Вреден ли хлеб из хлебопечки. Хлеб из хлебопечки вред и польза


Что скрывается в хлебе? Чем же он может навредить? Такие вопросы иногда возникают у людей, которые любят этот вкусный продукт. В наше культуре принято его ценить, мы с детства приучены бережно относиться к продуктам, а особенно к хлебу. Этот продукт является чуть ли не основным источником питания наших предков, и не зря ему посвящено столько пословиц и народных изречений. А разве наши предки могли пожаловаться на недостаток здоровья? Так почему же в настоящее время появилось столько информации о вреде этого традиционного и любимого многими продуктами?

Хлеб наш насущный многие покупают каждый день. Но не все знают, что на самом деле скрывается под хрустящей корочкой? Если поглубже вникнуть в секреты компонентов этого уникального продукта, то картина не всегда представляется утешительной. Хлеб, который мы покупаем, может содержать много улучшителей, которые не очень-то и полезны для здоровья человека. Именно поэтому с каждым годом растет количество людей, задумывающихся о домашнем хлебопечении. Многие хозяйки пробуют выпечку в духовке, а с приобретением такого замечательного прибора, как хлебопечка, к ним часто присоединяются мужья и дети, ведь это так здорово – произвести своими руками ароматный горячий хлебушек. Здесь можно почитать, в чем , выпеченного в домашних условиях. То, что мы создаем своими руками, пользуется заслуженным доверием, на этот раз мы уж точно знаем, что никаких вредных компонентов в нашем изделии нет!

К сожалению, магазинный хлеб иногда содержит не обязательно здоровые компоненты и поэтому многие говорят про вред дрожжевого хлеба , а также про вред ржаного хлеба или пшеничного. К сожалению, не все виды мучных изделий содержат данные о его составе, что конечно неправильно. Ведь мы должны быть в курсе того, что едим.

В первый день покупки хлеб вкусный, но на второй день часто он становится непривлекательным. Известно, что массовое производство связано со снижением затрат, и в то же время использованием таких средств, посредством которых продукт будет больше и пышнее. К сожалению, девиз некоторых пекарен: быстро, много, дешево. Но они забывают, два главных момента: вкусно и полезно!

Небольшие пекарни, которые выпекают изделия без улучшителей, часто не могут конкурировать с крупными производителями, которые применяют различные улучшители, благодаря чему удешевляют продукцию, делая ее тем самым популярной. Возможно, через несколько лет, будет совсем трудно найти выпечку без улучшителей. В конце концов, никто в супермаркетах не будет тратить время на чтобы приготовить ржаной или пшеничный хлеб на натуральной закваске. Поэтому не стоит покупать самые дешевые продукты, потому что они обычно содержат пищевые добавки. Однако высокая цена вовсе не гарантирует высокое качество, настоящей гарантией может быть только домашнее производство. , выпекаемого дома очевидна.

Хлеб: польза и вред

Мы хотим, чтобы приобретенное нами изделие содержало только муку, дрожжи или закваску, соль и воду, может быть еще масло, орехи и семечки. Реальность выглядит иначе. Вот список популярных добавок, которые влияют на вред и пользу хлеба :

