1. Кислоты и щелочи в большинстве относятся к веществам повышенного класса опасности и способны вызвать химические ожоги и отравления. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы реактивы не попадали на лицо, руки и одежду.
2. Не ходить по лаборатории с концентрированными кислотами и щелочами, а наливать их только в отведенном для этого месте.
3. Разливать концентрированную азотную, серную и соляную кислоты следует только при включенной вентиляции в вытяжном шкафу.
4. Запрещается набирать кислоты и щелочи в пипетку ртом. Для этого следует применять резиновую грушу и прочее оборудование для отбора проб.
5. Для приготовления растворов серной, азотной и других кислот необходимо их приливать к воде тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот. Приливать воду в кислоту запрещается!
6. Растворять твердые щелочи следует путем медленного добавления их небольшими кусочками к воде при непрерывном перемешивании. Кусочки щелочи нужно брать только щипцами.
7. При смешивании веществ, которое сопровождается выделением тепла, необходимо пользоваться термостойким толстостенной стеклянной или фарфоровой посудой.
8. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать, и только после этого проводить уборку.
9. При попадании на кожу или одежду кислоты, надо смыть ее большим количеством воды, а затем 3 – 5% раствором питьевой соды или разбавленным раствором аммиака.
10. При попадании на кожу или одежду щелочи, после смывания ее большим количеством воды, нужно провести обработку 2 – 3 % раствором борной, лимонной или уксусной кислотами.
11. Вещества, фильтры, бумагу, использованные при работе, следует выбрасывать в специальное ведро, концентрированные растворы кислот и щелочей также сливать в специальную посуду.
Правила техники безопасности в лабораториис химической посудой
1. Основным травмирующим фактором, который связан с использованием стеклянной посуды, аппаратов и приборов, являются острые осколки стекла, способные вызвать порезы тела работающего, а также ожоги рук при неосторожном обращении с нагретыми до высокой температуры частями стеклянной посуды.
2. Размешивать реакционную смесь в сосуде стеклянной палочкой или шпателем надо осторожно, не допуская разлома сосуда. Держать сосуд при этом необходимо за ее горловину.
3. Перенося сосуды с горячей жидкостью, надо держать их двумя руками: одной – за дно, другой – за горловину, используя при этом полотенце (чтобы избежать ожогов кистей и пальцев рук).
4. При закрывании толстостенной посуды пробкой следует держать ее за верхнюю часть горловины. Нагретый сосуд нельзя закрывать притертой пробкой пока он не охладится.
5. В опытах с нагревом необходимо пользоваться посудой, которая имеет соответствующую маркировку.
6. В случае пореза стеклом нужно сначала внимательно осмотреть рану и извлечь из нее осколки стекла, если они есть, а затем обмыть раненное место 2% раствором перманганата калия, смазать йодом и завязать бинтом или заклеить лейкопластырем.
Правила техники безопасности в лабораториис электрооборудованием и электроприборами
1. Химические лаборатории согласно степени опасности поражения электрическим током относятся к помещениям с повышенной или особой опасностью, которая обусловлена возможностью воздействия на электрооборудование химически активных сред.
2. Все работы, связанные с применением электроприборов должны проходить под наблюдением преподавателя (лаборанта).
3. При работе с водяной баней нельзя пробовать степень нагрева воды рукой.
4. При неисправности в работе электроприбора необходимо обратиться к преподавателю. Чинить самостоятельно приборы запрещается.
5. При поражении электрическим током, если пострадавший остается в соприкосновении с токоведущими частями, необходимо немедленно выключить ток с помощью пускателя или вывернуть охранную пробку или перерубить токопроводящий провод изолированным инструментом. К пострадавшему, пока он находится под током, нельзя касаться незащищенными руками (без резиновых перчаток). Если пострадавший потерял сознание, после выключения тока нужно немедленно, не дожидаясь врача, делать искусственное дыхание.
Правила техники безопасности в лабораториипри работе с реактивами
1. Если к работе не дано указаний относительно дозировки реактивов, то брать их для проведения опытов необходимо в возможно меньшем количестве (экономия материалов и времени, которое затрачивается на опыт).
2. Избыток реактива нельзя высыпать и выливать обратно в сосуд, из которого он был взят.
3. После расходования реактива банку или стакан необходимо сразу закрыть пробкой и поставить на место.
4. Сухие реактивы брать с помощью лопаток, пластмассовых или металлических шпателей. Шпатель должен быть всегда сухим и чистым. После расходования следует его тщательно обтереть.
5. Когда реактив отбирается пипеткой, ни в коем случае нельзя той же пипеткой, не вымыв ее, брать реактив с другой емкости.
6. При наливании реактивов нельзя наклоняться над сосудом, предотвращая попадания брызг на лицо или одежду.
7. Нельзя держать банку или стакан с реактивом, которую нужно открыть, держа в руках, ее надо поставить на лабораторный стол и только после этого открывать.
Меры первой помощи при отравлениях неорганическими веществами
Азотной кислотой . Свежий воздух, покой, тепло. Вдыхание кислорода. Сульфадимезин или иной сульфаниламидный препарат (2 г), аскорбиновая кислота (0,5 г), кодеин (0,015 г). Искусственное дыхание. Консультация врача.
Серной кислотой. Свежий воздух. Промыть верхние дыхательные пути 2 % раствором питьевой соды. В нос – 2 – 3 капли 2 % раствора эфедрина. Теплое молоко с содой, кодеин (0,015 г) или дионин (0,01 г). При попадании в органы пищеварения смазать слизистую рта 2 % раствором дикаина. Промывание желудка большим количеством воды. Внутрь принять: столовую ложку оксида магния на стакан воды каждые 5 минут, яичный белок, молоко, крахмальный клейстер, кусочки сливочного несоленого масла, кусочки льда. Нельзя вызывать рвоту и применять карбонаты. Консультация врача.
Щелочами. Вдыхание теплого водяного пара (в воду добавить немного лимонной кислоты). Внутрь – теплое молоко с медом, кодеин (0,015 г) или дионин (0,01 г). При попадании в органы пищеварения смазать слизистые оболочки рта и горла 1 % раствором новокаина. Внутрь – по столовой ложке 1 % раствора лимонной кислоты каждые 3 – 5 минут, крахмальный клейстер с добавлением лимонной или уксусной кислоты, 2 – 3 столовые ложки растительного масла, кусочки льда. Консультация врача.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1
ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ
Цель работы: изучить отдельные функциональные свойства различных белковых продуктов, методы их определения, дать сравнительную оценку функциональных свойств продуктов различного назначения.
Функциональные свойства пищевых белков – физико-химические характеристики белков, определяющие их поведение при переработке в пищевые продукты и обеспечивающие определенную структуру, технологические и потребительские свойства.
К данным свойствам относятся: растворимость, водосвязывающая и жиросвязывающая способность, способность стабилизировать дисперсные системы (эмульсии, пены, суспензии); гелеобразование; способность к текстурированию, адгезионные и реологические свойства.
Белки с высокими функциональными свойствами хорошо растворяются в воде, образуют прочные гели, стабильные эмульсии и пены
Растворимость характеризуется показателями КРА (коэффициент растворения азота) или КДБ (коэффициент диспергирования белка), определяемые соответственно количеством азота или белка, перешедшего в раствор, в процентах от общего содержания азота или белка в продукте. Растворимость в наибольшей степени зависит от присутствия нековалентных взаимодействий: гидрофобных, электростатических и водородных связей.
Различают среднюю и относительную гидрофобность.
Средняя гидрофобность - энергия стабилизации, приходящаяся на 1 неполярную боковую группу при связывании ее внутри глобулы белковой молекулы.
Относительная гидрофобность - степень гидрофобного взаимодействия неполярных остатков аминокислот, расположенных на поверхности глобул. Чем ниже относительная гидрофобность (т.е. ниже взаимодействие между глобулами и выше сила отталкивания), тем выше взаимодействие их с молекулами растворителя, следовательно, выше растворимость.
Влияние электростатических связей на растворимость белков связано с рН среды и присутствием солей. При рН, соответствующем изоэлектрической точке, белки имеют наименьшую растворимость, т.к. суммарный заряд на их молекулах равен 0.
