Засолка рыбы разных видов в домашних условиях. Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях в рассоле и без него

Рыба - это один из самых важных компонентов в рационе питания любого человека. Существует множество способов приготовления этого продукта на любой вкус. Её можно есть сырой, жарить, парить, варить или запекать. И у каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Например, жареная или запечённая рыба при термальной обработке сохраняет в себе меньше полезных свойств, чем постная и приготовленная на пару, но по гастрономическим качествам она лучше.

Так есть ли способ, который не будет иметь недостатков, сохранит все полезные свойства морепродукта и порадует изумительным вкусом? Конечно же, есть! Для этого филе морепродукта просто-напросто следует просалить.

Как засолить рыбу сухим посолом правильно?

О таком способе приготовления сегодня известно каждому. Существует множество рецептов и видов посола рыбы. Самыми распространёнными способами считаются: сухое просаливание и мокрое. При первом виде посола рыбы используются только сыпучие ингредиенты без применения воды. Их просто смешивают между собой и добавляют в продукт. А при втором такую посолочную смесь разбавляют с водой и только потом в получившийся рассол опускают рыбу.

Но самым быстрым и простым всё же является сухой. Благодаря ему рыба сохраняете все свои свойства и вкусовые качества. При сухом посоле рыба получает довольно плотную структуру, которая идеально подойдёт для канапе, бутербродов и суши. Таким методом приготовления могут воспользоваться как опытные кулинары, так и новички. Идеальной рыбой для сухого посола является судак, щука, балык, вобла, тарань, килька, сардины, лещ и карп. Этот способ приготовления особенно хорош для морепродуктов среднего размера, от 300 грамм и до 2 кг. Можно применить сухую засолку и для лососевых.

Рецепты сухого посола рыбы в домашних условиях

Для такого способа приготовления просаливания рекомендуется брать речной продукт среднего размера. Перед самим процессом нужно обработать тушки рыбы. Первоначально их необходимо промыть и высушить. Кильку и сардины можно засаливать в исходном виде, а у крупных особей следует удалить внутренности и жабры, после этого промыть брюшную полость и протереть хлопчатобумажной тряпкой.

Компоненты для приготовления посола (на 5 кг рыбы)

  • Бочка или ящик подходящего размера (перед самим процессом ёмкость должна быть чистая и сухая).
  • - 50 грамм.
  • Черный перец (горошек) - 20 грамм.
  • Соль - кошерная или среднего помола.
  • Свежая рыба - 5 кг.

Кошерная соль необходима для того, чтобы убрать всю влагу из рыбы. Если брать мелкую, то она не обезвожит продукт, а лишь сильно просалит и обожжёт.

Поэтапность приготовления

  1. Потрошеную рыбу, её жаберные отверстия и рот следует засыпать солью.
  2. Если продукт остался в исходном состоянии, то просто обсыпать ей.
  3. Самую крупную рыбу следует выкладывать в подготовленную посуду в первую очередь спинкой вниз, слоями.
  4. Каждый новый ряд тушек нужно немного присыпать солью, сахаром и черным перцем.
  5. Слои должны выкладываться в противоположном направлении. Если первый был выложен в сторону голов рыбы, другой ложится на него в сторону хвостов. Слои должны плотно прилегать друг к другу.
  6. Когда все тушки будут выложены, сверху рыбу так же необходимо присыпать солью с сахаром.
  7. Далее на посол нужно положить подходящую по размеру крышку или деревянный круг с дырочкой и придавить гирей или чистым камнем.
  8. Поместить рыбу в холодное место на 4-10 дней.
  9. В течение этого времени следить за образованием рассола. Если по истечении четырех дней его будет недостаточно, чтобы закрыть все тушки, необходимо приготовить собственный (250 грамм на литр воды) и влить в посол.
  10. Через 10 дней, когда спинка рыбы затвердеет, её можно доставать из жидкости. Перед хранением её следует промыть от соли и высушить на воздухе в течение 10-15 дней.
  11. способом, можно употреблять в пищу или сложить в корзину или коробку для дальнейшего хранения.

Сахарный песок можно добавлять в посол по желанию. Но стоит отметить, что благодаря ему продукт приобретает нежный вкус.

Следующий рецепт сухого посола рыбы ценится своей простотой приготовления.

Ингредиенты (на 5 кг продукта)

  • Деревянный ящик или корзина.
  • Мешковина.
  • Свежая рыба - 5 кг.
  • Сахар, соль.