  • Жиры – они увеличивает объем буханки и могут увеличить срок хранения изделия, они также влияет на вкус, цвет, аромат и структуру мякиша. Наиболее часто используемыми являются: маргарин, сливочное масло, растительные масла и эмульгаторы обычно используется лецитин.
  • Солод ячменный . Солод является одним из старейших компонентов, добавленных к хлебу. Солод содержит натуральный сахар, который в процессе брожения кормит дрожжи, естественно ускоряя его. Остатки солода во время ферментации используется дрожжами, что, естественно, затемняет корку. Он также придает солодовый вкус и запах, который не обеспечивают никакие другие добавки.
  • Отруби очень полезны для организма в разумных количествах. Дома мы можем испечь , которого есть на нашем сайте, а также с любыми другими полезными добавками.
  • Глюкоза – это просто лишние калории.
  • Кармель является вредным красителем, который добавляют в хлеб, чтобы сделать его похожим по цвету на продукт из цельной пшеницы. Вот почему в некоторых случаях, при использовании этого красителя вместо натурального солода, может быть получен вред черного хлеба .
  • Диацетат натрия (E262) – это консервант, продлевающий свежесть выпечки. Используется в производстве так называемого тостового хлеба. Он часто повышает вред белого хлеба .
  • Стабилизаторы – это вещества, добавляемые в продукты питания, чтобы предотвратить в первую очередь черствение.
  • Картофельный крахмал влияет на создание плотной текстуры мякиша.
  • Молоко и молочные продукты являются очень распространенными дополнениями. Обезжиренное сухое молоко, обогащает хлеб белками, тем самым повышая питательную ценность зерновых белков. Чем больше добавляется молока, тем более темный цвет корочки, выпечка вкуснее и дольше остается свежей.
  • Сыворотка оказывает благотворное влияние на свойства выпечки: она увеличивает ее объем, делает темнее цвет корочки, улучшает структуру, упругость и делает ее менее крошащейся, а также улучшает вкус.
  • Соевая мука используется в качестве адъюванта. Точно так же, как соевый белок добавляют в ветчину, в хлебе он может взять больше воды. Буханка будет мягкой, ее объем увеличивается, увеличивается срок годности.
  • Улучшитель муки L-аскорбиновая кислота (Е300) помогает сохранить газ в тесте, в результате чего тесто растет лучше и создает ложное впечатление о размерах и весе.
  • Гуаровая камедь (E412) используется в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Хотя она считается безвредным веществом, она может вызвать вздутие живота и проблемы с желудком.

Если вы покупаете хлебобулочные изделия (особенно тостовые) вы увеличиваете возможность потребления вредных консервантов используются. Хлеб в упаковке, особенно в фольге, очень уязвим к плесени, так что он требует консервантов. Вред хлеба для организма , в производстве которого использованы консерванты, улучшители и стабилизаторы очевиден, поэтому стоит задуматься о возможности домашнего хлебопечения, с хлебопечкой это не займет много времени и сил. Дома вы можете добавить самостоятельно интересные добавки, например, испечь которого есть на нашем сайте или любой другую вкусную и ароматную домашнюю выпечку.

Хлебопечки. Польза и вред

В последнее время все большее распространение в наших кухонных хозяйствах получают домашние автоматические хлебопечки. Как и у любого другого домашнего прибора, их основное предназначение - это облегчение работы домашним хозяйкам путем автоматизации некоторых процессов, отнимающих много времени и сил.

Что же может современная хлебопечка?

Как явствует из названия этого прибора, основной и наиболее востребованной его задачей является автоматическая выпечка хлеба в домашних условиях. Засыпав в емкость требуемые ингредиенты и проделав несложные манипуляции с панелью управления, через несколько часов вы получаете свежий, ароматный, румяный хлеб с хрустящей корочкой.


Однако просто выпечкой хлеба или различных хлебобулочных изделий возможности современных хлебопечек далеко не исчерпываются. Практически все современные аппараты предлагают достаточно широкий набор функций, что, разумеется, является одним из способов привлечения покупателя. И если некоторые из этих дополнительных функций достаточно очевидны, например замешивание теста без выпечки или "быстрое" приготовление хлеба, то другие предлагаемые производителями возможности окажутся для многих хозяек приятным сюрпризом. Приготовление джемов и конфитюров, сбивание масла из сливок, добавление сыпучих ингредиентов при замесе, подогрев выпечки, отложенная выпечка... Перечень этих функций достаточно обширен, и при выборе конкретной модели каждый может подобрать нужную ему функциональность.

Прежде чем затронуть тему пользы или вреда от хлебопечек, давайте немного поговорим об их устройстве. Не будем рассматривать какие-либо конкретные модели и их комплектацию. Нам важны основные, присущие всем аппаратам конструктивные особенности.

Стандартная хлебопечка представляет собой термоизолированный металлический или пластмассовый корпус, закрытый сверху откидной крышкой со смотровым окошком (или без него). Под этим корпусом прячется электронный блок, на корпус выведена панель управления, как правило, снабженная жидкокристаллическим экранчиком. Открыв крышку, вы увидите емкость с венчиками для замеса и выпечки и нагревательный элемент. Емкость для выпечки и венчики практически все производители покрывают тефлоном, для того чтобы процесс извлечения готового хлеба не превращался в мучительную процедуру отдирания пригоревшей корочки и выковыривания кусков хлеба из формы.