При добавлении небольших количеств соли растворимость увеличивается, т.к. снижается гидротация полипептидных связей, усиливаются гидрофобные белок-белковые взаимодействия.
Важное значение растворимость белков имеет для повышения качества пищевых продуктов, в производстве которых предусмотрен гидролиз (автолиз) и денатурация (начальные технологические стадии, сушка и хранение). Особые требования к растворимости белков предъявляются при их использовании в производстве напитков, хлебных, мучных кондитерских и макаронных изделий. В напитках применяются белки с высокой растворимостью, в изделиях из муки - с низкой..
Свойства белковых суспензий - ограниченная степень набухания и размер частиц, водо- и жиросвязывающая способность, адгезионные свойства, значения рН и буферная емкость, образование вязко-упругоэластичных масс и гелей. Эти свойства необходимо учитывать при использовании белков в качестве обогатителей, наполнителей (разбавителей), функциональных ингридиентов и аналогов мясных и рыбных изделий и т.д.
Водосвязывающая способность - адсорбция воды при участии гидрофильных остатков аминокислот. Она характеризуется адсорбцией воды при участии гидрофильных групп аминокислот. При невысокой влажности образуется мономолекулярный слой, при высокой - вокруг глобул белка формируется многослойная структура с одновременным проникновением воды во впадины и выступы. Высокая водосвязывающая способность белков в пищевых продуктах повышает выход готовой продукции, удлиняет сроки хранения и улучшает текстуру.
Жиросвязывающая способность - адсорбция жира за счет гидрофобных остатков аминокислот. Высокая жиросвязывающая способность белков обеспечивает нежную и однородную текстуру изделий, исключает отделение жира, сморщивания изделий, уменьшает потери при варке и жарении.
Способность белков удерживать жир и воду зависит от аминокислотного состава, способа обработки, рН среды, температуры, присутствия углеводов, липидов и др. белков.
Вязко-эластично-упругие свойства. Отличительным свойством некоторых пищевых белков является низкий уровень полярности функциональных групп. Молекулы воды, окружая частицы белков, отталкиваются, а молекулы белков, наоборот, агрегируются с образованием комплексов с присущими им реологическими свойствами (вязкость, эластичность, упругость).
Аппаратура и оборудование – центрифуга, весы аналитические, сетчатые стаканы из нержавеющей стали, термостат.
Реактивы и материалы – различные белковые продукты (соево-белковые препараты, молочно-белковые препараты, мука), индикаторы (красный или метиленовый зеленый), фильтровальная бумага, дистиллированная вода.
Посуда – химические стаканы, пипетки на 5 см 3 , центрифужные пробирки емк. 50-100 см 3 , центрифужная пробирка емк. 10 см 3 с пробкой, стеклянная палочка.
Порядок выполнения работы
1. Ознакомится с целью, содержанием и порядком выполнения работы.
2. Изучить теоретические положения работы.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОГЛОЩАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Водопоглощающая способность (ВПС) определяется при помощи сетчатого стакана из нержавеющей стали (диаметр отверстий сетки 1,5 мм, количество отверстий на 1 см 2 – (10¸20) шт. Во избежание потерь частиц продукта дно и стенки сетки закрываются фильтровальной бумагой. Стакан смачивается водой и, через 20 мин после ее истечения, взвешивается. Затем в стакан помещается 2 г исследуемого продукта. Стакан с содержимым вновь погружается в воду на 20 мин, затем взвешивается. Предварительно стенки и дно стакана протирают фильтровальной бумагой.
ВПС вычисляют в %, как отношение массы продукта после замачивания к массе продукта до замачивания.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОПОГЛОЩАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Жиропоглащающая способность (ЖПС) определяется аналогично водопоглощающей способности, но погружение стакана (как пустого, так и с навеской) осуществляется в подсолнечное масло.
ЖПС вычисляют в %, как отношение массы продукта после погружения в масло к массе продукта до погружения.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАБУХАЕМОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Белковый продукт навеской (3 ± 0,01) г помещается в центрифужную пробирку на 50 – 100 см 3 . После этого добавляется 15 см 3 дистиллированной воды комнатной температуры. После перемешивания продукт выдерживается в течение 1 часа и проводится центрифугирование. Режим центрифугирования: 5 мин при 1000 об/мин. Центрифугат слить, а осадок взвесить.
Степень набухаемости продукта в %, определяется по формуле :
а = (м – м о)*100, |
где: м о – навеска сухого продукта, г;
м – масса продукта после набухания, г.
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА РАСТВОРИМОСТИ СУХИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ.
Навеска продукта массой 1,25 г количественно переносится в центрифужную пробирку, добавляется 4 – 5 см 3 горячей воды температурой (65 ¸ 70) о С, тщательно растирается стеклянной палочкой до получения однородной массы. Палочка ополаскивается небольшим количеством воды в пробирку. Затем в пробирку добавляется вода до 10 см 3 и 2 – 3 капли индикатора нейтрального красного или метилового зеленого.
Пробирка закрывается пробкой, несколько раз взбалтывается и центрифугируется в течение 5 мин при 1000 об/мин. Производится отсчет объема осадка. При неровном размещении осадка отсчет производится по средней линии между верхним и нижним положением.
Индекс растворимости определяется в см 3 сырого осадка. При этом 0,1 см 3 сырого осадка соответствует 1% нерастворимого осадка белкового продукта.
Отчет по лабораторной работе оформляется в тетради и содержит: название, цель работы; описание методов определения функциональных свойств пищевых белков; результаты собственных исследований; выводы по работе.
Контрольные вопросы и защита работы
1. Пищевая и биологическая ценность белков.
2. Методы расчета биологической ценности белков.
3. Классификация пищевых белков (по Тихомировой).
4. Характеристика белков мясных продуктов
5. Характеристика белков молочных продуктов.
6. Характеристика белков зерновых культур.
7. Характеристика белков бобовых и масличных культур.
8. Характеристика белков овощных культур и фруктов.
9. Характеристика белков гидробионтов
10. Функциональные свойства белков.
11. Превращение белков в технологическом потоке.
12. Методы определения функциональных свойств белковых продуктов.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ
Цель работы: ознакомиться с методами определения химических и физических чисел животных и растительных жиров. Дать сравнительный анализ качества, натуральности и биологической полноценности различных пищевых жиров.
Теоретические положения
По химическому строению липиды являются производными жирных кислот, спиртов, альдегидов, построенных с помощью сложноэфирной, простой эфирной, фосфоэфирной, гликозидной связей. В состав пищевых жиров входят, главным образом, триацилглицериды, диацилглицериды и моноацилглицериды. Жирнокислотный состав каждого из растительных масел и животных жиров имеет характерные особенности.
Каждое масло характеризуется специфическим коэффициентом преломления. Оно тем больше, чем выше ненасыщенность жирных кислот, входящих в его состав, и молекулярная масса.
Жиры и масла, особенно содержащие ненасыщенные жирные кислоты, легко окисляются кислородом воздуха. Первичными продуктами окисления являются гидроперекиси жирных кислот, поэтому данный процесс называют перекисным окислением жирных кислот. Процессы перекисного окисления липидов ненасыщенных жирных кислот происходят и в мембранах живых клеток. Первичные продукты перекисного окисления жирных кислот быстро превращаются в различные вторичные продукты, которые изменяют вкус и запах жиров. В этом заключается порча пищевых жиров. Чем больше ненасыщенных жирных кислот в масле, тем активнее идут процессы перекисного окисления. Подвержены окислительной порче растительные масла, жиросодержащие продукты растительного происхождения, а также сливочное масло и содержащие его продукты. Совокупность процессов, протекающих при порче жиров, получила название прогоркания (продукты становятся горькими и непрятными на вкус).
Окислительному прогорканию могут подвергаться липиды при хранении масличных семян, зерна, муки, крупы, отрубей. Причиной этого процесса является действие ферментов липоксигеназ.
Скорость окисления жиров снижается при понижении содержания кислорода, и увеличивается при повышении температуры, в присутствии влаги и при воздействии солнечного света. В результате порчи жиров в них накапливаются неприятные на вкус и запах и вредные для здоровья вещества, и жиры становятся не пригодными для употребления.
Большое влияние на скорость окисления оказываютантиоксиданты - вещества, препятствующие перекисному окислению жирных кислот. Растительные масла содержат наиболее эффективный природный антиоксидант витамин Е, препятствующий быстрому окислению полиненасыщенных жирных кислот.
