Рациональное питание при профилактике заболеваний органов дыхания. Лечебное питание при хронических нагноительных заболеваниях легких

2316 0

Главной задачей системы органов дыхания является насыщение крови кислородом.

Ее выполнение становится возможным благодаря сложной функциональной системе, которая представлена следующими структурами:

Контролирующим и управляющим воздействием вегетативной и центральной нервной систем;
- каркасом грудной клетки, дыхательными мышцами, верхними и нижними дыхательными путями, легочной паренхимой, которые обеспечивают вентиляцию воздуха;
- легкими, сердцем и сосудами, которые осуществляют газообмен между кровью и альвеолами.

Итог деятельности этой общей системы - нормальное или измененное напряжение кислорода и углекислоты в артериальной крови.

Нутриционная поддержка при заболеваниях легких - относительно новый рубеж в диетологии .

Результаты проводимых исследований показали, что основное отрицательное влияние белково-энергетической недостаточности на систему органов дыхания проявляется в структуре и функциях дыхательной мускулатуры, газообмене и степени иммунной защиты. Менее изучены неблагоприятные эффекты недоедания на архитектонику легких и восстановление ее после повреждения, на продукцию сурфактанта.

У здоровых людей и у больных эмфиземой легких существует прямая корреляция между массой тела и массой диафрагмы. Кроме того, у пациентов с белково-энергетической недостаточностью наблюдали уменьшение силы дыхательных мышц на высоте максимального инспираторного и респираторного давления.

Эксперименты на животных продемонстрировали, что недостаточное количество белков и калорий приводит к снижению Т-лимфоцитзависимой функции альвеолярных макрофагов, несмотря на сохраняющуюся их нейтрофилзависимую функцию.

Следовательно, наряду с общей восприимчивостью к инфекционным болезням, у плохо питающихся пациентов возможно развитие нарушений местного иммунитета слизистой оболочки легких. Кроме того, существует положительная корреляция между пищевым статусом пациентов и колонизацией грамотрицательными бактериями слизистой оболочки нижних дыхательных путей.

Лечебное питание при хронической обструктивной болезни легких

Большинство хронических заболеваний легких патофизиологически представлены формированием в механике внешнего дыхания обструктивного или рестриктивного повреждения (отдельно или в комбинации).

Белково-энергетическая недостаточность при хронических обструктивных заболеваниях легких. Наиболее распространенными являются хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) , которые встречаются у 14% взрослых мужчин и у 8% женщин. Этот термин включает: эмфизему, хронический бронхит и бронхиальную астму.

Белково-энергетическая недостаточность распространена среди больных ХОБЛ, составляя, по данным различных исследований, 19-25%. При прогрессирующей потере массы тела у данной группы больных смертность достоверно (в 2 раза) выше по сравнению с теми пациентами, у которых не было потери веса.

При ретроспективном анализе было обоснованно показано, что лица, имевшие менее чем 90% идеальной массы тела в начале исследования, в целом имели большую смертность в течение 5 лет, даже после устранения осложнений, связанных с дисфункцией легких.

Этот эффект наблюдался у пациентов с умеренной обструкцией (объем форсированного выдоха больше 46% необходимого) и у тех, у кого была выраженная обструкция (объем форсированного выдоха менее 35% необходимого) - следовательно, не зависел от функции легких. Таким образом, прогресс в лечении ХОБЛ не изменял неблагоприятный прогноз сопутствующей белково-энергетической недостаточности.

Пациенты с хронической обструктивнй болезни легких с плохим нутриционным статусом имеют более выраженную дыхательную недостаточность и отсутствие классических симптомов хронического бронхита.

Были изучены возможные патофизиологические механизмы белково-энергетической недостаточности у пациентов с хроническим заболеванием легких:

Ухудшение функций желудочно-кишечного тракта;
- неадекватное питание;
- адаптивный механизм для понижения потребления кислорода (в интересах уменьшения работы дыхательной мускулатуры);
- измененная легочная и сердечно-сосудистая гемодинамика, ограничивающая поставку нутриентов к другим тканям;
- состояние повышенного метаболизма.

Недоедание у пациентов с ХОБЛ классически объясняется уменьшением поступления пищи и увеличением расхода энергии, вторичного по отношению к высокому расходу дыхания, при котором увеличивается резистивная нагрузка и снижается эффективность работы дыхательной мускулатуры.

Наряду с этим недостаточное потребление калорий может быть при стрессах, хирургических вмешательствах или присоединении инфекции, когда потребность в энергии увеличивается.

Результаты исследований показали, что реальная энергетическая потребность у пациентов ХОБЛ с потерей и без потери массы тела значительно превышает величину, которая рассчитана с помощью уравнения Харриса-Бенедикта. Хотя у этих пациентов отмечается повышенный метаболизм, у них нет повышенного катаболизма, который наблюдается в состоянии стресса с преобладанием окисления жиров. Увеличение энергетических потребностей может быть связано с увеличенным потреблением кислорода дыхательными мышцами.

Более высокий уровень потребления энергии дыхательными мышцами для удовлетворения потребности в ней в повседневной жизни по сравнению со здоровыми субъектами, возможно, поддерживает состояние гиперметаболизма, и ведет к прогрессивной потере массы тела, если расход калорий превышает их потребление.

Большинство исследований демонстрируют адекватное поступление калорий, потребность в которых у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких была вычислена или измерена для состояния покоя. Однако не учитывали необходимое количество калорий на активную физическую деятельность или интеркуррентное заболевание для того, чтобы оценить их реальную адекватность для данного пациента.

Попытка увеличить введение калорий выше привычного (исходного) уровня может быть затруднена у этих больных из-за респираторных и желудочно-кишечных расстройств. Некоторые из этих симптомов (вздутие живота, чувство раннего насыщения, анорексия) могут быть связаны с уплощением диафрагмальной мышцы и воздействием ее на брюшную полость.

У пациентов с ХОБЛ, находящихся в состоянии гипоксии, может увеличиваться одышка во время еды, которая еще в большей степени ограничивает количество принимаемой пищи. Меньший по объему и более частый прием пищи может в определенной степени облегчать некоторые из этих проблем.