Помимо перечисленных элементов хлебопечки часто комплектуются всевозможными дополнительными приспособлениями, расширяющими стандартную функциональность, но их мы сейчас рассматривать не будем, так как это выходит за рамки настоящей статьи.

Давайте теперь попытаемся выявить и проанализировать плюсы и минусы, которые появляются в нашей жизни вместе с приобретением хлебопечки.

Сначала рассмотрим приятное - пользу от использования хлебопечек в домашнем хозяйстве.

Думаю, никто не возразит, если я скажу, что свежий хлеб кушать приятнее, чем зачерствевший. Вкус и запах свежевыпеченного хлеба знакомы всем с детства и для большинства из нас являются признаком домашнего уюта. После приобретения хлебопечки у вас всегда будет свежий, душистый, с хрустящей корочкой, вкусный хлеб. И не только хлеб - французские багеты, сдобные булочки, кексы и прочая выпечка. Перечень зависит только от фантазии хозяйки и функциональности приобретенного аппарата.

Итак, первый плюс - это улучшение вкусовых свойств хлеба на вашем столе .

Следующий положительный момент. Думаю, в каждой семье есть свои способы утилизации зачерствевшего хлеба. Кто-то его просто выбрасывает, кто-то сушит на сухари, перерабатывает на пряники, кормит размоченными сухарями домашних животных или кур или находит другие способы применения. С появлением на вашей кухне нового устройства вам станет нечем кормить голубей на подоконнике и кухонных тараканов, у вас не будет кусков старых батонов, купленных с запасом. Причина этого в том, что теперь вы в любой момент можете приготовить свежий хлеб и именно в том количестве, которое вам необходимо. Приобретать в магазине лишнюю булку хлеба ("А вдруг на выходные не завезут", "Завтра будет лень в магазин идти, возьму сегодня две буханки", "Возьму на всякий случай хлеб, вдруг жена не купила") вы не будете, значит, и сохнуть будет нечему.

Второй плюс - более рациональное использование хлеба .

Далее следует отметить достаточно очевидный факт - стоимость муки, сахара, соли и дрожжей в количестве, необходимом для приготовления буханки хлеба, более чем в два раза (точная цифра зависит от стоимости хлеба в разных регионах) меньше стоимости хлеба того же веса, приобретенного в магазине. Стоимость потребленной при выпечке электроэнергии (за полный цикл усредненная печка потребит около 1 кВт·ч) несколько увеличит суммарные затраты, но в целом все равно получается примерно двукратная экономия.

Третий плюс - экономия семейного бюджета .

Следующее, на что хочу обратить ваше внимание: как и любое другое автоматическое устройство, хлебопечка существенно облегчает домашний труд тем хозяйкам, которые регулярно занимались домашней выпечкой. То, что ранее занимало несколько часов, требовало определенных навыков и умений, теперь сводится к пятиминутной процедуре внесения требуемых ингредиентов и задания нужной программы на панели управления. С другой стороны, купить готовый хлеб или кекс в магазине еще проще и быстрее, так что не все сочтут процесс работы с хлебопечкой облегчением ведения домашнего хозяйства.

Четвертый плюс - снижение затрат сил и времени , но только для тех, кто занимается домашней выпечкой.

И, наконец, самое важное преимущество использования хлебопечек. Приобретая хлеб в магазине, вы получаете готовый продукт, приготовленный по неизвестному вам рецепту. Думаю, ни для кого уже не окажется открытием тот факт, что подавляющее большинство производителей хлебобулочных изделий добавляют в тесто при выпечке всевозможные разрыхлители, биодобавки, консерванты, ароматизаторы и красители, для того чтобы готовый батон или булочка имели наиболее привлекательный вид и вкус на протяжении всего срока хранения. Кроме того, никто не застрахован от того, что производитель для снижения себестоимости продукции не использует более дешевые, но и менее качественные компоненты.

Фактически, покупая в магазине буханку хлеба, булочку или кекс, вы приобретаете только набор вкусовых, обонятельных и осязательных характеристик, не имея ни малейшего представления о реальном составе изделия.