Аппаратура, оборудование и материалы :
Приборы и оборудование – весы лабораторные, баня водяная для колб, электроплитка, встряхиватель, фотоэлектрокалориметр, рефрактометр, секундомер, термометр лабораторный с диапазоном измерения от 0 до 100 0 С и ценой деления 0,1 0 С.
Реактивы и материалы – 0,2 моль/дм 3 спиртовый раствор I 2 , 96 0 этанол, 0,1 моль/дм 3 и 0,01 моль/дм 3 тиосульфат натрия, 1 % раствор крахмала, дистиллированная вода, масло сливочное, растительной масло, свиной жир, говяжий жир, хлороформ, ледяная уксусная кислота, насыщенный раствор йодида калия, 1% спиртовый раствор фенолфталеина, 0,1 моль/дм 3 КОН (NaOH), 10% КI, хлороформ, насыщенный раствор NaC1.
Посуда - колба коническая с притертой пробкой емк. 400 см 3 , колба коническая с притертыми пробками емк. 100 см 3 , бюретки емк. 25 и 50 см 3 и ценой деления 0,1 см 3 , цилиндр емк. 200 см 3 , центрифужная пробирка градуированная емк. 10 см 3 пипетка градуированная емк. 1 и 5 см 3 , микробюретка емк. 5 см 3 .
Порядок выполнения работы
1. Определение йодного числа молочного жира
Йодное число используется для характеристики степени непредельности жирных кислот жира.
Количественно йодное число выражается в граммах йода, присоединяющегося к 100 граммам жира.
Методы определения йодного числа основаны на способностинепредельных жирных кислот присоединять йод.
Реакции, характеризующие процесс, описываются уравнениями:
I 2 + HOH HI + HOI
Избыток йода оттитровывают тиосульфатом натрия:
I 2 + 2Na 2 S 2 O 3 2NaI = Na 2 S 4 O 6
Для определения иодного числа молочного жира берут две конические колбы емк. по 400 см 3 с притерными пробками. В одну отвешивают 0.2 – 0,3 г расплавленного и профильтрованного жира (опытная проба), другую оставляют пустой (контрольная проба). В колбы из бюретки добавляют по 20 см 3 96 0 этанола. Опытную пробу нагревают на водяной бане с температурой 50 – 60 0 С до получения однородной эмульсии.
Затем в обе колбы из бюретки вносят по 25 см 3 0,2 н спиртового раствора йода и цилиндром – по 200 см 3 дистиллированной воды. Содержимое перемешивают. Колбы закрывают пробками и выдерживают при комнатной температуре в течение 5 мин при постоянном несильном встряхивании.
Далее реакционную смесь в каждой колбе быстро (чтобы максимально связать избыток йода) титруют из бюретки раствором тиосульфата натрия до желтого окрашивания, после чего добавляют 1 см 3 1% раствора крахмала. Смесь приобретает буро-фиолетовое окрашивание. Содержимое колбы вновь титруют раствором тиосульфата натрия, добавляя его покаплям до обесцвечивания.
Йодное число вычисляют по формуле :
К = (Vк – Vo)*0,01269*100/m, (единиц), |
где: К – йодное число, единицы; 1 единица соответствует 1 г йода, присоединяющегося к 100 г жира;
Vк – объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование контрольной пробы, см 3 ;
Vo – объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование опытной пробы, см 3 ;
m – масса жира, г;
0,01269 – масса йода, соответствующая 1 см3 раствора тиосульфата натрия с эквивалентной концентрацией 0,1 моль/дм 3 , г.
2. Определение оптического и йодного числа пищевых масел и жиров
Оптическое и йодное число пищевых масел и жиров рассчитывают по оптической плотности и показателю преломления. Показатель преломления – важнейшая характеристика липидов, отражающая их природу, чистоту, жирнокислотный состав. Определение показателя преломления (n) проводят на рефрактометре при температуре 50 0 С (призму рефрактометра предварительно подогревают). Измерения проводят 2-3 раза. После чего определяют среднее значение. Ниже приведены величины показателей преломления некоторых пищевых масел и жиров.
Масла:
Подсолнечное 1,4736 – 1,4762;
Хлопковое 1,4722 – 1,4768;
Соевое 1,4722 – 1,4754;
Оливковое 1,4605 – 1,4787;
Кокосовое 1,4480 – 1,4500
Жиры:
Бараний 1,4566 – 1,4583;
Говожий 1,4510 – 1,4583;
Свиной 1,4580 – 1,4610;
Молочный 1,4530 – 1,4560
Оптическую плотность (D) определяют при температуре исследуемого образца 55-60 0 С. Расплав жира предварительно фильтруют. Измерения на фотоэлектрокалориметре проводят при длине волны 450 нм по отношению к дистиллированной воде.
Оптическое число рассчитывают по формуле :
где: К – коэффициент пересчета, зависящий от оптического числа.
Значения йодного числа для некоторых пищевых липидов:
Масла:
подсолнечное 125 – 145
соевое 120 – 140
хлопковое 102 – 117
оливковое 75 – 85
говяжий 32 – 47
бараний 35 – 40
свиной 46 – 66
молочный 28 - 45
3. Определение кислотного числа темных масел (солевой метод).
Особенностью метода является то, что растворитель жира не применяют. Для четкого разделения фаз вводят насыщенный нейтральный раствор хлористого натрия. Титрование проводят в присутствии спиртового раствора фенолфталеина. После связывания всех свободных жирных кислот избыточное количество щелочи переходит в раствор хлористого натрия и окрашивает его в розовый цвет.
В колбу емкостью 300 см 3 вносят навеску масла массой около 10 г, взятых с погрешностью ±0,01 г, приливают цилиндром 50 – 60 см 3 насыщенного раствора NаС1 и 0,5 см 3 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Колбу закрывают пробкой и встряхивают, затем оттитровывают содержимое 0,1 н КОН. При титровании встряхивание повторяют каждый раз после прибавления 4 - 5 капель гидроксида калия до тех пор, пока не исчезнет окраска нижнего слоя жидкости. В процессе титрования окраска должна изменяться медленно, поэтому к концу титрования встряхивания учащают. Титрование заканчивают, когда в нижнем солевом слое появится устойчивое розовое окрашивание, не исчезающее в течение 30 с. Расчет кислотного числа аналогичны приведенному выше.
Предельно допустимые нормы кислотного числа отдельных масел и жиров (мг/г масла):
Подсолнечное масло:
рафинированное 0,4
нерафинированное в/с 1,5
нерафинированное I сорта 2,25
Соевое масло:
рафинированное 0,3
гидратированное I сорта 1,0
Кукурузное масло:
рафинированное 0,4
нерафинированное 5,0
Топленый пищевой жир (говяжий, бараний,
свиной, костный):
высшего сорта 1,2
I сорта 2,2
Сборные жиры (без указателя сорта) 3,5
4. Определение перекисного числа (по ГОСТ 26593-85)
Согласно современной теории о механизме окисления жиров первичными продуктами окисления являются пероксиды, в результате дальнейших превращений которых образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны, кислоты с углеродной цепочкой различной длины, а также их производные, в частности продукты полимеризации. Скорость, направление и глубина окисления зависят от состава жиров и масел: с увеличением степени непредельности жирных кислот, входящих в состав глицеридов, скорость окисления возрастает. Окислительные процессы в жирах катализируются присутствием влаги, следов металлов, кислородом воздуха. Природные антиокислители (токоферолы), содержащиеся в маслах и жирах, затормаживают процессы окисления.
Накопление продуктов окисления в жирах ухудшает органолептические свойства и снижает их пищевое достоинство.
Перекисным числом называют количество граммов йода, выделенного из йодида калия перекисными соединениями, содержащимися в 100 г жира. Перекисное число определяют йодометрическим методом, основанным на окислении йодистого калия перекисями и гидроперекисями жира в растворе уксусной кислоты и хлороформа и титровании выделившегося йода раствором тиосульфата натрия.