Исследования, в которых пациентам с недостаточным питанием и ХОБЛ давалось дополнительное питание к рациону для того, чтобы увеличить общее количество ежедневно потребляемых калорий, продемонстрировали сложность в поддержании необходимого количества вводимых калорий в самом начале исследования.

Увеличение вводимого энтерально дополнительного питания сопровождалось тенденцией уменьшить количество обычно потребляемой пищи. Было показано, что пациенты с хронической обструктивной болезнью легких и низкой массой тела имеют одинаковую энергетическую потребность, так же как и пациенты без потери массы тела. Но в первой группе отмечено более низкое поступление калорий относительно измеренной у них энергетической потребности.

Нутриционная поддержка

При ХОБЛ рассчитывают на поддержание силы дыхательных мышц, в особенности диафрагмы, их массы, а также на возможности оптимизировать общее функционирование организма пациента.

В ряде исследований было показано, что поступление дополнительных калорий в течение 16 дней приводит к существенному увеличению массы тела и улучшению максимального дыхательного давления.

При более продолжительном наблюдении за пациентами с ХОБЛ, после 3 мес дополнительной диеты, отмечено увеличение массы тела и других антропометрических данных, наблюдалось увеличение силы дыхательной мускулатуры, улучшение общего самочувствия и переносимости 6-минутных пешеходных дистанций, а также уменьшение степени одышки. При большей продолжительности дополнительного питания наряду с увеличением веса больных имело место дальнейшее улучшение функций дыхательной мускулатуры.

Проблема достаточного поступления калорий у этой категории пациентов может быть обусловлена индуцированным диетой термогенезом: было показано, что пациенты с пониженным питанием обнаруживают большее увеличение потребления кислорода в покое после приема пищи, чем пациенты без хронической обструктивной болезни легких.

С целью повысить положительный баланс азота у пациентов с белково-энергетической недостаточностью и ХОБЛ применяли рекомбинантный гормон роста (0,05 мг/кг) подкожно ежедневно в течение 3 нед вместе со сбалансированной диетой (35 ккал/кг).

На фоне приема гормона роста у этих пациентов наблюдалось улучшение баланса азота, увеличение массы тела и увеличение максимального дыхательного давления по сравнению с первой неделей, когда они получали только сбалансированную диету. Таким образом, использование экзогенного гормона роста может способствовать пополнению количества и синтеза белков, сокращая общую сумму калорий, необходимую для анаболизма.

Отсутствуют какие-либо долгосрочные исследования, рассматривающие нутриционную поддержку как критерий улучшения общего прогноза у пациентов с ХОБЛ. Если выживание связано с увеличением массы тела и это является независимой переменной, а дополнительное питание может улучшать и поддерживать вес тела, то ожидается, что выживание связано с оптимизацией питания этой группы больных.

Не ясно, какое его потенциальное влияние на функцию органов дыхания могло бы привести к улучшению клинических результатов: иммунокомпетентное, улучшение газообмена, влияние на репаративные процессы в легком или производство сурфактанта. Несмотря на разнородные результаты краткосрочных исследований, является вполне очевидной клиническая обоснованность применений дополнительного питания у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

Поскольку пациенты с ХОБЛ имеют ограниченный дыхательный резерв, то диета с высоким содержанием углеводов нежелательна. Диета с повышенным количеством жиров более полезна. В исследовании было показано, что 5-дневная, низкоуглеводная диета у пациентов с ХОБЛ и гиперкапнией приводит к снижению уровня CO2 в артериальногй крови, чем 5-дневная высокоуглеводная диета. Оценивался значимый функциональный параметр - 12-минутная прогулка.

Роль нарушений обмена макро- и микроэлементов в формировании обструкции бронхов

Электролитный дефицит типа гипофосфатемии, гипокалиемии и гипокальциемии может неблагоприятно воздействовать на функцию дыхательной мускулатуры. Было показано улучшение сократительной функции диафрагмы после восполнения фосфора у пациентов с острой дыхательной недостаточностью и гипофосфатемией.

Данное наблюдение особенно характерно для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, которым показана искусственная вентиляция легких, так как у них обычно происходят внутриклеточные сдвиги после коррекции дыхательного ацидоза. Клинические проявления гипофосфатемии возникают вследствие истощения запасов внутриклеточного фосфора, которое, как правило, сопутствует хронической гипофосфатемии.

Сообщалось, что резкое понижение уровня кальция в сыворотке крови может также уменьшать максимальное сокращение диафрагмы.

Описан случай гипокалиемической остановки дыхания, то есть гипокалиемический паралич дыхательных мышц.

Существенный интерес исследователей вызывает магний. Установлено, что он активирует аденилатциклазу, катализирующую образование цАМФ, ингибирует дегрануляцию тучных клеток и обеспечивает расслабление гладких мышц бронхов.

У больных с гипомагниемией были обнаружены обструктивные нарушения функции внешнего дыхания и гиперреактивность бронхов к гистамину, которые полностью или частично устранялись назначением препаратов магния. Соли магния после внутривенного введения оказывают бронхолитическое действие, купируя приступы удушья, увеличивают силу сокращения дыхательных мышц и снижают легочную гипертензию у больных бронхиальной астмой и другими обструктивными заболеваниями легких.

Возросло внимание к взаимосвязи между микроэлементами, витаминами и заболеваниями органов дыхания. Была обнаружена зависимость респираторных симптомов бронхита с уровнем витамина С в сыворотке крови, цинка, меди, никотиновой кислоты.

Витамин C - антиоксидант, а медь - важный кофактор для фермента лизилоксидазы, участвующий в синтезе эластических волокон и гликозаминогликанов, составляющих структурный компонент каркаса (базального тонуса) бронхов. Серьезный дефицит меди может привести к снижению эластичности бронхов.

При искусственно вызываемых медьдефицитных состояниях у млекопитающих наблюдалось развитие первичной эмфиземы в результате резкого снижения эластина в легких. Причиной необратимого дефекта легочной ткани являются инактивация медьсодержащего фермента лизилоксидазы, депрессия супероксиддисмутазы и связанная с ней интенсификация перекисного окисления липидов.

