полости стоматологи рекомендуют начинать с применения лекарственных средств растительного происхождения. Таков настой из трех видов трав:

  • арники горной;
  • цветков календулы;
  • листьев эвкалипта.

Каждого вида сырья требуется по 1 столовой ложке. Заливаем их 200 мл водки и настаиваем 8 дней. Раствор используют для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите.

Столовая ложка обычной коры осины и 250 мл водки вместе выступают в качестве мочегонного средства. Его можно пить при воспалениях мочевого пузыря и почек.

Настаивать смесь следует 21 день. Потом процеживают напиток. Пьют исходя из дозировки: 20 капель на полстакана воды дважды в день.

Кора осины.

Противораковая настойка

В лесах средней полосы России есть растение, которое при неосторожном обращении может вызвать тяжелое отравление. Это болиголов – он ядовит, а потому рецептами с ним не каждый рискнет воспользоваться.

Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме.

Настой болиголова готовят из одной части сухого сырья и двух частей спирта. Можно взять банку любого объема, заполнить ее на треть частями травы, залить водкой по горлышко. 10 дней настаиваем лекарство.

Можно действовать так: насыпаем в трехлитровую банку 300 г болиголова, водкой заполняем емкость доверху. Настаивать следует 10 дней.

Курс лечения длительный и требует терпения. Первый этап: начинают употребление настойки с одной капли на стакан воды в день и доводят количество капель до 13, прибавляя по 1 в день. Ухудшение самочувствия требует приостановки лечения и возврат к прежней дозе, которую не меняют, пока организм не начнет воспринимать ее нормально.

Трава болиголов

После увеличения числа капель до 13 увеличивают объем воды, в которой разбавляют настойку, на 50 мл. И продолжают постепенно прибавлять по капле. Дойдя до 26 капель, вновь добавляют 50 мл воды.

Наконец число капель доходит до 40. Достигнув его, начинают постепенно сокращать количество капель в обратном порядке.

Необходимо проявлять крайнюю осторожность, так как яд болиголова опасен!

Рецепты общедоступные

Настойка конского каштана

Если у вас есть проблемы с венами, не очень хорошее кровоснабжение, попробуйте настой конского каштана . Женщины, страдающие варикозным расширением вен, издавна пользуются лекарствами на основе этого растения. Настойка:

  • повышает тонус вен;
  • ликвидирует застой крови;
  • препятствует тромбообразованию;
  • убирает отеки.

Для приготовления лекарственного средства достаточно 50 г сырья и 0,5 л водки. Их смешивают, помещают в темный шкафчик, плотно закрыв емкость крышкой. Настаивают 10 дней и пьют так: 10 капель за 1 раз трижды в день.

Настой клевера

Знакомый всем с детства клевер тоже способен лечить. Для того, чтобы надежно справиться с высоким давлением, уменьшить проявления атеросклероза, приготовьте настой клевера. Если в крови повышен уровень «плохого» холестерина, если с трудом проходит и вновь появляется грибок – поможет настой клевера.

Банка объемом 500 мл заполняется сухим сырьем. Утрамбовывать его не нужно. Теперь наливаем водку доверху. 2 недели настаиваем. Настойку, в отличие от большинства других, не нужно процеживать.

По 1 столовой ложке в день следует пить для устранения симптомов указанных выше болезненных состояний.

Клевер луговой

Из красного корня

Настой красного корня – спазмолитик и природный антиоксидант. С помощью настоя красного корня можно остановить кровотечение. Он облегчает симптомы:

  • гинекологических болезней;
  • мастопатии;
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Женщины, у которых длительные и обильные менструации, часто страдают от анемии. Уровень железа в крови можно поднять с помощью настойки красного корня.

450 мл водки и 50 г сухого сырья смешивают в банке. Можно взять спирт – спиртовой настой даже лучше, поскольку не всегда можно купить по-настоящему качественную водку. Настой должен постоять неделю, после чего он готов к употреблению.

Алкогольная настойка из гвоздики

Любимая многими пряность – гвоздика – подходит для приготовления спиртовых настоев. Она является природным антисептиком. При регулярном применении курсами настой гвоздики улучшает память, стимулирует работу головного мозга.

Кроме того, настой гвоздики еще и сладковат на вкус, так как к нему на заключительном этапе приготовления добавляют сахарный сироп. Ингредиенты:

  • гвоздика (50 г);
  • водка или самогон (3 л);
  • сахар (1 кг);
  • вода (600 мл).

Вначале смешивают гвоздику и алкоголь. Через 7 дней вливают сироп, еще сутки настаивают, фильтруют. Можно «принять» иногда рюмочку перед обедом.