Химизм метода может быть представлен следующей схемой:
СН 3 СООН + КI CH 3 COOK + HI;
RO 2 + 2HI RO + H 2 O + I 2 ;
I 2 + 2Na 2 S 2 O 3 2NaI + Na 2 S 4 O 6
Перекисное число свежего, пригодного для длительного хранения жира должно быть не более 0,03% йода. Испорченный жир имеет перекисное число свыше 0,1% йода.
Для определения перекисного числа в коническую колбу вместимостью 300 см 3 вносят навеску, массу которой определяют в зависимости от предполагаемого значения перекисного числа (таблица 2.1).
Таблица 2.1. – Предполагаемое значение перекисного числа
Добавляют цилиндром 10 см 3 хлороформа, после растворения жира приливают 15 см 3 ледяной уксусной кислоты пипеткой с помощью груши и 1 см 3 10%-ного раствора КI градуированной пипеткой. Колбу закрывают пробкой, перемешивают в течение 1 мин и оставляют в покое в темном месте на 5 мин. Далее приливают цилиндром 75 см 3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и вносят 5 капель 1% крахмала. Оттитровывают выделяющийся йод 0,01 н Na 2 S 2 О 3 .
Расчет перекисного числа осуществляют по формуле :
П.ч. = [(a – b)*K*0,001269*100]/M, |
где: а - количество 0,01 н Na 2 S 2 O 3 , израсходованное на титрование выделившегося йода в контрольном опыте, см 3 ;
b - количество 0,01 н Na 2 S 2 O 3 , израсходованное на титрование выделившегося йода в основном опыте, см 3 ;
К - поправка к титру 0,01 н Na 2 S 2 O 3 ;
0,001269-количество йода, соответствующее 1 см 3 0,01 н Na 2 S 2 O 3 , г;
М - навеска жира, г.
Техника безопасности при работе с кислотами сурова, ведь при неосторожном обращении они представляют опасность человеческому здоровью и даже жизни. При попадании концентрата на открытую кожу возникает химический ожог. А ведь есть и некоторые вещества с общеядовитыми свойствами, выделяющие вредные испарения, влияющие, в первую очередь, на органы дыхания и зрения.
Меры предосторожности направляются на сохранение здоровья и жизни. Так, любое переливание всегда должно осуществляться с вытяжкой - она позволяет быстро избавляться от едких паров. Всегда работу следует вести с использованием индивидуальных средств защиты: специальных очков (или маски), перчаток и одежды.
Внешний вид современной лаборатории
Важно! Все емкости должны обеспечиваться соответствующими этикетками, где указывается название вещества и его концентрация. Также при переливании нужно следить, чтобы кислота не попала на этикетку - она может испортить её.
Если вещество пролили на поверхность, первоначально кварцевым песком посыпают место разлива. Получившаяся субстанция убирается. Затем место промывается раствором соды и только после этого чистой водой. Также отработанные реактивы должны гаситься щелочью перед их смывом в канализацию. Вот и все скрытные камни, которые часто обделяются вниманием.
Работа с веществами согласно технике безопасности и с минимальным риском
Техника безопасности при работе с кислотами и щелочами предусматривает обязательное использование средств индивидуальной защиты. Предприятие должно обеспечивать труд персонала, чтобы они могли работать, не подвергая опасности своё здоровье и жизнь. Для этого следует уделить внимание потенциальным мишеням:
Деятельность с химическими веществами относится к числу опасных. Поэтому, следует соблюдать ТБ и ответственно относиться к средствам защиты. Снаряжение должно соответствовать возможным последствиям. Например, борная кислота: класс опасности этого вещества указывает на угрозы и возможные последствия, к которым относится острая и хроническая токсичность, разъедание кожи и серьезное повреждение глаз.
Без хорошего снаряжения работать с таким опасным соединением запрещено.
Важно! Когда в емкости содержится концентрированное вещество - следует быть предельно осторожным и не расслабляться даже на мгновение. Необходимо следить за тем, чтобы соблюдались правила хранения кислот наравне с требованиями к их использованию.
Неполный комплект СИЗ - нарушение ТБ
На производстве или в школе на уроках химии, при перевозке или в условиях лаборатории - всегда следует придерживаться таких требований:
Прежде чем начинать труд, следует:
Полный комплект защиты - всё согласно технике безопасности
При совершении операций всегда нужно следить, чтобы:
Что делать в аварийных ситуациях:
Лаборатория убрана и готова к осуществлению работы
Когда трудовая деятельность завершена, следует сделать:
Чтобы не допустить несчастного происшествия, нужно следовать простым правилам:
Важно! Это общая информация, которую следует знать каждому.
Более подробнее конкретные случаи рассматривают ГОСТы, например ГОСТ12.3.043-90 (о безопасности труда) или ГОСТ 2184-2013 (о серной кислоте). Правда, это скорее заинтересует профильных специалистов. Рассмотренной информации с лихвой хватит охране, транспортирующей вещество, или стоматологу, обрабатывающему зуботехническое оборудование.
Неправильные действия с кислотами и щелочами могут нанести серьезный вред здоровью людей и причинить ущерб имуществу. Например, взаимодействие азотной кислоты с органическими материалами, такими как ветошь или опилки, может привести к пожару, а попадание кислот и щелочей на кожу или слизистую часто вызывает ожоги. При работе с кислотами и щелочами требуется особая осторожность, поэтому мы посвящаем две статьи безопасности при работе с этими соединениями.
К работе допускаются только совершеннолетние. Все работники проходят инструктаж по технике безопасности при работе с кислотами и щелочами. Они должны знать, как оказать помощь при химических ожогах.
Работать можно, в большинстве случаев, в спецодежде, используя неповрежденные средства защиты : резиновые перчатки, респиратор со специализированным патроном, защитные очки, прорезиненный фартук и резиновая обувь.
Если произошел несчастный случай, сразу же должно быть организовано оказание первой помощи и вызвана «Скорая помощь».
Женщине разрешено поднимать и переносить емкости с опасными реактивами не тяжелее 10 кг, мужчине - не более 50 кг.
Нельзя хранить кислоты и щелочи рядом с легковоспламеняющимися материалами и сильными окислителями. Серную и азотную кислоты нельзя размещать в непосредственной близости от органических материалов, таких как солома, опилки, и т.п.
Убедиться в целостности спецодежды, проверить годность респиратора (срок действия патрона). Надеть все средства индивидуальной защиты.
Убедиться в исправности системы вентиляции и освещения.
Убедиться, что все емкости и бутыли подписаны (название, количество и т.п.). Стеклянные бутыли должны быть в обрешетке.
Убедиться, что в непосредственной близости от рабочего места размещена аптечка, песок, опилки, емкость с чистой водой. Проверить комплектность аптечки, наличие нейтрализующих растворов или комплекта PLUM с флаконами нейтрализующей и промывающей жидкостей.
Кислоты высокой концентрации следует расфасовывать и хранить только в стеклянных сосудах. Исключение - плавиковая (фторводородная) кислота , разъедающая стекло. Ее хранят в пластмассовых бутылях или банках. Расфасовывать кислоты можно только с помощью специальных приспособлений (сифонов и пр.). Не допускается засасывание жидкости в шланг или пипетку ртом.
Щелочи следует пересыпать сухим совком, отмерять сухой ложкой.
При приготовлении растворов кислота вливается в воду; куски щелочи опускаются в воду с помощью приспособлений: ложек, щипцов, пинцетов .
Большие емкости с кислотой или мешки со щелочью перемещают с помощью тележки или вдвоем.
Если требуется раскупорить крупную бутыль или открыть контейнер, то эту емкость (тарное место) следует полностью расфасовать по более мелким сосудам, а контейнер или бутыль вымыть. Заполненные сосуды снабжаются этикетками с названием и указанием массы реактива.
Навести порядок на рабочем месте. Все пустые сосуды вымыть. Вымыть используемые в ходе работ инструменты. Остатки хим. реактивов подписать (указать новую массу) и вернуть в место хранения.
Снять и проверить спецодежду. Все резиновые средства защиты вымыть и высушить.
Вымыть руки. Если требует инструкция - почистить зубы, прополоскать рот (после работы с газообразными и порошкообразными реактивами).
1. Защита рук
. Для этой цели мы используем специальные химически стойкие перчатки.
Перчатки могут различаться по степени защиты.
Специальные значки маркировки перчаток:
3. Защита органов дыхания. Обязательно при работе с щелочью необходимо использовать респиратор. Обычная маска из аптеки не подойдет!