Селективный дефицит цинка приводит к гипоплазии тимуса, снижению активности тимолина и стимулирует Т-лимфоциты. Считают, что изменение микроэлементного состава крови является одной из причин формирования вторичных иммунодефицитных состояний при заболеваниях органов дыхания.

Заслуживают внимания данные о способности микроэлементов контролировать активность перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. Известно, что медь, цинк и марганец входят в состав супероксиддисмутазы, селенглютатионпероксидазы. Эти ферменты относятся к компонентам внутриклеточной антиоксидантной системы.

Церулоплазмин, один из основных внеклеточных антиоксидантов, входит в класс медьсодержащих протеинов. Цинк, образующий химические связи с сульфгидрильными группами белков, фосфатными остатками фосфолипидов и карбоксильными группами сиаловых кислот, обладает мембраностабилизирующим действием. Дефицит меди и цинка приводит к накоплению свободных радикалов в тканях. Избыток ионизированного железа оказывает прооксидантное действие.

В выполненных в последние годы исследованиях было установлено, что у больных ХОБЛ имеется дефицит селена, связанный с депрессией внутриклеточного антиоксиданта глютатионпероксидазы. Добавки селенистокислого натрия в суточной дозе 100 мкг в течение 14 дней повышают активность этого фермента и существенно уменьшают клинические проявления бронхиальной обструкции.

Хронические заболевания легких могут быть связаны с повреждающим действием свободных радикалов, когда естественная антиоксидантная система защиты легкого подавлена (курением сигарет) или недостаточна (дефицит а-антитрипсина). Увеличению восприимчивости к повреждению свободными радикалами может способствовать диетический дефицит пищевых микроэлементов и быть одним из факторов, который приводит к избыточной активации перекисного окисления липидов.

Диетотерапия при хронических обструктивных болезнях легких

Диетотерапия направлена на уменьшение интоксикации и повышение защитных сил организма, улучшение регенерации эпителия дыхательных путей, уменьшение экссудации в бронхах. Кроме того, диета предусматривает восполнение значительных потерь белков, витаминов и минеральных солей, щажение деятельности сердечно-сосудистой системы, стимуляцию желудочной секреции, кроветворения.

С этой целью рекомендуют назначать диету достаточно высокой энергетической ценности (2600-3000 ккал) с повышенным содержанием полноценных белков - 110-120 г (из них не менее 60% животного происхождения), с квотой жиров 80-90 г и содержанием углеводов в пределах физиологической нормы - 350-400 г (при обострении количество углеводов уменьшают до 200-250 г).

Предусматривается увеличение продуктов, богатых витаминами, особенно А, С, группы В (отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки), а также солями кальция, фосфора, меди и цинка. Улучшению аппетита способствуют включение овощей, фруктов, ягод и соков из них, мясных и рыбных бульонов.

Ограничение поваренной соли до 6 г оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает экссудацию, задержку жидкости в организме и тем самым препятствует развитию легочного сердца. В диете предусмотрено ограничение свободной жидкости, что способствует уменьшению количества отделяемой мокроты и щадящему режиму для

Основными задачами питания при за-болеваниях органов дыхательной системы являются:

  • уменьшение симптомов интоксикации;
  • повышение иммунологической реактивно-сти организма;
  • разрешение воспалительного процесса;
  • улучшение процессов регенерации дыха-тельных путей;
  • щажение органов сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, функции почек.

Пневмония, хронический бронхит.

Хлеб серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы преимущественно вегетарианские, овощ-ные, крупяные, фруктовые, молочные.

Блюда из мяса, птицы, рыбы.

Блюда и гарниры из овощей.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных из-делий.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет, отвар с яичными хлопьями.

Молочные продукты.

Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного), кисели, желе.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовых.

Жиры.

Запрещаются: острые, соленые, маринован-ные продукты, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитер-ские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).


Бронхиальная астма.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Хлеб ржаной, отрубный.

Супы преимущественно вегетарианские, на слабом мясном или рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом.

Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (2-3 шт. в неделю).

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод; соки, кисели, желе.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, маринованные продукты, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед), крепкие мясные и рыбные бульоны.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Нагноительные заболевания легких вне обострения.

Вариант диеты с повышенным количе-ством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактиче-ских учреждениях, приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несдобное печенье, хлебцы.

Супы преимущественно вегетарианские, на слабом мясном или рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, в виде гарниров.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца (2-3 шт. в неделю), паровые белковые омлеты.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог све-жий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды; соки, кисели, желе, пудин-ги, суфле.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, маринован-ные продукты, жирные закуски, какао, кофе, алко-гольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед), крепкие мясные и рыбные бульоны.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе


Введение

1. Питание для лечения пневмонии

2. Хронические нагноительные заболевания легких и диета при них

3. Диетотерапия при экссудативном плеврите и бронхиальной астме

4. Лечебное питание при туберкулезе

Заключение

Список источников литературы


Введение

Диетическое питание играет важную роль при проведении комплексной терапии заболеваний органов дыхания. Оно строится индивидуально с учетом характера основного процесса и его патогенетических механизмов, осложнений и сопутствующих заболеваний. Необходимо помнить о возможном вовлечении в патологический процесс сердечнососудистой системы с развитием легочного сердца и недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу. В частности, при эмфиземе легких лечебное питание в основном назначается, исходя из функционального состояния сердечнососудистой системы.


1. Питание для лечения пневмонии

При острых пневмониях в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечнососудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения (Б.Д. Боревская и др.).

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечнососудистой и пищеварительных систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200-250 г), соли (до 6-7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.

С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкое и (до 1400-1700 мл); естественно, что употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии сердечной декомпенсации.

Общую калорийность рациона рекомендуется в начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) значительно снизить (до 1500-1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50-60 г), жиров (30-40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6-7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения.

В период выздоровления необходимо значительно повысить калорийность суточного рациона (до 2500-3000 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130-150 г), жиров (80- 190 г) и в меньшей степени углеводов (до 300-350 г). Обогащение рациона белка способствует восполнению его потерь при распаде тканей, стимуляции репаративных процессов, продукции антител, препятствует лейкопении на почве употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества соли (до 10-12 г), она необходима для выработки соляной кислоты желудком, способствующей повышению аппетита. В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, ксфе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4-5 раз в сутки.