Процесс приготовления

Перед самим процессом засолки обработать рыбу, хорошо промыть и просушить с помощью хлопчатобумажной тряпки.

На дно корзины или ящика постелить мешковину, так, чтобы она закрывала боковые стороны тары.

Каждую рыбу хорошо обсыпать солью, не забывая про брюхо и жаберные отверстия.

Укладывать её в подготовленную корзину спинкой вниз, плотно друг к другу, каждый слой в противоположном направлении (голова к хвосту).

Когда ряды закончатся прикрыть засол деревянной крышкой и сверху придавить гнётом (камнем или каким-то другим тяжелым предметом).

Поместить рыбу в холодное место, под ящик или корзину постелить так как в процессе сухого посола рыба будет выделять сок, который вытекает через щели.

Оставить на 7-12 дней до полного просаливания.

Когда спинка рыбы затвердеет необходимо извлечь её из жидкости, промыть и немного просушить на воздухе. Готовый просаленный продукт можно хранить в холодильнике не больше недели.

Сухой посол крупной рыбы

Благодаря этому способу продукт получает восхитительные вкусовые качества и сохраняет все питательные свойства. Такая сухая засолка подойдёт для щуки, судака, леща, карпа и остальной рыбы весом больше 2 кг.

Ингредиенты (на 10 кг продукта)

Они следующие:

  • Ящик или бочка подходящего размера.
  • Сахарный песок - 150 грамм.
  • Свежая рыба - 10 кг.
  • Кошерная соль или морская - 1,5 кг.
  • Гвоздика, лавровый лист и черный перец (горошек).

Процесс приготовления

Удалить внутренности рыбы, плавники и хвост, хорошо промыть и сделать два надреза вдоль спинки.

Наполнить солью её брюхо, жаберные отверстия и рот.

Снаружи также натереть ей рыбу.

Подготовить бочку или ящик перед самим процессом, помыть, высушить и засыпать на дно слой соли.

Смешать оставшуюся и специи.

Слои рыбы укладывать, так же как и в предыдущих рецептах не забывая каждый новый слой посыпать смесью из соли и приправ.

Готовую сухую засолку накрыть крышкой или деревянным кругом и убрать в подвал или на балкон (если зима) на 12-15 дней.

Если необходимо ускорить процесс засолки рыбы сухим посолом, ящик можно не убирать в прохладное место, а оставить при комнатной температуре. В таком случае она будет просаливаться неделю.

Когда ориентировочный срок засолки пройдет, и спинка рыбы затвердеет её можно вынимать из жидкости.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике, предварительно обернув его в пергамент или газету. Если рыба необходима подсушенная, то после извлечения из рассола её нужно промыть под проточной водой и просушить в течение 5-7 дней в подвешенном состоянии, в помещении с хорошей вентиляцией. Такой просаленный продукт можно хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Рецепт сухого посола красной рыбы в домашних условиях

Среди множества способов приготовления морепродуктов, отдельно хочется выделить рецепты для красной рыбы. Такой деликатес встречается практически на каждом застолье и празднике. Красную рыбу любят за нежный и приятный вкус, полезные свойства. Из неё можно готовить закуски, салаты, супы или подавать на стол в виде нарезки. Купить засоленную красную рыбу сегодня можно практически в любом супермаркете. Но обойдётся она недёшево, да и гарантию качества можно встретить не на каждом продукте. Из-за этого многие современные кулинары предпочитают засаливать красную рыбу сухим посолом самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка морепродукта перед засаливанием

Для сухой засолки можно использовать как свежую, так и замороженную красную рыбу. Кожа продукта должна быть без повреждений, неприятного запаха, желтых пятен и разводов. На замороженной рыбе допускается слой льда до 5 мм. Также при нажатии на морепродукт он не должен выделять жидкость.

Перед приготовлением засолки красную рыбу следует разморозить естественным путём при комнатной температуре. В среднем на это уйдёт от часа до трёх. Для разделки подойдёт чуть подмороженная рыба.

Первым делом с неё следует удалить чешую и промыть под холодной водой. Затем необходимо удалить у рыбы голову, хвост и плавники. Особое внимание стоит уделить брюшку, в котором может присутствовать икра. Для этого его нужно разрезать по вертикали и аккуратно извлечь всё содержимое. Если икра всё же присутствует в рыбе её можно в дальнейшем засолить вместе с филе продукта.