4. Посуда. При работе с щелочью используется посуда из нержавеющей стали или термостойкого стекла. Я делаю раствор щелочи в специальном лабораторном стакане. Он обладает химически и термостойкими свойствами. Данная мера безопасности необходима поскольку во время реакции щелочи с водой выделяется много тепла, раствор быстро и сильно нагревается. Будьте осторожны! Чтобы охладить раствор, я использую замороженную или сильно охлажденную воду. Некоторые мыловары охлаждают раствор в раковине с холодной водой. Нельзя применять посуду и приборы, используемые на кухне для пищи. Выделите отдельные предметы для мыловарения, храните их отдельно от кухонной утвари.
Самое главное правило техники безопасности при работе с щелочью! Необходимо высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Смешивать надо малыми порциями, постепенно добавляя щелочь.
5. Раствор для нейтрализации . Используется 5% раствор уксусной кислоты (вспоминаем уроки химии - щелочи нейтрализуются кислотами). Он всегда должен находиться рядом, даже если Вы уверены, что будете аккуратны. В конце процесса можно будет сполоснуть им посуду из-под щелочи и промыть все хорошенько водой.
Немного "страшной" теории (из инструкции по работе с щелочами и их водными растворами):
"Щелочи оказывают на организм в основном локальное действие, вызывая омертвение (некроз) только тех участков кожного покрова, на которые они попали. Однако в дальнейшем организм испытывает общее отравление в результате всасывания в кровь продуктов взаимодействия мышечных тканей и щелочей. Действие щелочей, особенно концентрированных, характеризуется значительной глубиной проникновения, поскольку они растворяют белок. В связи с этим очень опасно попадание щелочи в глаза: при запоздалой первой помощи оно сопровождается полной потерей зрения.
Твердые щелочи очень гигроскопичны, поглощают из воздуха углекислый газ с образованием соответствующих карбонатов.
Хранить твердые щелочи следует в емкостях из полиэтилена или в толстостенных широкогорлых стеклянных банках, плотно закрывающихся пропарафиненными корковыми пробками.
Во время приготовления растворов щелочей твердые вещества из содержащих их емкостей берут только специальной ложечкой и ни в коем случае не насыпают, потому что пыль может попасть в глаза и на кожу. После использования ложечку тщательно моют, т.к. щелочь прочно пристает ко многим поверхностям.
Работать необходимо в хорошо проветриваемом помещении с включенной вытяжной системой." ...
..."При оказании первой помощи необходимо немедленно каким-либо предметом удалить приставшие к коже кусочки щелочи и промыть пораженное место обильной струей воды. Щелочь смывается плохо, промывание должно быть продолжительным (10—15 мин.) и тщательным. Для нейтрализации проникшей в поры кожи щелочи на пораженное место после промывания накладывают повязку из марли или ватный тампон, пропитанные 5%-м раствором уксусной кислоты. Через 10 мин. повязку снимают, кожу обмывают, осторожно удаляют воду фильтровальной бумагой или мягкой тканью и смазывают глицерином для уменьшения болевых ощущений.
Если щелочь попала в глаза, немедленно следует промыть их проточной водой из фонтанчика в течение 15-20 мин. После этого глаза ополаскивают 2%-м раствором борной кислоты и закапывают под веки альбуцид.
После оказания первой помощи нужно незамедлительно обратиться к врачу-окулисту."
Честно признаюсь, в первый раз, когда у меня возникла мысль сварить мыло с нуля, я изучив все теоретические моменты, испугалась работы с щелочью
. Мне показалось все очень сложным и опасным.
Многие мыловары, так и не рискуют связываться с щелочью по той же причине, и всю свою жизнь варят мыло из основы, лишая себя, на мой взгляд, безграничного удовольствия от работы с "живым" мылом.
Все зависит от характера. Я свой страх переборола, попробовала, и оказалось, если соблюдать все правила техники безопасности работы с щелочами
, все будет просто замечательно.
Вот и все! Щелочной раствор готов.
Уменьшение содержания вредных газов, паров и пыли в рабочей зоне производственных помещений фабрик должно достигаться путем ведения процесса в строгом соответствии с действующими технологическими инструкциями, комплексной автоматизацией и механизацией производственных операций, герметизацией оборудования и бесперебойной работой вентиляционных систем.
Для защиты от вредного воздействия реагентов рабочие при работе должны пользоваться спецодеждой, спецобувью и индивидуальными предохранительными приспособлениями: респираторами, фильтрующими промышленными противогазами, касками и защитными очками.
При работе с веществами, вызывающими раздражение кожи, рабочие должны пользоваться профилактическими пастами и мазями, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
1. Спиртовые аэрофлоты
К а л и е в о-б у т и л о в ы й аэрофлот представляет собой аморфную массу от серого до черного цвета.
Бутиловый аэрофлот СК (СК- марка бутанола, применяемого при производстве аэрофлота) практически не выделяет таких сильно ядовитых газов, как сероводород. При попадании кислот и их растворов в спиртовые аэрофлоты происходит их разложение с выделением сероводорода. При контакте с кожным покровом калиево-бутиловый аэрофлот вызывает раздражение.
Гидролизованный бутиловый аэрофлот представляет собой влажную комкообразиую массу серо-коричневого цвета с сильным специфическим запахом. Гидролизованпый аэрофлот обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами.
Вследствие неприятного запаха и для избежания попадания пыли спиртовых аэрофлотов в рот и органы дыхания рекомендуется при работе со спиртовыми аэрофлотами одевать противогазы.
Попадание спиртовых аэрофлотов внутрь организма недопустимо, так как может привести к тяжелому отравлению, характеризующемуся головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой, повышением температуры, приступами удушья, нарушением походки и речи, сужением зрачков, судорогами в икрах; в тяжелых случаях наблюдаются расстройство сознания, двигательное возбуждение, дрожание рук, судороги и понижение температуры тела.
Средства защиты. В цеховых аптечках необходимо иметь набор следующих препаратов: сернокислолго атропина (0,001 г) или одну ампулу 0,1%-ного раствора; пентафена (0,15 г) с прозерином (0,015 г); тропацина (0,03 г) или, в крайнем случае, две таблетки экстракта красавки (по 0,015 г каждая).
Эти порошки (таблетки) принимаются при головной боли, слюнотечении, потоотделении, тошноте, расстройстве зрения, сужении зрачков, появлении одышки или других признаках отравлений. Затем следует обратиться в медпункт. В случае остановки дыхания необходимо сделать искусственное дыхание еще до прибытия медицинского персонала. В качестве индивидуальных средств защиты рекомендуются защитные очки, комбинезоны из плотной или водоотталкивающей ткани, прорезиненные фартуки, резиновые сапоги и перчатки.
Первая помощь должна оказываться немедленно еще до отправки пострадавшего в лечебное учреждение.
При попадании реагента на кожу ее обрабатывают 5-10%-ным раствором нашатырного спирта или 2,5%-ным раствором хлорамина «Б». Реагент можно снять ватой или куском материи (осторожно, не втирая) и затем смыть водой.
При попадании реагента в глаза их обильно промывают водой.
Если отравление произошло через рот, пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды и, раздражая пальцем заднюю стенку глотки, вызывают рвоту. Эту операцию повторяют несколько раз. После этого дают полстакана 2%-ного раствора питьевой соды с добавлением двух-трех столовых ложек активированного угля.
2. Бисульфит кальция
Бисульфит кальция - бесцветное кристаллическое вещество. При действии на бисульфит кальция сильных кислот выделяется сернистый газ.
Случайный прием нескольких миллиграммов вызывает боли в теле. При приеме нескольких граммов наблюдается неоднократная рвота, сильное расстройство желудка, вялость, расстройство кровообращения, сердцебиение, холодный пот.
При действии кислот сульфиты могут оказаться источником отравления выделяющимся сернистым газом.
Сернистый газ раздражает преимущественно верхние, а при более сильном воздействии и глубокие дыхательные пути. Высокие концентрации вызывают воспаление слизистых оболочек носа, носоглотки, трахеи и бронхов, выражающееся в приступах сухого кашля, хрипоте, ощущении щекотки в носу, жжении и боли в горле, груди и подложечной области, слезотечении, порой в носовых кровотечениях. Однократное вдыхание очень высоких концентраций приводит к одышке, посинению и быстро наступающему расстройству сознания.