Диетотерапия при обострениях хронической пневмонии та же, что и при острых пневмониях.

2. Хронические нагноительные заболевания легких и диета при них

Абсцессы легких и бронхоэктатическая болезнь характеризуются сочетанием гнойного воспалительного процесса с деструкцией легочной ткани. Застой гнойного содержимого ведет к интоксикации организма. С гнойной мокротой теряется большое количество белка. При обширных поражениях может развиваться легочно-сердечная недостаточность. Длительный гнойный процесс может сопровождаться истощением организма и вести к амилоидозу.

Лечебное питание необходимо для повышения иммунобиологических защитных сил организма, восполнения потерь белка с мокротой; оно должно способствовать дезинтоксикации организма, уменьшению явлений воспалительной экссудации, стимулированию репаративных процессов, щажению деятельности сердечнососудистой системы.

Для повышения общего питания больного необходимо обеспечить достаточную калорийность суточного рациона {2600-3000 ккал) за счет введения повышенного количества белков (130-160 г), - умеренного количества углеводов (350-400 г) и несколько сниженного - жиров (70-80 г).

Употребление повышенного количества белков способствует повышению защитных сил и иммунных процессов организма, восполнению белка, теряемого с гнойной мокротой, стимулирует ре-. паративные процессы. Избыточное белковое питание предупреждает и задерживает развитие амилоидоза. Следует заботиться о включении в рацион достаточного количества полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и др.). При обострении процесса целесообразно снижение количества углеводов (до 200-250 г), что в сочетании с ограничением соли (6-8 г) и введением избыточного количества солей кальция направлено на уменьшение" воспалительной экссудации.

Необходимость небольшого ограничения жиров в рационе объясняется их свойством угнетать и без того пониженный аппетит у длительно лихорадящих больных.

Гипохлоридная диета оказывает противовоспалительный эффект за счет фиксации солей кальция в тканях и уменьшает, задержку жидкости в организме, что является одной из мер профилактики недостаточности кровообращения.

Для уменьшения количества мокроты и облегчения -деятельности сердечнососудистой системы показано ограничение количества свободной жидкости (до 700-800 мл).

С целью стимуляции защитных сил, репаративных процессов и восполнения дефицита витаминов в организме показано повышенное их введение с пищей (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В). В частности, аскорбиновая кислота способствует дезинтоксикации организма, вместе с тиамином и рибофлавином она оказывает положительное влияние на окислительные процессы в организме и белковый обмен. Ретинол улучшает регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей. Для обогащения организма витаминами показано употребление богатых ими продуктов (дрожжи, отвар шиповника, овощи, фрукты). Улучшению аппетита способствует включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные навары, квас, овощные и фруктовые соки, крепкий чай, кофе и др.)

В случаях отсутствия явлений сердечной недостаточности для построения диетического режима целесообразно брать за основу диету № 5. При наличии недостаточности кровообращения построение лечебного питания должно базироваться на диетах № 10 или 10а.

3. Диетотерапия при экссудативном плеврите и бронхиальной астме

Заболевание чаще имеет туберкулезную и реже другую этиологию (пневмококк, стафилококк, стрептококк и др.)- Оно характеризуется воспалительным поражением плевры. Плевральные полости заполняются воспалительным экссудатом, богатым белком.

Лечебное питание направлено на уменьшение воспалительной экссудации, снижение повышенной реактивности. Это обеспечивается ограничением углеводов (200-250 г), соли (до 3-5 г) и увеличением содержания в диете солей кальция (до 5 г); показано некоторое ограничение употребления свободной жидкости (500- 700 мл).

Следует заботиться о введении достаточного количества витаминов (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина Р, витамина Б).

Исключаются: пищевые продукты, вызывающие жажду (соленья, копчености, консервы, экстракты и др.).

При назначении лечебного питания в начале заболевания основными должны быть диеты № 7а, 76, 7. В дальнейшем с учетом туберкулезной этиологии заболевания целесообразен перевод больных на лечебную диету № 11.

Бронхиальная астма имеет аллергическую природу и характеризуется периодическими бронхоспазмами. При длительном и упорном течении бронхиальная астма ведет к развитию эмфиземы легких и легочного сердца, которое может осложняться недостаточностью кровообращения по правожелудочковому типу.

Лечебное питание направлено в первую очередь на снижение гиперергии и вегетативной дистонии. С этой целью показано ограничение углеводов, соли и введение повышенного количества кальция.

Не следует употреблятьсоленья, маринады, сельдь, легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар, манная крупа, картофель и др.). Подлежат ограничению продукты, возбуждающие нервную систему (крепкий кофе, какао, мясные и рыбные бульоны, острые закуски, специи и др.). Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салат), так как она способствует выведению из организма солей кальция.

При выявлении пищевой аллергии следует исключить из рациона продукты, к которым имеется повышенная чувствительность, или можно проводить специфическую десенсибилизацию путем употребления незначительных количеств продуктов-аллергенов за 1 чдо приема их основной массы.

В случае осложнения заболевания легочно-сердечной недостаточностью необходимы соответствующие коррективы диеты (исключение соли, обогащение солями калия, ограничение жидкости и т. д.).


4. Лечебное питание при туберкулезе

Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза. Могут поражаться различные органы и системы (легкие, кишечник, кости и суставы, почки, серозные оболочки, гортань и носоглотка, кожа, печень, сердечнососудистая система и т. д.).

Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза.

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергии организма.

Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного, необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием М. В. Певзнер рекомендует назначать на каждый килограмм массы тела;

а) при режиме полного покоя - 35 ккал;

б) при режиме относительного покоя (лежание - 5-6 ч в течение дня) с небольшими- прогулками - 40 ккал;

в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 чв течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) - 45 ккал;

г) при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3-6 ч - 50 ккал.

При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании показано назначение усиленного питания, которое предусматривает повышение калорийности на 1 / 3 по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечнососудистой системы. Практиковавшееся ранее более значительное повышение калорийности, так называемое «избыточное» питание, себя не оправдало; оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при усиленном питании не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции; не менее половины положенного количества белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).