Далее следует удалить хребет и кости у тушки. Для этого рыбу нужно разрезать пополам вдоль спинки. Затем переложить на разделочную доску, так чтобы филе было сверху и аккуратно при помощи ножа извлечь хребет и все крупные косточки. Последним этапом в подготовлении рыбы к сухому посолу в домашних условиях будет удаление кожи. Эта процедура является не обязательной и при желании шкурку можно оставить.

Ингредиенты (на 1 кг красной рыбы)

  • Стеклянная или покрытая эмалью кастрюля с крышкой.
  • Кошерная или морская соль - 100 грамм.
  • Сахарный песок - 50 грамм.
  • Филе красной рыбы - 1 кг.

Процесс приготовления

Смешать сахар и соль, по желанию можно добавить специи (гвоздику, лавровый лист, базилик или перец), или лимонный сок.

Филе красной рыбы разрезать на кусочки по 5 см не доходя до кожицы.

Смесью из сахара и соли полностью покрыть тушку. Особое внимание уделить разрезам и кожице.

Переложить филе в посуду, накрыть крышкой и оставить в прохладном тёмном месте на 24 часа. Получится малосольная рыба.

После просолки снять с неё слои соли и просушить на воздухе или салфетками.

Затем рыбу можно порезать на кусочки и продегустировать.

Сухой посол горбуши в домашних условиях

Не вся рыба семейства лососевых имеет мягкую структуру и не твердеет при засаливании. Например, мясо горбуши при классическом рецепте посола сухим способом можно сильно пересушиться. В таких случаях необходим специальный рецепт, который сможет сохранить все полезные свойства красной рыбы и не навредить её структуре.

Для начала следует также заняться подготовкой тушки, счистить с неё чешую, удалить хвост, голову, плавники и все внутренности. После этого промыть её под холодной водой и просушить с помощью салфеток. Затем нужно сделать глубокий надрез вдоль спинки горбуши и вытащить её хребтину и крупные кости. Далее по желанию можно или оставить такое филе целым, или разрезать его на кусочки.

Ингредиенты (на 2 кг рыбы)

  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Сахарный песок - 2 столовые ложки.
  • Соль - 150 грамм.
  • Эмалированная или стеклянная посуда с ровным дном.
  • Черный перец, лавровый лист и гвоздика (по вкусу).

Процесс приготовления

Смесь из специй (кроме лаврового листа), соль и сахар смешать между собой и тщательно втереть в филе.

На дно приготовленной посуды влить половину оливкового масла и разложить в ней кусочки красной рыбы, так чтобы шкурка была сверху.

Слои филе посыпать оставшейся смесью из соли и сахара, и уложить на неё лавровые листы.

Второй половиной оливкового масла полить получившийся сухой посол из красной рыбы, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Посуду с засаленным филе накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа.

По истечении этого времени убрать сухой посол из рыбы в темное прохладное место на 24 часа.

Через сутки достать филе из масла, промыть его под проточной водой и промокнуть чистой тряпкой.

Если просаленный продукт получился очень соленым, его необходимо поместить на пару часов в растительное или оливковое масло. По истечении времени достать из него рыбу и промокнуть её хлопчатобумажными салфетками.

Приятного аппетита!

Если вы решили заняться засолкой рыбы в домашних условиях, помните: солить можно только абсолютно свежую рыбу.

Надо отнестись к этому очень серьезно, ведь в противном случае вы сильно рискуете здоровьем своим и ваших домочадцев.

Лучше всего покупать рыбу в проверенном месте.

Общие принципы засолки рыбы в домашних условиях

При засолке красной рыбы в домашних условиях следует использовать не только соль, но и сахар: он придает мягкий вкус и не допускает высушивания рыбы. Впрочем, сахар нелишне добавить и при засолке любой рыбы.

Крупные рыбины просаливаются несколько дней, а мелкие (например, салака или мойва) – несколько часов. Но все же знающие люди не рекомендуют сразу же есть соленую рыбку. Ей стоит полежать и созреть. То есть, чтобы получить вкусную соленую рыбку на праздник, надо учесть не только процесс засолки рыбы в домашних условиях, но и два-три дня на созревание.

Если при засолке красной рыбы в домашних условиях вы переусердствовали с солью, просто ополосните рыбу прохладной водой. Но это можно делать только прямо перед употреблением! Что же до сельди, то ее можно ненадолго поместить в молоко.

При засолке рыбы в домашних условиях можно использовать лук, чеснок, зелень свежую и сушеную, перец черный и душистый, лавровый лист. Можно и слегка подмариновать рыбку, выдержав ее пару часов в кашице из протертого лимона или апельсина.