При хроническом отравлении сернистым газом ухудшается обоняние и понижается вкусовое восприятие, наблюдаются хронические, чаще атрофические риниты, фарингиты, лорингиты, бронхиты и разрушение зубов.
Средства защиты. В качестве средства индивидуальной защиты пользуются фильтрующим промышленным противогазом марки В.
Первая помощь. В случае отравления сернистым газом пострадавшего следует вынести на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды, сделать ингаляцию кислородом, промыть глаза, нос, а также прополоскать рот 2%-ным раствором соды.
Работать с бисульфитом кальция следует в спецодежде, а также пользоваться респиратором, защитными очками, а в необходимых случаях - противогазами.
3. Бихроматы
Бихроматы - кристаллы оранжево-красного цвета. Двухромово-кислый калий и двухромовокислый натрий раздражают и обжигают слизистые оболочки и кожу, вызывая изъязвления; при вдыхании пыли возможно прободение хрящевой части носовой перегородки. В случае всасывания бихромата в кровь отмечаются желудочно-кишечные заболевания.
Средства защиты. При работах, связанных с образованием пыли, необходимо применять противопылевые респираторы и пользоваться спецодеждой. Для предупреждения раздражения кожи рук при работе с бихроматом рекомендуется смазать руки перед работой специальными мазями (три части парафина, одна часть ланолина и небольшое количество фенола) и мыть руки после работы 5%-ным раствором гипосульфита натрия.
4. Железный купорос
При длительной работе с раствором железного купороса могут появиться на коже βγκ или на лице небольшие желтые пятна.
Средства защиты . При работе с сухим железным купоросом для защиты от пыли рекомендуется одевать противопылевой респиратор, комбинезоны из плотной ткани и защитные очки.
5. Известь
Негашеная известь, соединяясь с водой, переходит в гашеную. При этом выделяется большое количество тепла, которое может вызвать разбрызгивание массы. Известь и известковое молоко раздражают и обжигают слизистые оболочки. Особенно опасны ожоги глаз. Наблюдаются изъязвления слизистых оболочек. Вдыхание известковой пыли может вызвать воспаление легких.
На влажной коже негашеная известь вызывает резкое раздражение, тяжелые ожоги, дерматиты и язвы. Если кожа покрыта известковой пылью, то дерматиты могут также возникнуть после умывания.
Средства защиты. При работе с известью рабочие должны использовать плотно прилегающую специальную одежду, рукавицы, противопылевой респиратор и герметические защитные очки. Перед началом работы необходимо смазать открытые части тела вазелином, ланолином или другими жирными мазями. После работы рабочие обязательно должны принять теплый душ и сменить нательное белье.
Первая помощь. При вдыхании пыли извести пострадавшему необходима ингаляция водяными парами (предварительно добавить к воде несколько кристалликов лимонной кислоты), кодеин или дионин, горчичники на область грудной клетки, по показаниям - сердечные средства. При попадании извести в глаза необходимо срочно промыть (в течение 20-30 мин) широко раскрытый глаз струей воды, затем 5%-ным раствором хлористого аммония. Далее в конъюктивальный мешочек глаза закапать 0,5%-ный раствор дикаина. Оставшиеся кусочки извести необходимо немедленно удалить влажным тампоном. Те частицы, которые не удалось вынуть, можно Покрыть смесью глицерина с водой (1:3).
При ожоге кожи необходимо удалить приставшие остатки извести минеральным пли растительным маслом, затем делать примочки 5%-ным раствором лимонной, виннокаменной, уксусной или соляной кислот.
6. Реагент ИМ-50
ИМ-50 - жидкость коричневато-красного цвета, имеющая сильно щелочную реакцию с запахом аммиака. Реагент ИМ-50 может вызвать раздражение верхних дыхательных путей, слезотечение и кашель, а при попадании на кожу - раздражение и экземы.
Средства защиты. С ИМ-50 следует работать в резиновых перчатках, сапогах, фартуке и защитных очках, при розливе реагента - применять противогаз марки КД.
7. Реагент ИМ-68
ИМ-68 представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным запахом. Пары ИМ-68 в больших концентрациях действуют раздражающе на органы дыхания и могут вызвать головные боли.
8. Кальцинированная сода
Бесцветные кристаллы в виде пыли, попадая в полость носа и дыхательные пути, могут вызвать изъязвления слизистой оболочки носа, раздражение дыхательных путей, а иногда и желудочно-кишечные заболевания. При длительном воздействии пыли соды или ее растворов у рабочих могут наблюдаться разрыхления и изъязвления кожи.
Средства защиты. Для защиты кожи рук при работе с кальцинированной содой следует применять силиконовый крем, который наносится на кожу рук перед началом работы.
При работе с кальцинированной содой следует пользоваться противопылевым респиратором.
Первая помощь . При попадании соды на кожу рекомендуется обильное промывание пораженного места водой, затем примочка разбавленным раствором борной кислоты и вновь промывка водой.
9. Каустическая сода (едкий натрий)
Твердое белое вещество, попадая в твердом или растворенном виде на кожу, вызывает ожоги, на месте которых остаются глубокие рубцы. Действие растворов тем сильнее, чем выше их концентрация и температура. Опасно попадание даже самых малых количеств едкого натрия в глаза, так как это вызывает тяжелые заболевания, исходом которых может быть слепота.
Длительное воздействие растворов каустической соды на кожу вызывает сухость кожи, жесткость, огрубение, трещины, повышенную потливость ладоней, а также может вызывать заболевание кожи - дерматиты и на местах с нарушенным роговым покровом - хронические экземы.
Средства защиты . Работать с едким натрием разрешается только в костюме с фартуком, резиновых сапогах, резиновых перчатках и защитных очках. Для защиты кожи рук при работе с каустической содой следует применять силиконовый крем, который наносится на кожу рук перед началом работы.
Первая помощь. При попадании едкого натрия на кожу необходимо обмывать пораженный участок струей воды в течение 10 мин, затем сделать примочки 5%-ным раствором уксусной, виннокаменной, соляной или лимонной кислоты. При попадании в глаза необходимо немедленно тщательно промыть глаза струей воды или физиологическим раствором поваренной соли в течение 10- 30 мин. Затем закапать 2%-ный раствор новокаина или 0,5%-ный раствор дикаина. В случае попадания едкого натрия в дыхательные пути необходимо дышать распыленным при помощи пульверизатора раствором 5%-ной уксусной кислоты.
После оказания первой помощи пострадавшему на месте необходимо сразу же обратиться к врачу.
10. Керосин
Керосин - легковоспламеняющаяся жидкость с температурой вспышки более 45° С. Пары керосина в смеси с воздухом образуют взрывоопасные смеси (при концентрации 1,1-7,5 об. %). Температура самовоспламенения керосина - 240-290° С.
Попадая на кожу, керосин может вызвать дерматиты, в дальнейшем участки кожи, пораженные керосином, легко подвергаются грибковым заболеваниям. Пары керосина при вдыхании раздражают слизистые оболочки. При очень высоких концентрациях возможны острые отравления (особенно при очистке емкостей из-под керосина).
Средства защиты. При работе с керосином необходимо пользоваться фильтрующим промышленным противогазом марки А только при малых концентрациях паров керосина; при высоких концентрациях необходимо пользоваться шланговыми противогазами марки ПШ-16, АШ-2-57, ДПА-5 и др. Для защиты рук необходимо пользоваться пастами типа «Биологические перчатки» или смазывать кожу рук сульфированным касторовым маслом.
11. Кислота плавиковая
Плавиковая кислота и ее пары в высокой степени ядовиты, сильно раздражают верхние дыхательные пути, вызывая слезо- и слюнотечение. При действии на кожу сильно обжигают ее, вызывают трудно заживающие язвы, чаще на кистях рук и лице.
Хроническое заболевание, вызванное действием небольших концентраций паров плавиковой кислоты, проявляется в поражении верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, зубов и костей.
Средства защиты. При работе с плавиковой кислотой рабочие, кроме специальной одежды и обуви, должны использовать резиновые перчатки, защитные очки из оргстекла и фильтрующий промышленный противогаз марки А.