Имеются данные о возможном образовании веществ, обладающих антибиотическим действием, в процессе обмена в организме таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин. Поэтому целесообразно рекомендовать включение в рацион пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты (молоко, творог, судак, треска, говядина, курица, баранина, свинина, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста и др.).

Вне вспышки туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов (7 г на 1 кг массы тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4-5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стертые симптомы гипо- и гипергликемии), гиперсенсибилизации организма.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жиров в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает поносы, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную желудочную секрецию и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов и минеральных веществ. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жиров (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии. Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

При туберкулезе имеет место повышенная потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин О, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота), особенно при наличии поражений органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов. Недостаток некоторых витаминов (пиридоксин, аскорбиновая кислота и др.) может быть вызван применением ряда антибактериальных средств (ПАСК-натрий, фтивазид, изониазид, ларусаи и др.). В эксперименте на животных доказана повышенная восприимчивость к туберкулезу при отсутствии в пищевом рационе витаминов (И. Я- Гольдберг). Обеспечение организма достаточным количеством витаминов оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.

Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние определяет необходимость обогащения рациона солями кальция за счет богатых ими продуктов (молоко, творог, сыр, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и т, д.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1: 1 или 2: 1) и обеспечение организма достаточным количеством витамина б. Фиксации кальция в тканях способствует ограничение количества соли. Рекомендуется ее употребление в период вспышки туберкулезного процесса до 8 г и в неактивной фазе до 12 г в сутки. Наличие жидкости в полостях (экссудативный плеврит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более резкому ограничению употребления соли (2-4 г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузных поносов, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20-25 г в сутки).

Следует обеспечивать потребность организма в других минеральных веществах (железо, магний и др.).

Поскольку тубинтоксикация способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости.

Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбная уха, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры. Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении - кратковременный отдых перед и после обеда, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.

При туберкулезном поражении кишечника необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д,), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важная роль в эпителизации изъязвлений кишечника принадлежит ретинолу. Профузные поносы определяют необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеб, каши, овощи и т. д.). Для предупреждения перегрузки кишечника показано более частое дробное питание (5-6 раз в сутки).

Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, черный хлеб, газированные напитки, холодные блюда, квас, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.

Разрешается употребление слизистых и протертых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, белых сухарей, некислого творога, неострого сыра, киселей, желе, вымоченной нежирной сельди, белкового омлета, пудинга, сливочного масла, варенья и протертых овощей (морковь, тыква, картофель, кабачки и др.), сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника.

При туберкулезном поражении почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, горчица, хрен, редька, алкоголь, копчености, консервы).

При экссудативном плеврите необходимо вносить коррективы, изложенные в соответствующем разделе (см. «Экссудативный плеврит»). При туберкулезном поражении гортани и носоглотки особенно важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде. Запрещаются: раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда), алкогольные напитки. Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, процеженного студня, жидких молочных каш, молока, некрепкого кофе, некрутого картофельного пюре, чая с молоком. При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе витамина В, которое может, в частности, обеспечиваться за счет употребления рыбьего жира.

При туберкулезном поражении кожи (волчанка) рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3-5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота).

Поражение печени определяет целесообразность исключения яичных желтков, жирного мяса, рыбы и овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.

При кровохарканье важно обеспечить организм повышенным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, викасол), солями кальция и при больших кровопотерях - повышенным количеством соли (до 20-30 г в сутки). Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).

При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли, обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней (более подробно см. в разделе «Хроническая недостаточность кровообращения»).

При осложнении туберкулеза амилоидозом в альбуминурической стадии без отеков суточный рацион должен содержать на 1 кг массы больного до 2 г белка, количество жиров и углеводов в соответствии с характером основного процесса. Наличие отеков требует резкого ограничения соли (2-4 г). При азотемии показано снижение количества белка в рационе (более подробно см. в разделе «Хроническая почечная недостаточность»).

К числу распространенных методов диетотерапии при этом относится кумысолечение. Один литр кумыса обеспечивает организм 530 якал и содержит белка 22 г, жиров 17 г, углеводов 32,6 г, аскорбиновой кислоты 200-250 мл и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5-6 раз в день. Кумысолечение противопоказано при остро протекающих и декомпенсированных туберкулезных поражениях, сопутствующих хронических нагноениях в легких и плевре (абсцесс, бронхоэктазы, пиопневмоторакс и др.), язвенной болезни и гастритах с повышенной желудочной секрецией, заболеваниях печени, преобладании бродильных процессов в кишечнике, болезнях обмена (сахарный диабет, подагра, ожирение), неврозах с выраженной лабильностью вегетативной нервной системы, гиперфункции щитовидной железы, недостаточности кровообращения II-III стадии, туберкулезе кишечника и почек.


Заключение

Лечебное питание при болезнях дыхательной системы и туберкулезе очень важно. Диета при заболеваниях органов дыхания, особенно - при бронхиальной астме, предусматривает назначение гипоаллергенной витаминизированной, разнообразной диеты. В семье, где есть больной бронхиальной астмой, следует организовать «Солидарное» питание. Особенно важна «гастрономическая» солидарность всех членов семьи вокруг больного, если это малыш, которому все хочется попробовать и никакие запреты и уговоры его не убеждают. Из рациона должны быть исключены продукты, которые содержат консерванты, эмульгаторы, искусственные красители (наиболее опасный желтый, тартразин). Вредоносными можно считать блюда, приготовленные на темном растительном масле, топленом, сливочном, тугоплавких жирах. По данным последних исследований, средиземноморская диета, отличающаяся большим количеством овощей и фруктов и низким содержанием насыщенных жиров, может предотвратить развитие аллергии и астмы у детей

Особенностью диетического питания при туберкуле независимо от его локализации является повышенная потребность организма больного в витаминах (прежде всего вит. С, витаминов группы В, вит А) и минеральных веществах. Показано введение в рацион таких продуктов, как рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, красный перец и др.). Так как, в условиях туберкулезной интоксикации компенсировать недостаток витаминов и минеральных веществ с помощью рационального питания сложно обязательно необходим прием витаминов и минеральных веществ в виде лекарственных препаратов.

Для больных со сниженной реактивностью организма, общей гипотонией, незначительным повышением температуры, с вялым течением болезни калорийность рациона в пределах 2700-3000 ккалл. Диета характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Кулинарная обработка обычная, питание дробное.