Кроме того, вы не знаете, что происходило с хлебом на пути от печи пекарни до вашей сумки: сколько раз он падал на землю при транспортировке, кто и насколько чистыми руками перекладывал его с поддона на прилавок, кто чихал или кашлял возле полки с хлебом в супермаркете.

Используя домашнюю хлебопечку, вы будете точно знать, что и какого качества содержится в готовом продукте и что с ним происходило на любом этапе по пути в ваш желудок.

Пятый плюс - уверенность в экологичности и чистоте готового продукта .

Теперь давайте разберем, что отрицательное может принести в нашу жизнь приобретение хлебопечки.

К сожалению, для достаточно значительного числа семей, проживающих на территории бывшего СССР, приобретение хлебопечки является серьезным ударом для семейного бюджета. На момент написания этой статьи средняя стоимость более-менее качественного устройства составляла 150-250 американских вечнозеленых условных единиц. При минимальной стоимости буханки хлеба порядка 50 центов получается, что за деньги, вложенные в приобретение хлебопечки, вы можете около года ежедневно покупать свежий хлеб.

В то же время если вы не предъявляете к покупаемому устройству больших требований по функциональности и вам нет необходимости выпекать полуторакилограммовые буханки, то простейшие модели сейчас можно найти уже за 50-60 долларов. Кроме того, если учесть двукратное снижение расходов при выпечке хлеба по сравнению с покупкой готового, то приобретение хлебопечки окупится менее чем за год.

Первый минус - достаточно высокая стоимость устройства. Актуален только для малообеспеченных семей.

Теперь обратим внимание на чисто технические нюансы, сопровождающие покупку хлебопечки. Во-первых, само по себе устройство достаточно габаритное и в небольших кухнях для него придется специально выделять место. Во-вторых, хлебопечка является достаточно мощным электрическим прибором. Для ее нормальной и безопасной работы вам необходимо будет обеспечить подвод достаточной мощности к розетке и ее качественное заземление.

Второй минус - необходимость подготовки места и электропроводки к установке хлебопечки. Касается только устаревшего жилого фонда и технически решается без особых затрат средств и времени.

Далее обратим внимание на то, что свежий горячий хлеб при его замечательных вкусовых качествах все же не является полезным при частом употреблении продуктом. Диетологи и врачи рекомендуют ограничить потребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта и употреблять хлеб не менее чем через восемь часов после выпечки.

Третий минус - недиетичность свежевыпеченного готового продукта. Решается использованием при выпечке ржаной муки, пшеничной муки грубого помола и воспитанием силы воли, достаточной для воздержания от употребления горячего хлеба.

Ну и, наконец, самым серьезным козырем противников хлебопечек является тот факт, что внутренняя поверхность емкости для выпечки и венчики покрыты тефлоновой пленкой. На данный момент уже доказано, что при нагревании тефлоновых поверхностей выше 200 градусов начинается испарение тефлона и выделение целого ряда вредных химических веществ, в том числе перфтороктановой кислоты (PFOA), имеющей международное обозначение С8. До сих пор влияние этой кислоты на организм человека и животных изучено недостаточно, но то, что она является чрезвычайно вредной при попадании ее паров в легкие людей, животных или птиц, уже доказано.

Четвертый минус - наличие тефлонового покрытия. Здесь можно отметить, что в настоящий момент тефлон из-за его замечательных скользящих и антипригарных свойств встречается настолько часто, что оградить себя от его воздействия мы просто не в состоянии. Тефлон используется не только как антипригарное покрытие в посуде. В различном виде он встречается в:

  • кремах и лосьонах против прыщей;
  • пенах и гелях для бритья;
  • одежде;
  • фенах для волос;
  • утюгах и покрытиях гладильных досок;
  • покрытиях для пола, стен и потолков;
  • компьютерных микросхемах;
  • выпрямителях для волос;
  • электроизоляции;
  • пене для пожаротушения;
  • составных частях самолетов и автомобилей;
  • мебели;
  • садовых принадлежностях и садовой мебели;
  • красках;
  • лампочках;
  • укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака;
  • пестицидах;
  • покрытиях солнечных батарей;
  • очках с нецарапающимися линзами;
  • зонтах...