Часто советуют обернуть рыбу в салфетку. Лучше взять для этой цели льняную ткань, но можно и хлопок, в то время как искусственные ткани не подходят для засолки рыбы в домашних условиях.

Засолка красной рыбы в домашних условиях (впрочем, и не только красной) может производиться как сухим способом, так и в рассоле. В первом случае рыба натирается или пересыпается солью и сахаром, тогда как во втором она заливается готовым рассолом. Во втором случае блюдо будет готово раньше, но вкус такой рыбы часто несколько неопределенный. Во всяком случае, если рыбка нужна срочно, ее лучше залить рассолом.

Рецепт 1. Засолка рыбы (скумбрии) в домашних условиях кусочками

Ингредиенты

Скумбрия – 1 кг

Соль – 2 столовые ложечки

Сахарный песок – 1 столовая ложка

Перец черный и душистый (смесь; можно использовать смесь перцев) – средняя щепоть

Лавровый лист – пара штук

Способ приготовления

Скумбрию промыть, почистить (кожу не счищать!) и отделить от кости филе.

Лавровый лист измельчить любым способом.

Смешать соль, сахар, перец и лавровый лист и этой смесью слегка натереть, а затем пересыпать филе.

Плотно завернуть рыбку в салфетку, затем в фольгу или бумагу для выпечки и поместить в морозилку на пару недель. После этого можно употреблять рыбку в пищу.

Рецепт 2. Засолка красной рыбы (например, форели) в домашних условиях целой тушкой

Ингредиенты

Целая тушка форели (или горбуши)

Соль – из расчета 2 столовые ложки на 1 кг рыбы

Сахар – из расчета 1 столовая ложка на 1 кг рыбы

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить и помыть. Смешать соль и сахар и хорошенько натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Если осталась соль с сахаром, просто посыпать смесью рыбку. Обернуть ее в смоченную холодной водой льняную салфетку, а затем в кулинарную бумагу и поставить в прохладное место. Через сутки переложить в морозилку, а через пару недель можно есть.

Рецепт 3. Засолка рыбы типа салаки в домашних условиях

Ингредиенты

Некрупная рыбка (например, салака) – 1 кг

Соль – 250 г

Перец черный горошком – примерно 10 штучек

Способ приготовления

Рыбку выпотрошить, а после этого тщательно промыть под струей холодной воды и дать стечь, поместив в дуршлаг.

Растворить 25 г соли в небольшом количестве теплой воды, положить также перец, охладить раствор и залить им рыбку. Выдержать одни сутки при комнатной температуре.

На следующий день отжать рыбу от рассола. Укладывать в стеклянную или эмалированную миску салаку на спинки и засыпать частью соли, второй слой класть поперек рыбок первого и тоже засыпать солью. Так продолжать, пока не закончится рыба и соль.

Сверху уложить крышку или деревянный круг меньшего, нежели миска, диаметра, а на нее – груз.

Поставить в прохладное место, где и хранить в дальнейшем. Через пару дней рыбка вполне готова.

Рецепт 4. Засолка красной рыбы (голец) в домашних условиях целой тушкой

Ингредиенты

Голец – 1 тушка весом около полутора килограммов

Соль – 3 столовые ложки

Лимон – половина плода

Смесь перцев

Сахар – 1 столовая ложка с верхом

Растительное масло – неполный стакан, можно поменьше

Способ приготовления

Рыбу почистить и освободить от плавников, головы и хвоста. Удалить хребтовую кость. Филе натереть смесью соли и сахара и оставить на сутки в прохладном месте (но не в холодильнике).

На следующий день срезать с филе кожу, порезать его красивыми ломтиками и сложить в контейнер, перемежая тоненькими ломтиками лимона и слегка посыпая перцем. Немного полить маслом. Оставить постоять в холодильнике (в идеале – 2-3 дня, но можно и несколько часов).

Рецепт 5. Засолка рыбы сухим методом в домашних условиях «Пряная»

Ингредиенты

Филе рыбы (семги, горбуши, скумбрии и т.д.; можно взять стейки) – 2 кг

Крупная соль – 4 ложки без горки

Чеснок – 4 крупных зубчика

Сахарный песок – 2 столовые ложки

Пряные травы (базилик, розмарин, лавровый лист) – 3-4 щепотки смеси

Гвоздика – 5 бутонов

Кориандр молотый – четверть чайной ложки

Способ приготовления

Филе или стейки рыбы промыть проточной холодной водой и стряхнуть излишки жидкости. Лавровый лист перетереть в пальцах в порошок. Чеснок порубить ножом (пропускать через пресс в данном случае не стоит).