При дефиците массы тела (индекс Кетле ниже 19.5), повышении температуры до 38 градусов Цельсия, без признаков усиленного разрушения тканей в очагах туберкулезного воспаления суточную калорийность рациона поднимают до 3500 ккал. В пищу вводят продукты богатые кальцием (молоко, молочные продукты – кальцинированный творог, яйца).

В период обострения заболевания (высокая температура, выраженные явления интоксикации, значительное истощение) необходимо вводить дополнительные количества аскорбиновой кислоты, кальция. Диета построена в основном на употреблении большого количества свежих соков, овощей, фруктов. В этот период всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 часа. Если заболевание протекает с аллергическими реакциями в рационе ограничивают углеводы, преимущественно за счет сахара, меда, сладостей, сладких фруктов. При склонности к образованию выпотов (эксудатов, транссудатов) в рационе ограничивают поваренную соль.


Список источников литературы

1. Брейтбург А.М. Рациональное питание. М., Госторгиздат, 1957.

2. Внутренние болезни. – М.: Крон-Пресс, 2007.

3. Губергриц А.Я., Циммерман Я. С. Лечебное питание при внутренних болезнях. Киев, «Здоров"я», 1965.

4. Закржевский Е.Б. Лекции по диететике. Л., Медгиз, 1958.

5. Лечебное питание. Практическое руководство. – М.: Торсинг, 2002.

6. Лорис И.Ф. Лечебное питание. М., 1957.

7. Маршак М.С. Краткий справочник по лечебному питанию. М, Медгиз, 1951.

8. Маршак М.С. Организация лечебного питания в больничных учреждениях. М., Медгиз, 1951.

9. Маршак М.С. Диетическое питание. М., «Медицина», 1967.

10. Меньшиков Ф,К. Диетотерапия. Изд. 2. М., «Медицина», 1972.

11. Певзнер Л.М. Основы технологии приготовления пищи для больного. М. - Л., Медгиз, 1946.

12. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. Изд. 3. М., Медгиз, 1943.

13. Покровский А.А., Савощенко И.С, Самсонова М.А., Маршак М.С. Черников М.И., Ногаллер А.М. Лечебное питание. М., «Медицина», 1971.

14. Практическое руководство по лечебному питанию. М., Госторгиздат, 1961.

15. Рафалович М.Б. Лечебное питание в клинике внутренних болезней. Ставрополь, 1970.

Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе


Введение

1. Питание для лечения пневмонии

2. Хронические нагноительные заболевания легких и диета при них

3. Диетотерапия при экссудативном плеврите и бронхиальной астме

4. Лечебное питание при туберкулезе

Заключение

Список источников литературы


Введение

Диетическое питание играет важную роль при проведении комплексной терапии заболеваний органов дыхания. Оно строится индивидуально с учетом характера основного процесса и его патогенетических механизмов, осложнений и сопутствующих заболеваний. Необходимо помнить о возможном вовлечении в патологический процесс сердечнососудистой системы с развитием легочного сердца и недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу. В частности, при эмфиземе легких лечебное питание в основном назначается, исходя из функционального состояния сердечнососудистой системы.


1. Питание для лечения пневмонии

При острых пневмониях в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечнососудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения (Б.Д. Боревская и др.).

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечнососудистой и пищеварительных систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200-250 г), соли (до 6-7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.

С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкое и (до 1400-1700 мл); естественно, что употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии сердечной декомпенсации.

Общую калорийность рациона рекомендуется в начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) значительно снизить (до 1500-1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50-60 г), жиров (30-40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6-7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения.

В период выздоровления необходимо значительно повысить калорийность суточного рациона (до 2500-3000 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130-150 г), жиров (80- 190 г) и в меньшей степени углеводов (до 300-350 г). Обогащение рациона белка способствует восполнению его потерь при распаде тканей, стимуляции репаративных процессов, продукции антител, препятствует лейкопении на почве употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества соли (до 10-12 г), она необходима для выработки соляной кислоты желудком, способствующей повышению аппетита. В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, ксфе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4-5 раз в сутки.

Диетотерапия при обострениях хронической пневмонии та же, что и при острых пневмониях.

2. Хронические нагноительные заболевания легких и диета при них

Абсцессы легких и бронхоэктатическая болезнь характеризуются сочетанием гнойного воспалительного процесса с деструкцией легочной ткани. Застой гнойного содержимого ведет к интоксикации организма. С гнойной мокротой теряется большое количество белка. При обширных поражениях может развиваться легочно-сердечная недостаточность. Длительный гнойный процесс может сопровождаться истощением организма и вести к амилоидозу.

Лечебное питание необходимо для повышения иммунобиологических защитных сил организма, восполнения потерь белка с мокротой; оно должно способствовать дезинтоксикации организма, уменьшению явлений воспалительной экссудации, стимулированию репаративных процессов, щажению деятельности сердечнососудистой системы.

Для повышения общего питания больного необходимо обеспечить достаточную калорийность суточного рациона {2600-3000 ккал) за счет введения повышенного количества белков (130-160 г), - умеренного количества углеводов (350-400 г) и несколько сниженного - жиров (70-80 г).

Употребление повышенного количества белков способствует повышению защитных сил и иммунных процессов организма, восполнению белка, теряемого с гнойной мокротой, стимулирует ре-. паративные процессы. Избыточное белковое питание предупреждает и задерживает развитие амилоидоза. Следует заботиться о включении в рацион достаточного количества полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и др.). При обострении процесса целесообразно снижение количества углеводов (до 200-250 г), что в сочетании с ограничением соли (6-8 г) и введением избыточного количества солей кальция направлено на уменьшение" воспалительной экссудации.

Необходимость небольшого ограничения жиров в рационе объясняется их свойством угнетать и без того пониженный аппетит у длительно лихорадящих больных.

Гипохлоридная диета оказывает противовоспалительный эффект за счет фиксации солей кальция в тканях и уменьшает, задержку жидкости в организме, что является одной из мер профилактики недостаточности кровообращения.

Для уменьшения количества мокроты и облегчения -деятельности сердечнососудистой системы показано ограничение количества свободной жидкости (до 700-800 мл).