Я специально привел столь обширный список, чтобы показать, что тефлон, хорошо это или плохо, настолько широко вошел в нашу жизнь, что избавиться от него просто невозможно. Кроме того, существенно снизить содержание паров С8 в воздухе кухни после выпечки хлеба позволяет банальное проветривание.

Итак, взвесив все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что домашняя хлебопечка послужит прекрасным помощником домашней хозяйке, обеспечит вашу семью всегда свежим и вкусным хлебом и сдобой. Большую часть минусов, которые привносит в ваш быт это устройство, можно легко устранить путем его правильного и грамотного использования. И в целом польза, которую даст вам употребление экологически чистого хлеба, существенно перевешивает вред, который может нанести сама хлебопечка.

Портативная домашняя хлебопечка предназначена для приготовления хлебобулочных изделий. Популярная тенденция здорового образа жизни заставляет все чаще задумываться о качестве и составе приобретаемых продуктов. Сомнительные усилители вкуса, красители и прочие добавки в хлебе естественным образом рождают желание побаловать себя и свою семью домашней выпечкой из свежих ингредиентов. Приобретение хлебопечки может стать спасением или бесполезной тратой денег, использование бытового прибора таит в себе как плюсы, так и минусы. Разберемся, нужна ли хлебопечка дома на кухне или это очередной бесполезный прибор?

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечь - небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Обратите внимание! Обзор многих отзывов показал, что лопатка для хлебопечки создает неудобства, так как остается в готовом изделии и осложняет процесс выемки. Некоторые модели оснащены складывающимися лопатками, исключающие такие мелочи.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Достоинства бытового прибора

Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового, бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.

Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:

  • дрожжевого или бездрожжевого;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:

  • белого, ржаного, пшеничного хлеба;
  • багетов;
  • булочек;
  • бисквитных тортов, кексов.

Интересный факт! Существует немало суждений о вреде свежего хлеба для организма. Не следует доверять сомнительным информационным источникам, факты в них нередко искажены, хоть инее лишены оснований.

Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.

Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.

Недостатки бытового прибора

Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес. Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.

Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста. Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.

Ингредиенты для изготовления ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не потребует излишеств, а для приготовления «бородинского» понадобится ржаной солод и сухая закваска. Конечно, все зависит от места проживания, а интернет-магазины готовы прислать товар почтой в любой населенный пункт. Кроме того, понадобятся кухонные весы для точной дозировки продуктов, в противном случае результат может огорчить.

Интересный факт! Не всегда домашний хлеб будет дешевле готового в магазине, но вы точно будете знать, из чего он приготовлен и как хранился.

Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.

Подведем итог

В итоге можно отметить, что все недостатки устройства весьма субъективны, а преимущества впечатляют масштабом и возможностями. Приготовление пищи – это порой сложный процесс, требующий времени и навыка. Многофункциональный прибор может быть использован для различных целей, обширный набор программ и дополнительных опций позволяет значительно облегчить ряд кулинарных задач.

Есть много отрицательных и положительных отзывов о хлебопечке, в любом случае, если вы задумываетесь о приобретении данной техники, не сомневайтесь, это действительно полезная вещь для любой хозяйки. В последнее время, насмотревшись телевизор, где рассказывают как и из чего на самом деле делают хлеб, лишний раз не хочется его покупать. Другое дело сделать самому, из натуральных продуктов, самому проследить за всем процессом и в результате получить вкусный, домашний, свежий хлеб.

Итак, чтобы испечь хлеб в хлебопечке, нам потребуется главный ингредиент, без которого ничего не получится – мука. Конечно, в инструкциях к хлебопечи по-разному советуют выбирать муку, но на опыте скажу, что лучше всего выбирать пшеничную, независимо от вида выпекаемого хлеба. Желательно также, чтобы она была первого сорта, но, к сожалению, не всегда такая мука встречается на прилавках магазинов.

Используются также различные добавки, которые влияют на вкус: ржаные отруби (1-4 столовые ложки на буханку), гречневая мука (делает хлеб более хрустящим), кукурузная или овсяная (придает сладковатый вкус), рисовая, тыквенная, и т.д.

Если вы решили испечь черный хлеб, то нужно запомнить, что он выпекается не на дрожжах, а на закваске. Закваска делается несложно: смешивается часть муки с водой почти в равных пропорциях, и затем быстро перемешивается. Выдерживаем день, затем снова добавляем такую же смесь и еще раз выдерживаем день.