Первая помощь. При контакте с жидкой кислотой, даже если нет ощущения боли, необходимо обильно обмывать водой место, куда попала кислота, в течение 10 мин, после чего обработать обожженную поверхность марлей, смоченной 10%-ным раствором аммиака, и снова смыть водой. Затем смазать магнезиальной мазью.
При поражении глаз необходимо промывать их в течение получаса водой, затем закапать 2-3 капли 0,5%-ного раствора дикаина. После оказания первой помощи на месте необходимо обязательно обратиться к врачу.
12. Кислота серная
Химически чистая серная кислота - бесцветная тяжелая жидкость без запаха. Техническая серная кислота обычно окрашена примесями в различные цвета. Применяется кислота в виде разбавленного раствора. При растворении кислоты в воде выделяется большое количество тепла. При разбавлении серной кислоты водой кислота должна вливаться в воду. Вливать воду в кислоту запрещается, так как вследствие быстрого вскипания воды горячие брызги могут попасть на одежду и кожу и вызвать тяжелые ожоги.
При взаимодействии серной кислоты с щелочью возникает бурная реакция. Неразбавленная кислота при соприкосновении с органическими веществами (дерево, хлопчатобумажные ткани, кожа и пр.) обугливает их, иногда происходит самовозгорание.
При попадании на кожу серная кислота вызывает тяжелые ожоги. Пары кислоты при вдыхании раздражают и обжигают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Попавшая в глаза кислота может вызвать ожог роговицы и потерю зрения.
Средства защиты. Для защиты применяются фильтрующий промышленный противогаз марки В с фильтром, защитные очки (ПО-1) с резиновой полумаской, щиток наголовный ЩН-1 с экраном из оргстекла, перчатки резиновые кислотозащитные бесшовные или перхлорвиниловые бесшовные, сапоги резиновые кислотостойкие, кислотозащитная одежда.
Первая помощь. При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей пострадавшего следует вынести на свежий воздух, сделать ингаляцию содовым раствором; дать осторожно вдыхать пары этилового спирта, эфира или хлороформа, пить теплое молоко с содой или боржоми. При кашле рекомендуется кодеин, дионин и горчичники. При попадании на кожу и слизистые оболочки крепкой серной кислоты ее немедленно удаляют обильным промыванием водой.
13. Кислота соляная
Соляная кислота - дымящая на воздухе жидкость с очень резким раздражающим запахом. Она вызывает раздражение слизистых оболочек, в особенности носа, воспаление слизистой оболочки глаз, помутнение роговицы, охриплость, чувство удушья, покалывание в груди, насморк, кашель, иногда кровь в мокроте.
При хроническом отравлении соляная кислота вызывает катары дыхательных путей, разрушение зубов, желудочно-кишечные расстройства.
Средства защиты. При работе с соляной кислотой необходимо одевать резиновый передник, резиновые перчатки и обувь, а также пользоваться фильтрующим промышленным противогазом марки В и защитными очками.
Первая помощь. При остром отравлении парами соляной кислоты необходимо немедленно вывести (вынести) пострадавшего на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение, освободить от стесняющей дыхание одежды, сделать ингаляцию кислородом, промыть глаза и нос. При поражении глаз после промывания необходимо закапать в глаза по 1 капле 2%-ного раствора новокаина или 0,5%-ного раствора дикаина с адреналином (1:1000). При попадании крепкой кислоты на кожу следует немедленно смыть ее водой, лучше под давлением (например из гидранта) в течение 5-10 мин. После оказания пострадавшему первой помощи на месте необходимо обратиться к врачу.
14. Ксантогенаты
Калиевые и натриевые технические Ксантогенаты представляют собой желтые или грязно-желтые кристаллические порошки, хорошо растворимые в воде. При неправильном хранении и применении ксантогената возможно выделение очень ядовитого и огнеопасного сероуглерода, В растворах интенсивность распада ксантогенатов повышается. При контакте с кислотами скорость разложения также повышается.
Действие паров, пыли и продуктов разложения ксантогенатов на организм человека аналогично действию сероуглерода. При хронических отравлениях малыми дозами паров и пыли ксантогенатов наблюдается заболевание нервной системы. Ксантогенаты, попадая на кожу или слизистые оболочки, вызывают ожоги. Действие пыли ксантогенатов при вдыхании аналогично действию их паров.
Средства защиты. При работе с ксантогенатами необходимо использовать резиновые сапоги, прорезиненный фартук, резиновые перчатки, защитные очки и фильтрующий промышленный противогаз марки А с коричневой окраской коробки.
Первая помощь . При остром отравлении - чистый воздух, покой, кислород. В тяжелых случаях - длительное искусственное дыхание, камфара, кодеин, корозол и кордиамин.
Сероуглерод в больших концентрациях действует наркотически. Хроническое воздействие малых концентраций приводит к заболеваниям нервной системы.
Средства защиты. Рабочие, работая в условиях, где возможно выделение сероуглерода, должны пользоваться фильтрующими промышленными противогазами марки А, при высоких концентрациях - шланговыми или изолирующими противогазами.
Первая помощь. При остром отравлении сероуглеродом пострадавшего необходимо вывести (вынести) на чистый воздух, дать ему кислород и обеспечить покой. В тяжелых случаях, при ослаблении или остановке дыхания, необходимо до прибытия врача делать искусственное дыхание. После оказания первой помощи на месте пострадавший должен обратиться к врачу для консультации или продолжения лечения.
15. Кремнефтористый натрий
Кремнефтористый натрий представляет собой бесцветный порошок. Токсическое действие кремнефтористого натрия сходно с действием солей плавиковой кислоты.
При остром отравлении реагент оказывает действие на центральную нервную систему, мускулатуру, а также на желудочно-кишечный тракт. При хроническом отравлении основное изменение наблюдается в костях и зубах, наряду с этим возможны сосудистые нарушения, поражения верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, нервной системы и кожи.
При профессиональном флюорозе характерны жалобы на постоянный насморк, носовые кровотечения, кровоточивость десен, охриплость голоса, общую слабость, головные боли, головокружение и судороги в мышцах конечностей.
Средства защиты. При работе с кремнефтористым натрием необходимо пользоваться брезентовыми костюмами, резиновыми перчатками и противопылевыми респираторами.
Первая помощь. При отравлении кремнефтористым натрием через рот необходимо промыть желудок 2%-ным раствором соды, давать пить молоко с яичным белком (два яичных белка на стакан молока) и взвесью чистого мела.
16. Реагент масло X
Масло X представляет собой однородную жидкость темно-коричневого цвета и является малотоксичным продуктом.
Первая помощь. При попадании масла X на кожу следует его смыть водой.
17. Медный купорос
Кристаллы синего цвета при попадании в желудок вызывают тошноту, рвоту и боли в желудке. У рабочих, руки которых постоянно соприкасаются с раствором медного купороса, могут наблюдаться разрыхления кожи на руках, изъязвления и хронические гнойнички около ногтей.
Средства защиты. При работе с медным купоросом необходимо пользоваться спецодеждой, резиновыми перчатками, прорезиненным фартуком, защитными очками или наголовным щитком. При операциях, связанных с пылеобразованием медного купороса, необходимо пользоваться респираторами.
Первая помощь. При отравлении медным купоросом через рот следует промыть желудок 0,1%-ным раствором желтой кровяной соли, дать молоко или 30 г жженой магнезии. При попадании раствора медного купороса на кожу необходимо немедленное обильное промывание водой. При попадании медного купороса в глаза необходимо также обильное промывание водой и немедленное обращение к врачу.
18. Тяжелые масла производства бутанола
Тяжелые масла представляют собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета. Попадая на кожу, они оказывают раздражающее действие, а при систематическом загрязнении вызывают дерматиты. Через неповрежденную кожу продукт не всасывается, поэтому нет оснований опасаться отравлений при попадании тяжелых масел на кожу.
19. Нефть
Может вызвать острые отравления при высоких концентрациях углеводорода, имеющих место при очистке цистерн или других емкостей из-под нефти. При длительном воздействии паров нефти наблюдаются заболевания органов дыхания. При соприкосновении с сырой нефтью на поверхности кожи рук могут возникнуть кожные заболевания.
Средства защиты и меры оказания первой помощи при отравлении парами нефти такие же, как и при работе с керосином.