Смешать соль, сахарный песок, кориандр и пряные травы. Этой смесью натереть рыбу. Вдавить чеснок и гвоздику. Выложить рыбу на льняную или хлопковую салфетку, плотно завернуть. Накрыть фольгой и дать просолиться при комнатной температуре около 15 часов, после чего поместить в холодильник.

Есть рыбу можно через два дня, но лучше поместить ее в морозилку еще дня на три.

Рецепт 6. Засолка красной рыбы (семги или форели) в домашних условиях

Ингредиенты

Красная рыба – 1 кг

Водка – 1 столовая ложка

Соль, лучше крупная – 1 столовая ложка

Укроп измельченный – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка

Черный перец – 3-4 горошины

Способ приготовления

Красную рыбку хорошенько вымыть и дать стечь воде. Удалить плавники, хвост и голову. Сделать надрез вдоль хребта.

Смешать в небольшой емкости соль, водку, сахар и укроп. Натереть рыбину снаружи и внутри получившейся кашицеобразной массой. Внутрь вложить также горошины перца.

Завернуть рыбу в полотняную большую салфетку или просто кусок натуральной ткани, плотно обвязать и положить под гнет на 24 часа. Затем переложить в холодильник еще на сутки.

Рецепт 7. Засолка красной рыбы в домашних условиях «Быстрая»

Ингредиенты

Рыбина (лосось, горбуша и т.д.) весом 1-1,2 кг

Луковица – 1 штука

Соль – полстакана

Чеснок – головка

Смесь перцев – по вкусу, обычно 1-2 чайные ложки

Масло подсолнечное или оливковое – примерно полстакана

Способ приготовления

Рыбину помыть, очистить, разделить на филе, вынуть кости с помощью пинцета.

Филе разрезать на аккуратные небольшие ломтики. Смешать соль с перцем и обвалять в смеси кусочки рыбного филе. Поместить ломтики в миску, накрыть мелкой тарелкой и положить сверху небольшой груз. Выдержать таким образом около часа (жирную рыбу можно подержать в соли час, более сухую – минут 50).

Достать рыбу в дуршлаг и промыть холодной водой.

Лук и чеснок нарезать произвольно. Смешать ломтики рыбки с луком и чесноком, полить растительным маслом и выдержать минут 15 – 20. Поставить в холодильник тоже минут на 20, когда охладится, можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы (сельди, скумбрии и т.п. целиком) в домашних условиях

Ингредиенты

Сельдь или скумбрия – полтора килограмма

Вино – неполный стакан

Вода – примерно полтора стакана

Соль – 5 столовых ложек без верха

Лук репчатый – пара луковиц среднего размера

Пряности (гвоздика, базилик сушеный, кориандр, душистый и черный перец, горчица в зернах, лавровый лист)

Сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления

Из воды, вина и специй с солью и сахаром приготовить маринад и довести его до кипения.

Сельдь или скумбрию очистить, разделить на филе и порезать небольшими кусочками.

Лук порезать красивыми кольцами и смешать его с рыбой. Поместить в банку и залить охлажденным раствором на одни сутки. По истечении этого срока рыбку можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты

Жирная рыба (семга, масляная, палтус и т.п.) – 1 кг

Соль – 2 ложки с верхом

Лимон — половинка

Сахар – 3 ложки

Перец свежесмолотый – четверть чайной ложки

Растительное масло – 10 ложек

Способ приготовления

Рыбу почистить и нарезать красивыми аккуратными тонкими ломтиками. Лимон порезать тонюсенькими прозрачными ломтиками. Смешать соль, сахар и перец.

В стеклянную (можно использовать также эмалированную) емкость выложить слой рыбных ломтиков, посыпать солью с сахаром и перцем, бросить несколько ломтиков лимона.

Теперь выкладывать таким же образом и второй слой, а если надо – и третий.

Застелить поверхность пищевой пленкой. Поставить в холодильник на два часа, после чего блюдо можно употреблять в пищу.

    Если для засолки рыбы в домашних условиях требуется порезать свежую рыбу тонкими ломтиками, сделать это будет проще, если ее сначала слегка заморозить.

    Собираясь приступать к засолке рыбы в домашних условиях, попробуйте не размораживать ее предварительно. Впрочем, некоторые кулинары полагают, что замороженная рыба может взять больше соли. Во всяком случае, так можно поступать с жирной рыбой: она лишнюю соль обычно не впитывает.