Для улучшения качества хлеба можно также добавить в тесто сухое молоко или картофельное пюре (буквально пару столовых ложек). Для восхитительного аромата используют солод, если нет возможности его купить, можно использовать пиво.

Хлебопечка удобна тем, что сама вымешивает тесто и контролирует температуру, помогающую поднять его. Такая программа обычно длится 1,5-2 часа. Из теста можно сделать не только хлеб, но и булочки, пиццу, пирожки и другое. Сформировав руками, то что нам нужно, мы снова выкладываем все в хлебопечку и ставим нужную программу. Программы обычно прилагаются в инструкции к оборудованию. Ничего сложного в выпекании хлеба, как видите нет. Все очень просто, главное правильно подобрать ингредиенты, а остальную работу выполнит за вас хлебопечка!

Однажды попробовав, вы наверняка полюбите кукурузный хлеб. Пользу и вред этой выпечки рассмотрим в нашей статье. А также изучим несколько простых рецептов ее приготовления.

Польза и вред кукурузного хлеба

Кукурузный хлебушек почему-то не так популярен, как ржаной либо пшеничный. А зря! Его стоит включить в семейное меню, ведь эта выпечка полезна для нашего организма.

Польза хлеба кукурузного:

  • Невысокая энергетическая ценность. Калорий в таком хлебушке значительно меньше, чем в белом. Эта выпечка – идеальный компонент диетического меню.
  • Большое количество минеральных и витаминных элементов. Кукурузную крупу не подвергают многим ступеням очищения и сортировки, поэтому в ней сохранятся практически все полезные компоненты. Более того, они полностью усваиваются нашим организмом.
  • Клетчатка, которой в кукурузном хлебушке довольно много, помогает кишечнику полноценно работать, оказывает благоприятное воздействие на общее здоровье. А еще клетчатка – враг плохого холестерина, она защищает наше сердце.
  • Такой хлебушек – неотъемлемый компонент рациона людей, больных диабетом в легкой форме. Он активизирует обменные процессы в организме, полезен при недугах поджелудочной, а еще при избыточном весе.

Несмотря на все хорошие качества кукурузного хлеба, он может быть и вредным для здоровья. Есть заболевания, при которых такая выпечка не рекомендована к употреблению.

Противопоказания:

  • Недуги ЖКТ. Наличие клетчатки в большом количестве вредно для больного желудка, а также кишечника. Не кушайте кукурузный хлебушек, если у вас диагностированы такие болезни, как язва, холецистит и гастрит.
  • Кукурузная выпечка вызывает выделение желчи в большом количестве, поэтому она противопоказана при недугах печени в острой форме.

Вот, в принципе, и все противопоказания. К сожалению, купить кукурузный хлебушек не так уж и просто. Однако его легко испечь самостоятельно. Вот вам несколько рецептов в кулинарную копилку.

На заметку! Кукурузный хлеб занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» в Мексике. Там такая выпечка известна как тортилья.

Вкусненькие лепешки

Такие лепешки – прекрасная альтернатива классическому хлебу. Скорее записывайте их рецепт.

Ингредиенты:

  • мука сорта кукурузного – одна чашечка;
  • мука просеянная (обычная) – половина стакана;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • разрыхлитель – одна стол. ложка;
  • пахта (либо кефир) – один стакан;
  • сода – половина чайн. ложки;
  • молоко коровье – половина стакана;
  • яйцо;
  • жир (лучше – растительный) – половина чашечки.

Приготовление:

  1. Жарочный шкаф сразу прогреем до двухсот тридцати градусов.
  2. В миску высыпаем муку кукурузную и обычную пшеничную (предварительно просеянную).
  3. Добавим разрыхлитель, а также соль, размешаем.
  4. В мерный стаканчик нальем пахту, добавим молоко.
  5. Введем яйцо, размешаем. Добавим затем соду и опять перемешаем.
  6. Смесь из мерного стаканчика вводим в сухую массу. Размешиваем вилкой, пока не получим однородную структуру.
  7. Растопим половину от указанной массы в рецепте жира. Порционно введем его в основу для хлеба, при этом размешиваем массу.
  8. Оставшийся жир растопим в глубокой сковороде. Уровень конфорки – средний.
  9. Выливаем в сковороду тесто.
  10. Поверхность аккуратно разровняем лопаточкой. Вы должны услышать, как тесто зашипело.
  11. Томим хлеб на плите буквально минуту. Потом отправляем его в жарочный шкаф.
  12. Выпекаем двадцать – двадцать пять минут. Хлебушек должен стать золотистым, а края его – хрустящими.
  13. Остудим хлеб и нарежем полосками. Готово!