С целью стимуляции защитных сил, репаративных процессов и восполнения дефицита витаминов в организме показано повышенное их введение с пищей (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В). В частности, аскорбиновая кислота способствует дезинтоксикации организма, вместе с тиамином и рибофлавином она оказывает положительное влияние на окислительные процессы в организме и белковый обмен. Ретинол улучшает регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей. Для обогащения организма витаминами показано употребление богатых ими продуктов (дрожжи, отвар шиповника, овощи, фрукты). Улучшению аппетита способствует включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные навары, квас, овощные и фруктовые соки, крепкий чай, кофе и др.)

В случаях отсутствия явлений сердечной недостаточности для построения диетического режима целесообразно брать за основу диету № 5. При наличии недостаточности кровообращения построение лечебного питания должно базироваться на диетах № 10 или 10а.

3. Диетотерапия при экссудативном плеврите и бронхиальной астме

Заболевание чаще имеет туберкулезную и реже другую этиологию (пневмококк, стафилококк, стрептококк и др.)- Оно характеризуется воспалительным поражением плевры. Плевральные полости заполняются воспалительным экссудатом, богатым белком.

Лечебное питание направлено на уменьшение воспалительной экссудации, снижение повышенной реактивности. Это обеспечивается ограничением углеводов (200-250 г), соли (до 3-5 г) и увеличением содержания в диете солей кальция (до 5 г); показано некоторое ограничение употребления свободной жидкости (500- 700 мл).

Следует заботиться о введении достаточного количества витаминов (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина Р, витамина Б).

Исключаются: пищевые продукты, вызывающие жажду (соленья, копчености, консервы, экстракты и др.).

При назначении лечебного питания в начале заболевания основными должны быть диеты № 7а, 76, 7. В дальнейшем с учетом туберкулезной этиологии заболевания целесообразен перевод больных на лечебную диету № 11.

Бронхиальная астма имеет аллергическую природу и характеризуется периодическими бронхоспазмами. При длительном и упорном течении бронхиальная астма ведет к развитию эмфиземы легких и легочного сердца, которое может осложняться недостаточностью кровообращения по правожелудочковому типу.

Лечебное питание направлено в первую очередь на снижение гиперергии и вегетативной дистонии. С этой целью показано ограничение углеводов, соли и введение повышенного количества кальция.

Не следует употреблятьсоленья, маринады, сельдь, легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар, манная крупа, картофель и др.). Подлежат ограничению продукты, возбуждающие нервную систему (крепкий кофе, какао, мясные и рыбные бульоны, острые закуски, специи и др.). Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салат), так как она способствует выведению из организма солей кальция.

При выявлении пищевой аллергии следует исключить из рациона продукты, к которым имеется повышенная чувствительность, или можно проводить специфическую десенсибилизацию путем употребления незначительных количеств продуктов-аллергенов за 1 чдо приема их основной массы.

В случае осложнения заболевания легочно-сердечной недостаточностью необходимы соответствующие коррективы диеты (исключение соли, обогащение солями калия, ограничение жидкости и т. д.).


4. Лечебное питание при туберкулезе

Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза. Могут поражаться различные органы и системы (легкие, кишечник, кости и суставы, почки, серозные оболочки, гортань и носоглотка, кожа, печень, сердечнососудистая система и т. д.).

Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза.

  • Лечебное питание при бронхиальной астме

    С помощью диетотерапии можно скорректировать иммунные возможности организма, повысить защитные силы.

    При бронхиальной астме в пище уменьшают количество аллергенов, а если точно установлены продукты-аллергены, вызывающие развитие типичного приступа бронхиальной астмы, их необходимо полностью исключить из рациона больного. Если нет указаний на непереносимость отдельных продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей, приправ. Ограничивается потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, шоколад, какао и др.). Эти продукты не вызывают непосредственно развития аллергических реакций, но способствуют высвобождению специального биологического вещества - гистамина, который играет одну из основных ролей в развитии аллергических реакций, главным образом стимулируя развитие отека и повышение секреции желез, способствуя развитию бронхоспазма.

    Известно, что, по крайней мере, часть больных бронхиальной астмой является натрий-чувствительными. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ухудшению бронхиальной проходимости и повышению неспецифической гиперреактивности бронхов.

    При бронхиальной астме может быть рекомендована диета № 9 , назначенная с некоторыми изменениями. В этой диете ограничивают потенциально опасные в аллергическом отношении пищевые вещества и полностью исключают продукты, провоцирующие развитие приступа бронхиальной астмы.

    Поскольку в патофизиологии астмы центральную роль играет воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей, то уменьшения гиперреактивности бронхов можно достичь, дополняя диету пищевыми добавками, которые содержат эссенциальные ω-3-жирные кислоты (например, эйконоловое масло, рыбий жир, печень трески), которые могут оказывать модулирующее влияние на цитокины. Обогащение диеты ω-3-жирными кислотами приводит к качественным изменениям в течении заболевания: тяжелые приступы удушья возникают реже, уменьшаются дозы лекарственных препаратов.

    Снижение поступления с пищей витамина С и марганца сопровождается более чем пятикратным увеличением риска нарушения бронхиальной реактивности. Таким образом, антиоксидантная диета может оказывать модулирующее влияние на заболеваемость бронхиальной астмой и течение заболевания.

    При тяжелом течении бронхиальной астмы хорошо зарекомендовала себя разгрузочно-диетическая терапия, которую обязательно следует проводить в стационарных условиях.

  • Лечебное питание при острых заболеваниях легких

    При остром заболевании легких, сопровождающемся гиперкатаболизмом, основная цель нутриционной поддержки состоит в том, чтобы обеспечить расширенные потребности организма и предотвратить распад белка.

    Острые заболевания легких могут быть представлены в широких пределах: от элементарной локальной инфекции легкого (пневмонии) до распространенного альвеолярного повреждения, как, например, наблюдаемый у взрослых респираторный дистресс-синдром.