    Блюдо будет еще нежнее, если перед засолом рыбы в домашних условиях слегка смазать ее кожу оливковым маслом.

    При подаче рыбу можно выложить на овальное блюдо или селедочницу, посыпав зеленым лучком, или полукружиями репчатого лука, или порубленной зеленью. Красную рыбку принято гарнировать также тонкими ломтиками лимончика или оливками.

    Можно свернуть красную рыбу или филе сельди рулетиками или розочками.

Ирина

Существует много рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Я сегодня поделюсь с вами самым ходовым. Он подойдет не только для деликатесной семги, но и для любой другой красной рыбы, включая горбушу или кету. Получается в меру соленая красная рыба, не пресная, но и не пересоленная. Отлично идет на праздничные бутерброды. Я бы даже сказала, идеально. Это может показаться немного странным, но классический рецепт соленой красной рыбы очень и очень простой. Для меня до сих пор загадка, почему народ не солит у нас массово рыбу самостоятельно, имея такой отличный навык производства домашних заготовок. Рыбу-то солить куда как проще. По сути все усилия уходят на то, чтобы пересыпать ее солью и подождать пару дней, удерживаясь от соблазна ее попробовать. На вкус самодельная соленая красная рыба получается гораздо вкуснее той, что продается в супермаркетах в вакуумных упаковках. Отлично хранится в холодильнике. А уж про экономию денег я промолчу. Она очень и очень существенная.

Немного интересных тонкостей домашнего посола красной рыбы

Итак, что нужно знать человеку, чтобы засолить вкусную красную рыбу в домашних условиях.

Первое : на хороший просол уходит двое суток, поэтому если вы решили приготовить ее к празднику, то позаботьтесь засолкой рыбы заранее, рассчитывайте на то, что есть рыбу можно будет только через день после того, как вы поставите лотки в холодильник.

Второе : берите на засолку свежую рыбу, а не размороженную и продающуюся под видом охлажденной. Проверить свежесть рыбы очень легко. Прозрачные глаза и розовые жабры. Если жабры коричневые, значит, рыбка не свежа; если вы не хотите связываться с потрошением, то можно взять на засол уже готовое филе или стейки.

Третье : чтобы рыба была вкусной, соль смешивают с сахаром в пропорции 2 к 1. То есть на 2 ложки соли одну ложку сахара. Не стоит волноваться, что рыба будет сладкой. Сахар абсолютно не ощущается, зато он выступает в качестве консерванта и отлично выравнивает вкус.

Четвертое : соль нужно брать только каменную или морскую. Поваренная не подходит!

Пятое : вкусовые качества красной рыбы домашнего посола очень выигрывают, если в смесь для засолки добавить свежемолотый перец горошком. Но смолот он должен быть грубо. Ни в коем случае не порошок из пакетика! Перец нам нужен для свежего аромата, а не для остроты рыбы.

Ингредиенты:

  • Красная рыба весом 2 кг,
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Перец горошком – ½ столовой ложки
  • Лимон – ½ штуки

Также понадобится 1 большой лоток с крышкой, либо 2 средних (но тогда придется разрезать филе пополам). Большим плюсом будет наличие острого ножа. Я недавно купила керамический. Не нарадуюсь. Он режет рыбу так, будто это сливочное масло.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Обычно я беру на засолку стейки. Семья у меня небольшая, так что двух стейков достаточно, чтобы полностью удовлетворить желание полакомиться домашней соленой рыбкой. Если у вас стейки, то сразу переходите к процессу засолки. Но стейки нынче дороги, поэтому вчера я принесла из магазина вот такого представителя семейства лососевых. Как конкретно называется такая красная рыба, мне никто толком сказать не смог. Мясо у нее достаточно рыхлое, жирное и не имеет радикально красного цвета, как откормленная кормом с красителями норвежская семга.


Разделывала я красную рыбу для засолки впервые, поэтому прошу прощение за неидеальность. Но с другой стороны мои фото не вызовут ни у кого чувства неполноценности, что он так не может. ТАК может любой. :)) Первым делом я сделала разрез по спинке вдоль хребтовой кости от головы к хвосту.


Затем я отрезала верхний пласт филе и извлекла из него грубые реберные кости. Рыба у меня с неплотным мясом, так что кости легко вынулись руками, без использования пинцета. (Некоторые кусачками пользуются.)

Со вторым филе мы поступаем несколько иным образом. Подводим нож под хребтовую кость и, придерживая рыбу за хвост, принимаемся срезать хребет вместе с верхними костями.