Внимание! Калорийность кукурузного хлеба колеблется в пределах 200-250 Ккал.

Южный хлебушек

Выпекать кукурузный хлеб надо в сковороде из чугуна. Есть несколько вариантов южной выпечки. Например, можно сделать ее сладкой. А мы предлагаем вам испечь хлеб на жире из бекона.

Ингредиенты:

  • бекон – 150 г;
  • мука кукурузного сорта – два стакана;
  • сода – две чайн. ложки;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • яйцо;
  • пахта (можно – кефир) – один стакан;
  • масло мягкое сливочное – шесть стол. ложек.

Приготовление:

  1. Прогреем сковороду и растопим в ней бекон. Его убираем, а сковороду помещаем в жарочный шкаф, прогретый до двухсот градусов.
  2. В муку введем соду, сахарный песок, а также соль.
  3. Отдельно соединим пахту с яйцом, размешаем.
  4. Растопим масло сливочное и добавим его в пахту.
  5. Вымешиваем жидкую основу.
  6. Вводим ее к сухим компонентам.
  7. Вымешиваем основу. Если она будет суховатой, добавьте еще немного пахты.
  8. Вынимаем из жарочного шкафа сковороду и выкладываем в нее наше тесто.
  9. Разравниваем заготовку, чтобы она была сверху ровной.
  10. Выпекаем хлебушек на протяжении двадцати минут. Готово!

Хлеб из хлебопечки

Если у вас есть хлебопечка, приготовление кукурузного хлебушка не вызовет никаких затруднений. Он будет мягким и нежным на вкус!

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 300 мл;
  • масло неароматизированное растительное – 2-3 стол. ложки;
  • мука сорта кукурузного – 150 г;
  • мука сорта пшеничного – 550 г;
  • яйца – четыре штуки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – одна чайн. ложка.

На заметку! Лучше использовать кукурузное неароматизированное масло растительное.

Приготовление:

  1. В контейнер хлебопечки нальем молоко и введем масло растительное.
  2. Теперь насыплем соль.
  3. Добавим сахарный песок, а также разрыхлитель.
  4. Размешиваем основу лопаточкой деревянной. Нам нужно, чтобы и солевые, и сахарные кристаллики растворились.
  5. Добавим яйца.
  6. Муку обоих сортов просеиваем. Потом вводим ее к остальным ингредиентам.
  7. Вымешиваем основу, пока она не будет однородной структуры.
  8. Готовить хлебушек можно в разных опциях, таких как «Быстрая выпечка» либо «Обычный». Выпекаем хлеб примерно два часа.
  9. Дадим хлебу остыть, не вынимая его из контейнера. Затем можно снимать пробу!

Принято считать, что выпечка хлеба - это сложный и трудоемкий процесс, и испечь вкусный хлеб в домашних условиях под силу только опытной хозяйке. Да и зачем, когда сегодня в магазинах можно купить хлеб на любой вкус: ржаной, пшеничный, французский, американский, австрийский, зерновой, с отрубями, «фитнес». Многие супермаркеты выпекают хлеб различных сортов в собственных цехах, привлекая покупателей аппетитными ароматами. Но насколько полезен такой хлеб для нашего здоровья? И есть ли какая-нибудь альтернатива готовому магазинному хлебу?

Самый полезный хлеб

В современном промышленном хлебопечении основой для любого сорта хлеба, даже ржаного, является пшеничная мука высшего или первого сорта. Известно, что чем выше сорт муки, тем меньше в ней питательных веществ и витаминов, так необходимых для нашего организма. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой получается особенно пышный и вкусный хлеб, содержит очень мало полезных веществ, но очень много калорий.