Эвкалипт

Эвкалипт от простуды

Настой эвкалипта – прежде всего противопростудное средство. На 0,5 л водки нужно 5 столовых ложек сырья. От 5 до 10 дней настой эвкалипта готовится, потом его процеживают. Пьют по 10-20 капель в течение дня. Показания к применению:

  • ОРВИ, грипп;
  • «женские» воспалительные болезни (аднексит, эндометрит, кольпит);
  • радикулиты.

Кроме того, настой используют для снятия нервного напряжения.

Немного экзотики

От чего помогают лисички?

Среди рецептов настоек на спирту и водке есть довольно оригинальные. Доводилось ли вам пробовать настой из лисичек ? Может показаться странным такое использование вкусных грибочков. Между тем именно в настойке раскрываются полезные качества лисичек:

  • способность бороться с тонзиллитом;
  • способность уменьшать дисбактериоз;
  • «умение» справляться с анемией.

Соберем грибы, высушим за неделю, измельчим в порошок. Хватит 15 г этого порошка и стакана водки. На ночь пьют по 2 чайных ложки препарата. Из организма быстро выводятся глисты, очищается печень, становится крепче иммунитет .

Бобровая струя

Польза бобровой струи

Приготовление настойки из бобровой струи тоже можно отнести к экзотическим рецептам — вряд ли в каждом доме есть запасы этого «сырья». Бобровая струя:

  • омолаживает;
  • тонизирует;
  • чистит почки и печень;
  • препятствует опухолевым процессам.

На 100 г струи нужно 400 мл спирта (водки). Неделю смесь настаивают в темноте. В итоге она должна приобрести янтарный оттенок. Если цвет иной – следует еще подержать настой. Принимают лекарство по чайной ложке трижды в сутки.

Крепкая сладость

Настойка на изюме к столу

Настойки готовят не только для того, чтобы получить действенное лекарство. Многие рецепты дают возможность «сочинить» приятное дополнение к праздничному столу. Так, хороша настойка из изюма. Для ее приготовления возьмите:

  • белый изюм (300 г);
  • водку (пол-литра).

Чтобы вкус получился сладким, добавьте сахарного сиропа. Варят сироп из воды и сахара, а количество выбирают на свое усмотрение – кому-то нравится послаще, кому-то подойдет лишь легкий привкус сладости.

Будущий напиток из изюма держат в темном помещении около недели, чтобы изюм успел «отдать» свои полезные качества.

Пьют по чайной ложке три раза в день. Такой способ употребления позволяет справиться с кистой яичников и ускорить процессы регенерации при простудных заболеваниях.

А целую рюмочку можно выпить, если придут гости.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина на водке

Настойку из черноплодной рябины на водке приготовить просто, при этом напиток получается довольно вкусным и относительно недорогим. Берем трехлитровую банку, в которую насыпаем рябину так, чтобы ее слой составлял 3 см.

Наливаем водку до горлышка банки и сахарный сироп. Сироп готовят предварительно из воды и сахарного песка, взяв примерно 300 г. Количество сахара можно варьировать. Банку ставим в темное помещение. Раз в 4-5 дней вспоминаем про нее и как следует ее встряхиваем.

Через 10 дней напиток процеживаем. Некоторые добавляют к настойке гвоздику, чтобы улучшить вкусовые качества.

Разрешается включать еще один компонент – мед.

Настойка выводит «вредный» холестерин, нормализует давление. Ее применение в малых дозах делает сосуды эластичными, что защищает человека от болезней кровообращения.

Чернослив на водке

Можно сделать дома настойку из чернослива на водке.

Сухофрукты берем с косточками. Масса сырья – 400 г. Понадобятся также:

  • сахар (300 г);
  • водка (2 л).

Помещаем ингредиенты в банку и ставим ее в темное место. Время выдержки – 10 дней.

Если вы решите немного изменить состав, то можете взять чернослив без косточек, мед и щепотку ванилина.

Важно! Держать напиток в нераспечатанном виде (если сухофрукты с ядрышками) более 20 дней нельзя! Косточки чернослива содержат яд, который со временем «перекочевывает» в настойку.

Противопоказания к применению

Рецептов полезных для здоровья настоек много. Для их приготовления не нужно быть специалистом в области кулинарного искусства или фармацевтом с высшим образованием. Но следует помнить некоторые правила приема , чтобы настойка из лекарства не превратилась в яд. Запрещено употреблять спиртовые настои:

  • детям до 14 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с болезнями печени, желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к курсу лечения . Помните, что из-за входящего в их состав алкоголя не всегда они хорошо сочетаются с лекарствами промышленного производства: гормональными препаратами, антимикробными средствами.

Настой прополиса

Полезные видео






Особенно интересны рецепты, действенные в отношении различных болезней. Возможно, вам удалось справиться с недугом при помощи домашней настойки? С нетерпением ждем ваших историй! До новых встреч!

Что еще почитать