Затем опять же извлекаем реберные кости, отрезаем голову и хвост. И вот у нас с вами получается два филе. Повторяю, весьма неидеальных. Но вы убедитесь, что после засолки и нарезки все эти неидеальности становятся малозаметными.


Берем подходящий контейнер. У меня большого не нашлось, поэтому я разрезала филе пополам. На дно контейнера насыпаем небольшой слой смеси соли, сахара и перца.


Выкладываем первое филе. Насыпаем соль так, чтобы она полностью покрыла рыбу.


Берем лимон, отрезаем шесть долек. Выкладываем их на рыбу (у меня в каждый лоток пошло по три кружочка).


Вторую часть филе посыпаем солью с той стороны, где у нас мясо. И втираем соль рукой. Укладываем филе в тот ж лоток, кожей вверх.


Посыпаем сверху солью. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на двое суток.


Как видите, за два дня рыба дала много рассола. Его нужно будет слить.


Затем помыть под струей воды, пока полностью не смоется соль и перец. Положить соленую красную рыбу в холодную воду на 10 минут, чтобы выровнять просол.

Рецепт засолки красной рыбы или речной отличается простотой. В домашних условиях важно правильно определить соотношение филе или тушек и соли. Рыбку необходимо брать свежую либо мороженую, целиком или стейками. Для получения слабосоленого продукта необходимо несколько часов, более соленый вкус требует 1-2 суток.

Как солить красную рыбу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях предполагает использование рыбки хорошего качества.

Для посола используются горбуша, семга, форель.

После окончания соления готовое блюдо используется для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сахар, соль – по 15 г;
  • стейк семги – 250 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • перец черный молотый – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Посол красной рыбы в домашних условиях начните с обработки тушки.
  2. Перед использованием слегка подморозьте рыбину.
  3. В отдельной посуде смешайте специи.
  4. Нарежьте стейк тонкими ломтиками.
  5. На дно пластикового контейнера уложите пищевую пленку.
  6. Промажьте маслом, посыпьте смесью специй.
  7. Выложите первый слой семги.
  8. Снова залейте маслом, присыпьте специями.
  9. Уложите все рыбные кусочки слоями.
  10. Выдержите на холоде около 2 часов.

Быстрый посол сельди

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Засолка рыбы в домашних условиях осуществляется способами сухого, провисного засола либо с применением рассола. Последний метод хорошо подходит для соления селедки. Она получается пряной, используется для гарнира, салатов.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сельдь свежемороженная – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте селедку при комнатной температуре.
  2. Потрошить рыбину не надо.
  3. Для рассола залейте все компоненты горячей водой.
  4. Доведите жидкость до кипения, пока соленые и сладкие кристаллы не растворятся.
  5. Снимите маринад с огня, остудите.
  6. Опустите сельдь в емкость с соленой жидкостью для предварительной засолки на сутки. Сверху разместите гнет.
  7. После переложите тушки в пищевой контейнер с крышкой, залейте оставшимся рассолом.
  8. Уберите продукт в холодильник на 24 часа.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Пелядь относится к озерно-речным видам. Ее надо подбирать одного размера, длиной не более 25-30 см. Для засолки в домашних условиях можно использовать тушки, куски, непотрошеные рыбины с головой.

Ингредиенты:

  • пелядь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – по 2 шт.;
  • кориандр, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую пелядь промойте.
  2. Удалите чешую, головы, внутренности.
  3. Нарежьте небольшими кусками.
  4. Сложите в банку.
  5. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами.
  6. Добавьте все специи. Встряхните банку.
  7. Налейте уксус, еще раз перемешайте.
  8. Поставьте пелядь на 3 часа в холодильник или погреб.

Засолка речной рыбы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях для соления сухим методом лучше выбирать речные виды. Рыбка не должна быть крупной, стоит остановить выбор на карасе, окуне либо плотве.

Важно использовать для засолки стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушки окуня выпотрошите, отрежьте головы.
  2. Смешайте специи с водой, закипятите.
  3. Остудите полученную жидкость.
  4. Сложите рыбные тушки в эмалированную кастрюлю.
  5. Залейте рассолом комнатной температуры.
  6. Для получения слабосоленого окуня, держите его на холоде 2 дня.
  7. Если хочется насыщенного, соленого вкуса – на 5 суток.

Рецепт в масле

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях можно осуществлять засол с использованием масла. Такой маринад способствует быстрому приготовлению продукта. Получается вкусно, с ароматом маринованного лука. Рецепт больше подходит для жирных сортов рыб.