Здоровый хлеб

Тем, кто следит за своим здоровьем, при выборе хлеба нужно внимательно читать этикетку, и если в состав хлеба входит хлебопекарная мука высшего или первого сорта, то такой хлеб нельзя считать по-настоящему полезным для здоровья - даже если он называется «цельнозерновой», «мультизлаковый», «с отрубями» или «фитнес».

Хлебопечка или духовка?

Современные хлебопечки делают процесс выпечки хлеба полностью автоматизированным, но у них есть и серьезные недостатки: для выпечки хлеба в хлебопечке подходят только специальные сорта муки, и далеко не у всех моделей хлебопечек есть диспенсер для добавления в хлеб таких полезных ингредиентов, как семечки, орехи, сухофрукты и отруби. Но есть и еще одна отличительная особенность: приготовление хлеба в хлебопечке подразумевает точное соблюдение рецептуры, что практически не оставляет простора для творчества.

Выпечка хлеба в духовке не требует никакого специального оборудования. Чтобы хлеб получался в виде буханки, нужно купить специальную прямоугольную форму с антипригарным покрытием, а круглый подовый хлеб или хлеб в виде батонов можно выпекать на обычном противне или листе.

Выбираем ингредиенты

Чтобы домашний хлеб получился не только вкусным, но и полезным, нужно правильно подобрать ингредиенты для выпечки. Пищевая ценность хлеба, в первую очередь, зависит от сорта муки, из которой он сделан, и рецептуры.

Известно, что цельнозерновая мука содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов, поэтому для домашнего хлеба лучше всего использовать именно такие сорта муки. Чаще всего для выпечки хлеба используют пшеничную и ржаную муку, но можно также добавлять в хлеб и другие виды муки: ячменную, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную. Все, что нужно для выпечки полезного и вкусного домашнего хлеба, сегодня можно купить в магазинах. Давайте разберемся, какие продукты для этого потребуются в первую очередь.

Пшеничная мука

Она бывает нескольких сортов, но самой полезной для здоровья считается обойная (цельнозерновая) пшеничная мука. Химический состав этой муки близок по составу к цельному зерну.

Ржаная мука

Бывает сеяная, обдирная и обойная. Самой полезной является обойная ржаная мука - она изготавливается из цельного зерна ржи и сохраняет все его полезные свойства. Обдирная ржаная мука отличается от обойной более высокой степенью измельчения, но близка к ней по составу и полезным качествам. Купить обдирную ржаную муку не представляет никакого труда, а вот обойная встречается реже.

Овсяная мука

В овсяной муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли, клетчатка. Овес необходимо вводить в рацион людям с различными заболеваниями печени, он помогает сохранить молодость и здоровье.

Льняная мука

Богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, растительным белком, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами и необходимыми для здоровья микроэлементами - калием, кальцием, магнием, цинком. Льняная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезны и семена льна - они являются отличным средством не только для профилактики многих заболеваний, но также для похудения и омоложения организма.

Отруби при выпечке домашнего хлеба можно использовать любые: ржаные, пшеничные, овсяные. Они обогащают хлеб клетчаткой и витаминами, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Дрожжи для выпечки хлеба лучше всего брать сухие - они удобнее в обращении. В продаже бывают сухие дрожжи активные и инстантные. Оба вида одинаково хорошо подходят выпечки хлеба, но пользоваться ими нужно по-разному. Инстантные дрожжи смешивают с сухой мукой, и только после этого добавляют в тесто воду, а активные дрожжи предварительно нужно растворить в воде: в 50 г чуть теплой воды (около 30С) всыпать 1,5 - 2 чайной ложки сухих активных дрожжей и, не размешивая, оставить на 10 минут. Затем размешать и вылить раствор в мучную смесь, и только после этого добавлять в тесто воду.

Соль для хлеба лучше брать морскую - она полезнее. Сахар в тесто можно не добавлять, но при желании можно добавить 1 чайную ложку меда.

Для улучшения питательных свойств домашнего хлеба в него можно добавлять любые полезные ингредиенты: очищенные семечки подсолнуха и тыквы (они обогащают хлеб полезными маслами и микроэлементами), кунжут (в нем много кальция) и семена льна (их можно купить в аптеке). Можно добавлять в хлеб пряные травы (орегано, базилик, кориандр, тмин, кумин и т.д.), изюм, чернослив, орехи.



Что еще почитать