Ракета пролетела на расстоянии равном 5000 км. Открытие планет Нептун и Плутон






Образование В высокоразвитых странах Западной Европы в XIX в. началось широкое распространение образования. Рост богатства и мате- риального благополу- чия людей Потребность индустриаль- ной цивилизации в квали- фицированных рабочих Широкое распространение образования Уровень грамотности населения Западной Европы в конце XIX в. (мужчины)


Французский учёный Луи Пастер () заложил основы современных микробиологии (наука о микроорганиз- мах) и иммунологии (наука о защитных свойствах организма), что позволило начать успешную борьбу с инфекцион- ными заболеваниями В 1895 г. немецкий учёный Вильгельм Рентген () открыл рентгеновс- кие лучи (названы в его честь), кото- рые сразу стали применяться в меди- цине и технике. Наука


С именами таких выдающихся физи- ков, как М.Склодовс- кая-Кюри (Польша), П. Кюри (Франция), Н. Бор (Дания), Э.Ре- зерфорд (Англия) связаны открытие радиоактивности и исследования в об- ласти атомного ядра. Наука М.Склодовская-КюриП.Кюри Н.Бор Э.Резерфорд


В учении Дарвина нашла своё воп- лощение теория эволюции видов путём естественного отбора. Он доказывал, что человек не был создан Богом, а произошёл от некогда существовавшего сходного с обезьяной существа. Учение Дарвина и формирование новой картины мира Чарльз Дарвин ()


Создание крупного машинного производства составляет со- держание второго периода Нового времени. Мощный толчок механизации производства дало изобрете- ние в конце XVIII в. парового двигателя. Почти одновременно был разработан процесс получения железа и стали из чугуна. Возникла новая отрасль производства – машиностроение. Раз- вернулся массовый выпуск разнообразных машин. Паровые установки стали применяться в различных отраслях промыш- ленности и сельского хозяйства. Не случайно современники охарактеризовали XIX в. как «век пара и железа». Шотландец Дж. Уатт создал в 1782 г. паровой двигатель, который приводил в действие машины и механизмы на фабриках. Переворот в технике


Огромные изменения в жизнь внесло создание парового транспорта. Первым пароходом стало речное судно, пост- роенное в США в 1807 г. Настоящую революцию в транспорте произвело изобретение паровоза и строительство железных дорог. В 1814 г. англичанин Джордж Стефенсон построил первый паровоз «Блюхер». Развитие транспорта 27 сентября 1825 г. паровоз Д.Стефенсона «Ло- комошен» («Движение») провёл по железной дороге поезд со скоростью 20 км/час. Этот день считается «днём рождения» железнодорожного транспорта. В 1823 г. Д.Стефенсон был главным инженером компа- нии по строительству пер- вой железной дороги обще- го пользования. Она соеди- нила Стоктон и Дарлингтон. Паровоз «Движение» Дж.Стефенсон


Большую роль в развитии транс- порта сыграло строительство ка- налов. В 1869 г. был открыт Суэц- кий канал, сокративший морской путь из Европы в страны Юго- Восточной Азии почти на 13 тыс. км. В 1914 г. завершилось строи- тельство Панамского канала, свя- завшего Атлантику с Тихим океа- ном. Развитие транспорта Открытие Панамского канала Строительство Суэцкого канала Суэцкий канал


Научные открытия и технические изобретения были тесно связаны между собой. Одни учёные выдвигали идеи, другие в ходе экспериментов выявляли области их практического при- менения. Так, например, произошло с изучением электричест- ва. Особый вклад в эту область науки внесли англичанин Майкл Фарадей и шотландец Джеймс Максвелл. Наука об элек- тричестве привела к созданию электротехнической промыш- ленности. Началась эпоха электричества: был изобретён электродвигатель, появилось электрическое освещение и т.д. Связь науки с практикой Майкл Фарадей Джеймс Максвелл


Выдающимся достижением конца XIX в. стало изобретение фонографа и кинематографа. Аппарат для записи и воспроиз- ведения звука предложил в 1877 г. Томас Эдисон. А братья Луи и Огюст Люмьеры изобрели в 1895 г. аппарат для съёмки и проецирования «движущихся фотографий» (так появился кине- матограф). В 1836 г. американец Сэмюэл Морзе изобрёл телеграф, а в 1876 г. был изобретён телефон. На рубеже ХХ в. появилось радио. Средства связи Т.Эдисон и его фонограф Телефонные барышни Литография 1904 г.

Параметры экономического роста, их динами­ка широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государст­венном регулировании экономики.

Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны (например, парла­мента, Президента, Правительства Российской Федерации) преж­де всего на основе рассмотрения показателей динамики эконо­мического роста, динамики уровня жизни.

Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степе­ни от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.

Экономический ростявляется одной из самых важных частей экономического развития общества, а также социально – культурного, политического и т.д.

Экономический рост имеет смысл только тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных социальных задач: увеличения продолжительности жизни, повышения уровня образования и культуры, рационализации потребления и др.

Перед Россией в настоящее время остро стала необходимость в увеличении темпов экономического роста. Поиск путей его достижения является одним из приоритетных проблем для нашей страны.

В современном мире все большее значение приобретает научное знание. Лишь те страны, где динамично развиваются образование и наука, могут претендовать на достойное место в мире. В передовых странах наука уже стала главной производительной силой. Ежегодный оборот на мировом рынке высоких технологий и наукоемкой продукции в несколько раз превышает оборот рынка сырья. Каждый доллар, вложенный в науку на Западе, дает несколько десятков долларов чистой прибыли. Динамично развивающаяся наука постоянно ускоряет все экономические процессы. В развитых странах именно наука и образование - основной источник и фактор экономического роста и высокого жизненного уровня

Безусловно, забота об образовании населения - одна из важнейших стратегических задач государства. В последнее время российские власти в серьез, обеспокоены тем, что многие отечественные выпускники работают не по специальности, система российского образования не отвечает мировым стандартам, финансирование высшей школы идет не совсем по рыночным законам, а система оплаты труда педагогов и преподавателей явно оставляет желать лучшего.

В ближайшие несколько лет в России ожидаются серьезные перемены, связанные с модернизацией системы образования: приведение российских стандартов в соответствие с европейскими нормами, переход на бакалаврат и магистратуру, введение финансирования вузов по принципу «деньги следуют за учащимся», более широкое внедрение ЕГЭ и многое другое. Предполагается, что пакет законов, обеспечивающий преобразованиям законодательную базу, поступит в Государственную думу уже в эту весеннюю сессию. Скорее всего, прохождение законопроектов будет нелегким: депутаты, как и их избиратели, довольно настороженно относятся к переменам, связанным с реформой образования, и, вероятно, парламентарии, как и общество, разделятся на два лагеря - сторонников и противников модернизации. Все выше перечисленные факторы и обусловили актуальность нашего исследования.



Цель лекции– проанализировать науку и образование как фактор экономического роста в России

В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи :

Рассмотреть сущность и основные показатели уровня экономического развития;

Дать понятие экономическому развитию и экономическому росту;

Изучить реформу системы образования в России;

Проанализировать развитие системы образования на данном этапе;

Изучить итоги социально-экономического развития России;

Рассмотреть стратегию Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010- 2015 г. г.

Социология науки и образования – специальная отрасль социологического знания, которая изучает систему закономерностей развития и функционирования науки и образования как социальных институтов в их взаимодействии с обществом. Такой социальный институт науки и образования имеет относительную самостоятельность по своим социальным функциям, обладает преемственностью исторически преходящих систем образования, способностью оказывать активное воздействие на функционирование и развитие общества.

Мировой опыт свидетельствует, что развитие культуры, динамизм экономики, научно-технические достижения и личностная самореализация членов общества с большим успехом осуществляется в тех социальных организмах, которые расходуют больше средств на науку и образование и в которых престиж соответствующих профессий достаточно высок и стабилен.

Социология науки как самостоятельная отрасль социологии зародилась в начале XX века; в становлении ее большая заслуга принадлежит М. Веберу, К. Мангейму и др. А с именем Р. Мертона связывают становление социологии науки как самостоятельной дисциплины.

Социология науки исследует социальные аспекты деятельности по производству научного знания, систему социальных отношений, которые возникают в процессе движения нового знания от его появления до внедрения в практику, типы поведения ученых в различных социальных системах, их ценности, ориентации и предпочтения, а также конкретные формы взаимодействия науки и общества, науки и других общественных явлений.

Современная наука становится одним из решающих факторов экономических, социальных, духовных преобразований, становления культуры, качества образования личности. Наука оказывается силой, способствующей развитию самого человека, его творческих задатков и дарований. В то же время, способствуя росту знаний, наука приводит к еще большему отчуждению человека, который бывает не в состоянии освоить все возрастающий поток информации, соотнести новые открытия с уже сложившимися стереотипами.