Ингредиенты:

  • скумбрия с/м – 3 шт.;
  • масло подсолнечное, вода кипяченая – по 125 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • горчица, сахар – по 1 ч. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очистите от внутренностей, чешуи и голов.
  2. Нарежьте порционно.
  3. Смешайте все компоненты, кроме лука.
  4. В полученный рассол положите рыбные куски.
  5. Засыпьте нарезанным луком, перемешайте.
  6. Накройте емкость пищевой пленкой, уберите на холод.
  7. Периодически встряхивайте контейнер с засоленной рыбкой.
  8. Она будет готова через 36 часов.

Видео

Каждый рыболов наверняка хоть раз в своей жизни, но солил дома пойманную речную рыбу. На сегодняшнее время есть много разнообразных рецептов и способов соления пойманной рыбы, но все данные способы можно разделить на две основные категории:

1. Пряное соление;
2. Сухое соление;

Как правильно делается пряное соление речной рыбы?

Пряное соление пойманного улова в домашних условиях, самый простой вариант того, как надолго сохранить его. Чтобы воспользоваться этим нехитрым способом, и засолить рыбу, прежде всего, понадобиться ёмкость необходимых размеров, поскольку всё зависит от количества приготавливаемой рыбы. Такой ёмкостью может вполне служить глубокая мыска, небольшой тазик или же алюминиевая кастрюля.

В качестве пряностей, будет использоваться традиционный лавровый лист и чёрный перец, а также можно немного ещё добавить и кориандра. Обязательным ингредиентом обоих способов засаливания речной рыбы, конечно же, является соль, причём лучше использовать её не слишком мелкого помола.

Рыбу, перед тем как солить данным способом, необходимо выпотрошить, после чего её слоями можно укладывать в приготовленную заранее посуду. Каждый слой необходимо немного покрывать солью, а также перцем, лавровым листом и кориандром. Для наиболее лучшего эффекта засаливания, верхний слой уложенной рыбы необходимо придавить крышкой.

Что представляет собой сухое соление речной рыбы?

Данный способ соления, почти ничем не отличается от пряного, а единственное его отличие в том, что рыбу в рассоле необходимо держать не так долго, вполне хватит и трёх дней для этого. После того, как рыба из рассола извлечена, её необходимо немного промыть хорошо в воде, а после ещё дополнительно и насухо вытереть. Всё, теперь рыба почти готова и её осталось только хорошенько высушить, развесив например, на балконе или в другом любом месте, где нет мух.

Если вас интересует во имя жизни Базылхан Дюсупов , заходите на сайт bazilhan.kz. Базылхан – человек с большой буквы. Очень ответственно подходит к каждому больному. Базылхан обладает знанием медицины, у него огромный дар.


Другие рыболовные статьи по теме:


    Как правило, домашнее соление рыбы - тот процесс которым, хоть раз занимался любой рыболов. Пойманную рыбу необходимо не только сохранить, тем не менее, и вкусно приготовить. Безусловно, жарка рыбы – это, лучший метод «утилизации» улова. А когда вы...


    Абсолютно все рыбаки хотя бы раз сталкивались с ситуациями, при которых помимо ловли на живца были необходимы альтернативные методы приманивания рыбы. Например, подбор снастей или прикорм рыб. Зачастую рыбаки, подготавливая прикорм, совершенно...


    При зимней рыбалке важное значение имеет прикармливание места ловли. Причем к выбору конкретной прикормки следует подходить с особой тщательностью. При этом акцентировать внимание следует также на ее качестве, консистенции и многих других...


    Спиннинг (англ. вращение, верчение) – это удилище, к которому прикреплена катушка с намотанной леской и приманкой. Насадку забрасывают в запланированное место водоема и после опускания ее в воду, начинают накручивать леску на катушку так, чтобы...


    Для ловли «с навеса» применяют лодку, которая устанавливается на якоре вдоль ровного течения реки без водоворотов, на глубине 2-3 метра. Дно реки должно быть чистым, с песком или галькой. Удобно, если поблизости от выбранного места имеются сваи, ...


    Каждого начинающего рыбака, который относится с почтением к природе рано или поздно начинает волновать вопрос как же безболезненно убить рыбу. Наилучшим вариантом является передумать и отпустить рыбку, он самый лучший. Рыболов-спортсмен склон...


    При вываживании рыбы рыболовам необходимо проявить находчивость, приличие способности к моментальной ориентации в обстановке, а также знаний отдельные приемов и способности использовать их в действительности. Используя во время вываживания рыбы...



Что еще почитать