20. Пиридин
В виде паров пиридин оказывает сильное раздражающее действие, а в более высоких концентрациях - общетоксическое. Жидкий пиридин действует на кожу как раздражающее вещество, вызывая воспалительный процесс, который приводит к обезжириванию кожи и образованию трещин.
Средства защиты. При работе с пиридином, помимо спецодежды, рабочие должны пользоваться резиновыми перчатками и фильтрующими промышленными противогазами марки А.
21. Сланцевая смола
При попадании на кожу сланцевая смола вызывает гнойничковые заболевания, экземы и дерматиты. Для их предупреждения необходимо производить периодический медицинский осмотр рук с целью диагностики ранних кожных заболеваний.
Средства защиты. Для защиты кожи от воздействия сланцевой смолы следует применять различные защитные мази, пасты и моющие средства.
22. Сульфиды (сернистый натрий и сульфогидрат)
При попадании внутрь сульфиды вызывают отравление организма вследствие отщепления сероводорода в желудочно-кишечном тракте, иногда со смертельным исходом. При действии кислот на сульфиды выделяется сероводород. В случае неосторожного обращения с раствором сульфидов на коже рук появляются трещины и мелки г язвы по краям суставов и разрыхление ногтей, а также выпадение волос. Опасно попадание брызг или кусочков сернистого натрия в глаза.
Средства защиты. При работе с сульфидами необходимо пользоваться спецодеждой, резиновыми перчатками и защитными очками. Для предохранения кожи рук можно периодически смачивать их раствором уксуса, а затем смазывать нейтральной мазью (ланолином) с добавлением 3-5%-ной борной кислоты. Рабочие также должны иметь при себе фильтрующий промышленный противогаз марки КД (серая коробка).
Первая помощь. Пострадавшего следует немедленно вывести (вынести) на свежий воздух, при остановке дыхания произвести искусственное дыхание, давая для восстановления дыхания
кислород, к которому необходимо добавить 5% углекислого газа. При поражении глаз пострадавшего рекомендуется поместить в темную комнату и прикладывать к его глазам прохладные примочки 8%-ного раствора борной кислоты.
При попадании сульфида на кожу необходимо удалить его обильным промыванием водой из крана или шланга, после чего промыть 5%-ным раствором питьевой соды и затем смазать свежеприготовленным 3%-ным раствором перманганата калия (марганцовки).
23. Реагент Т-66
Т-66 представляет собой горючую жидкость с ароматическим запахом от желтого до коричневого цвета. Температура вспышки выше 85° С. Наиболее токсичной составной частью реагента является диметилдиоксан, содержание которого в реагенте ограничено (2%).
Т-66 не обладает резорбтивным (всасывание в кожу) действием и не проявляет заметного кумулятивного действия (накапливание в организме), вызывает поражение кожи лишь при неоднократных воздействиях.-Опасен при попадании на слизистые оболочки (глаз, желудочно-кишечного тракта и др.). При работе необходимо пользоваться защитной спецодеждой, перчатками и очками.
Средства защиты. В соответствии с токсикологической характеристикой при работе с Т-66 необходимо пользоваться защитной спецодеждой, перчатками и очками.
24. Цианиды (цианистый натрий, цианистый калий и цианплав)
Цианиды являются сильнейшими ядами. Они обладают высокой гигроскопичностью и под действием влаги разлагаются с выделением цианистого водорода, также являющегося сильнейшим ядом. Особенно бурное выделение цианистого водорода происходит при действии на цианиды кислот.
Цианистый водород при высоких концентрациях вызывает паралич дыхания, сердца и смерть. При меньших концентрациях наблюдается головная боль, повышенная утомляемость и недомогание. Привыкания к действию цианистого водорода и других цианистых соединений не наблюдается, а индивидуальная чувствительность к их действию различна.
Отравления цианидами могут также происходить при вдыхании пыли, попадании этих веществ в желудок при приеме пищи, а также через кожу, если на ней есть ссадины или ранки. Проникновение в организм человека 0,1 г цианистых соединений уже смертельно. При неосторожной работе с растворами цианидов возможны заболевания кожи рук в виде изъязвлений и хронической экземы. Цианистые соединения в виде порошков, попадая на кожу, вызывают образование сыпи.
Средства защиты. При работе с цианистыми соединениями рабочие должны одевать спецодежду, спецобувь, резиновые перчатки и иметь фильтрующий промышленный противогаз марки В. При первом ощущении слабого запаха (запах горького миндаля) надо немедленно выйти из помещения и заменить коробку противогаза новой. При высоких концентрациях должны использоваться изолирующие противогазы.
При работе с цианистыми соединениями запрещается курить в рабочих помещениях. После окончания работы необходимо принять душ.
Первая помощь. При отравлении цианистыми соединениями необходимо пострадавшего вывести (вынести) на свежий воздух, быстро снять загрязненную одежду и противогаз, дать больному тепло и кислород; при нарушении дыхания необходимо делать искусственное дыхание.
При отравлении цианистым водородом следует в первые же минуты дать пострадавшему вдыхать 5-8 капель амилнитрита на ватке, а при отравлении заглатываемой пылью - промыть желудок 3%-ным раствором перекиси или 0,2%-ным раствором перманганата калия. Через каждые 15 мин следует давать пить раствор сульфата железа и жженой магнезии (одна чайная ложка на стакан воды).
При попадании на кожу растворов цианида натрия или калия следует быстро смыть их большим количеством воды, затем наложить мокрую повязку с борной кислотой или борную мазь.
После того как пострадавший пришел в сознание и у него восстановилось дыхание, необходима госпитализация.
25. Цинковый купорос
Раствор цинкового купороса обжигает слизистые оболочки, при действии на кожу цинковый купорос образует изъязвления на тыльной стороне рук, поэтому при работе с цинковым купоросом необходимо применять жирные мази (ланолиновый крем), а также рекомендуется мыть руки 2%-ным раствором соды.
26. Фенолы (фенол, ксиленол и др.)
Фенолы - бесцветные кристаллические вещества или жидкости с характерным запахом.
Одноатомные фенолы - сильные яды, вызывающие общие отравления даже через кожу, на которую действуют прижигающе. При хронических отравлениях вызывают раздражение дыхательных путей, расстройство пищеварения, головные боли, слабость, тошноту и нарушение кровообращения.
Средства защиты. При работе с фенолами рабочие должны пользоваться фильтрующими промышленными противогазами марки А и противопылевыми респираторами, спецодеждой, резиновыми сапогами и резиновыми перчатками, прорезиненными фартуками и защитными очками.
Первая помощь. При смачивании одежды фенолами следует немедленно удалить рабочего даже при кажущемся хорошем состоянии и сменить одежду, затем обтереть пораженное место метиловым спиртом. 10-40%-ным этиловым спиртом или растительным маслом, также являющимся растворителем фенола, после чего принять теплый душ с мылом. При раздражении слизистых оболочек верхних дыхательных путей необходимо делать ингаляцию, при отравлении через рот дать выпить несколько стаканов теплой воды или жженой магнезии в воде (1:10), затем вызвать рвоту. После оказания первой помощи на месте необходимо пострадавшего направить к врачу для консультации или последующего лечения.
27. Жидкое стекло
Жидкое стекло является водным раствором силиката натрия, который при долгом хранении застывает в силикат-глыбу.
Жидкое стекло в виде мелких брызг или тумана раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей; попадая в глаза, капли его вызывают ожоги. На коже у работающих с жидким стеклом появляются лишаевидные утолщения, особенно на кистях рук.
При измельчении силикат-глыбы образуется стеклянная пыль, вдыхание которой опасно.
Средства зашиты. При работе необходимо пользоваться респираторами и работать в резиновых перчатках.
Первая помощь. Обмыть руки водой и слабым раствором уксуса, смазать руки индиферентной мазью.
28. Скипидар, сосновое масло
Это - прозрачные (желтые или бурые) легко воспламеняющиеся жидкости.
Пары скипидара вредно действуют на центральную нервную систему, раздражают слизистые оболочки глаза и дыхательных путей.
В качестве средства защиты применяется промышленный противогаз марки А.
ortait.ru - Кредиты для юридических лиц. Закрытие. Кредитные карты. Ипотека. Займы. Под залог