Внедрение достижений науки и техники в условиях противоречивости социальной системы не только открывает новые представления и перспективы реализации человеческой активности, но и порождает многие сложные социальные проблемы, остро ставит вопрос о будущем человека и человечества. Осмысление таких проблем, поиск механизма их решения выступает одной из важнейших задач социологии науки, определяет ее социальную значимость.

Наука выполняет ряд социальных функций.

Во–первых, культурно-мировоззренческую. Возникновение науки во многом обусловлено потребностью общества в новом видении, понимании мира, опирающемся на знание. Культурная ценность науки состоит в том, что она – инструмент теоретического и практического овладения природой.

Во–вторых, нужно отметить функцию науки как непосредственной производительной силы общества, при этом научный труд превращается в производительный. Сущность этого процесса характеризуется:

Во-первых, материализацией научных знаний в вещественных элементах производительных сил, а также их воплощением в организационных формах производства;

Во-вторых, воплощением научных знаний непосредственно в деятельность основных участков производства;

В-третьих, превращением науки в теоретическую основу производственных процессов.

Третья функция науки как социальной силы связана с тем, что научные знания и методы все чаще используются при решении самых разных проблем общественной жизни. Каждый канал взаимодействия науки и общества, раз возникнув, уже не исчезает.

Российская академия образования. Центр дистиционного образования «Эйдос» 11-й Всероссийский конкурс2009 Лауреат Ткач Кристина, 8 л Международное соревнование школьников по математике в сети Интернет. Первая математическая олимпиада «Сократ» для школьников 5-6 классов Диплом II степени Платонов Пётр (5а кл.) Международное соревнование школьников по математике в сети Интернет. Первая математическая олимпиада «Сократ» для школьников 4-5 классов Диплом I степени Голоботовская Мария Международное соревнование школьников по математике в сети Интернет. Первая математическая олимпиада «Сократ» для школьников 5-6 классов Диплом II степени Шлапак Александр (5г кл.) Международное соревнование школьников по математике в сети Интернет. Первая математическая олимпиада «Сократ» для школьников 4-5 классов Диплом I степени Малинин Павел Международное соревнование школьников по математике в сети Интернет. Первая математическая олимпиада «Сократ» для школьников 5-6 классов Диплом I степени Жупанов Влад

Образование и наука являются основами формирования личности человека, его постоянного развития и понимания окружающего мира.

Наука: ее роль в современном мире

Прежде всего, стоит отметить, что наука является формой человеческой деятельности, которая направлена на структурированное познание и преображение действительности.

Основа любой науки – это систематизированные факты, теории, логически выверенные гипотезы, законы, методы исследования.

Уникально то, что наука представляет собой и систему знаний о мире и практическую деятельность, основанную на ней.

Наука развивается уже на протяжении многих веков. И благодаря ее непрерывному преобразованию и развитию на сегодняшний день она представлена в виде разветвленных совокупностей научных отраслей.

Современная наука состоит из стольких разнообразных отраслей, что каждую из них по отдельности охарактеризовать невозможно. А предметом современной науки можно назвать и мир, и формы и виды движения материи, и их восприятие в сознании человека.

Таким образом, человек сам по себе является предметом изучения науки.

Классификация современных наук

Классифицировать современные науки можно по предмету. Существуют естественно-технические науки, которые изучают всевозможные законы природы и способы ее преобразования и освоения.

Также выделяют общественные науки, предметом изучения которых можно назвать человека, как социальную фигуру, и различные общественные явления.

Важно отметить, что основным приемом исследования в естественных науках считается эксперимент тогда, когда для общественных наук характерна статистика, как главный прием исследования.

Также используются такие приемы, как анализ, индукция, дедукция, синтез. В науке выделяют два уровня – теоретический и эмпирический.

Теоретический уровень представляет собой обобщение материала, который был собран при помощи эмпирических методов. А эмпирический уровень – это материал, состоящий из итогов экспериментов и наблюдений, то есть – фактический материал.

Среди многочисленных функций науки выделяют три основные: технологическая, мировоззренческая и функция рационализации человеческой деятельности.

Образование и самообразование

Процесс образования происходит при помощи специальных социальных институтов.

В современном мире образование – это основа развития человека. Но современное образование не может ограничиваться только процессом учебы в школе или университете. Для полноценного развития и познания мира необходимо самообразование.

Приобретение умений и знаний в определенной сфере самостоятельными силами называют самообразованием. Для самообразования нет надобности посещать специальное учебное заведение, человек может изучать интересующий его предмет по специальным пособиям, учебникам, на примере жизненных ситуаций и при помощи друзей или знакомых.



Что еще почитать