    Большинство заболеваний органов дыхания сопровождаются такими общими жалобами, как отсутствие аппетита, утомляемость, общее недомогание. Когда эти симптомы сочетаются с кашлем, одышкой и/или удушьем, прием пищи естественным путем через рот может стать недостаточным. Если пациенту необходима интубация трахеи и искусственная вентиляция легких, то введение пищи через рот становится невозможным. В этих случаях актуальным становится решение вопроса о проведении искусственного питания. Способ введения дополнительного питания может быть парентеральным или энтеральным . Если пациент способен есть самостоятельно, то преимущественным способом является дополнительное питание через рот. Если пациент не способен есть самостоятельно, то приходится выбирать между энтеральным и парентеральным питанием.

  • Лечебное питание при пневмониях

    Необходимость применения специальной диеты при пневмониях обусловливается различными изменениями, происходящими в организме при развитии воспаления легочной ткани. Наблюдаемые патологические изменения в ряде случаев могут быть скорректированы с помощью применения определенных продуктов питания.

    Острая пневмония часто сопровождается поступлением в кровь большого количества токсических веществ. Это происходит при гибели микроорганизмов, повреждении ткани легкого. Кроме того, интоксикация обусловливается лихорадкой.

    Тяжелый воспалительный процесс обусловливает необходимость повышения калорийности рациона. Питание при воспалении легких рекомендуется обильное, высококалорийное, но часто и малыми порциями. Повышение калорийности осуществляется за счет повышения в суточном рационе содержания белка. Белком и кальцием богаты многие кисломолочные продукты, они особенно полезны больным пневмонией. Жиры в рационе ограничивают. Предпочтительна жидкая пища (супы, пюре), в достаточной степени обработанная термически и механически. Это обеспечивает механическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта.

    Оптимальным считается шести- и даже семиразовый прием пищи. Холодные и чрезмерно горячие блюда необходимо исключить. Жирные и жареные блюда из рациона необходимо исключить полностью, предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару. Количество углеводов также рекомендуется ограничить, поскольку повышение их концентрации способствует развитию воспалительного процесса. Обязательно увеличивается количество витаминов. Жидкость в виде фруктовых соков, компотов, морсов, киселей необходимо употреблять в большом количестве (до 2-2,5 л и более).

    Ограничивают употребление поваренной соли до 7-8 г.

    Всем этим требованиям соответствует диета № 13 .

    После разрешения воспалительного процесса состав и характер продуктов питания должны быть направлены на поддержание восстановительных процессов легочной ткани. Калорийность потребляемой пищи постепенно увеличивается и достигает 3200 ккал. Калорийность повышается за счет белков, в диету вводят большое количество витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов также несколько увеличивают относительно физиологической нормы, но в диете должны преобладать белки. Может быть рекомендована диета № 11 .

  • Диетическое питание при нагноительных заболеваниях легких

    Особенности острого и хронического гнойного процесса диктуют необходимость назначения специального лечебного питания в составе комплексной терапии данных заболеваний для повышения эффекта проводимой терапии и более быстрого достижения положительного эффекта.

    Для покрытия значительных энергетических затрат, которые неизбежно возникают в процессе борьбы организма с длительно текущим гнойно-воспалительным процессом в организме, необходимо несколько увеличить калорийность питания по сравнению с физиологическими нормами для данного индивидуума. Гнойный процесс, как правило, сопровождается значительной экссудацией в месте воспаления, а, экссудат содержит значительное количество белка. Это объясняет выраженный дефицит белка, что должно быть устранено. Белки, употребляемые в пищу, должны быть полноценными, доминирующее значение из них имеют белки животного происхождения. Обязательно вводят в диету значительное количество витаминов.

    В диету обязательно включают продукты, богатые кальцием, например молоко и молочные продукты. Кальций обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим свойствами, что крайне важно для повышения эффекта от проводимого медикаментозного лечения. Суточное содержание кальция должно составлять 1,5 г и более.

    Важно следить за содержанием в пище и других минеральных веществ (магния - до 0,6 г, фосфора - до 1 г).

    При выраженном воспалительном процессе следует ограничивать употребление с пищей углеводов, поскольку повышенный уровень сахара в крови способствует размножению бактерий и препятствует купированию воспалительного процесса.

    Суточное количество употребляемой жидкости составляет в среднем 1,2-1,4 л. Ограничение употребления свободной жидкости связано с необходимостью уменьшить явления экссудации (это особенно важно при массивных выпотах, например, при экссудативных плевритах или эмпиеме плевры).

    К числу веществ, употребление которых необходимо ограничить, относится поваренная соль, так как она задерживает в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Обязательно исключение алкоголя. Это связано с протеолитическим эффектом со стороны алкоголя на ткани организма, особенно подвергшиеся гнойному воспалению. Прием алкоголя может вызвать прогрессирование воспалительного процесса и резкое ухудшение состояния. Особенно важно объяснить данную закономерность больным абсцессом легкого, аспирационной пневмонией, поскольку среди лиц, страдающих данными заболеваниями, преобладающее число составляют лица, длительно злоупотребляющие алкогольными напитками.

  • Лечебное питание при острых бронхитах

    Лихорадка, истощающая больного при остром бронхите вызывает значительный расход энергии. Это обусловливает необходимость повышения энергетической ценности рациона по сравнению с физиологическими нормами.

    Кроме того, бронхит сопровождается потерей белка с мокротой, хотя и значительно меньшей, чем при гнойно-воспалительных заболеваниях легких. Снижение иммунных возможностей организма вызывает необходимость использования в диете большого количества витаминов.

  • Лечебное питание при хронических бронхитах

    Лечебное питание при хроническом бронхите построено по принципу диетической терапии при хронических нагноительных заболеваниях легочной ткани или как питание при острых бронхитах.

  • Лечебное питание при синдроме Хейнера

    Синдром Хейнера – это хроническое или рецидивирующее заболевание легких, характеризующееся хроническим ринитом, инфильтратами в легких и развитием легочного гемосидероза, желудочно-кишечными кровотечениями, железодефицитной анемией и отставанием в физическом развитии детей.

    Это форма легочного гемосидероза чаще всего сопровождается непереносимостью коровьего молока, однако в ряде случаев наблюдается непереносимость яиц и свинины. основа лечебного питания - отказ от потребления пищевого аллергена (коровьего молока, яиц, свинины).



Что еще почитать