Стандарты и сертификаты. Сертификат страны происхождения (Формы А) Европейская сертификация материалов, контактирующих с пищей

В ЕС существует ряд требований к материалам и продукции, которая может иметь контакт с пищей. Есть как общие требования ЕС в виде регламента 1935/2004, так и ряд требований в странах ЕС DGCCRF, LFGB.

Food Contact Materials – это материалы, контактирующие с пищей, а точнее материалы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами.

Это может быть совершенно различная продукция. Начиная от стеклянных банок для напитков, заканчивая кофеварками.

Подобная продукция может быть изготовлена из различных материалов: резина, пластмасса, бумага, металл и так далее. Но зачастую используется целая комбинация материалов. Ведь картонная коробка для хранения сока состоит из нескольких слоев: пластик, алюминий, бумага, верхнее покрытие.

Во время контакта материалов с пищевыми продуктами происходит химическая реакция, а точнее миграция тех или иных веществ в пищу и обратно. Из-за этого во многих странах появляются правила для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Европейская сертификация материалов, контактирующих с пищей

На территории Европейского союза действует целый ряд обязательных законодательных актов на продукцию, которая может контактировать с пищей.

Существуют как базовые требования для всего ЕС, так и специальные требования на те или иные страны, а также требования к определенным видам продукции.

Регламент (EC) No. 1935/2004

Очень часто мы можем увидеть на посуде специальный знак безопасности в виде винного бокала и вилки.

Этот символ означает, что материал, используемый в продукции, является безопасным для контакта с пищевыми продуктами.

Требования включают в себя продукты питания и емкости с водой, упаковочные материалы, столовые приборы и т.д.

Указанный регламент (EC) No. 1935/2004 применим к любой продукции, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Это может быть не только металл, керамика, но и бумага, картон и пластик.

Статья 3 регламента содержит общие требования безопасности, такие как:

  • продукция не должна угрожать здоровью человека,
  • не должно происходить ухудшение органолептических характеристик.

Статья 4 излагает специальные требования для активных материалов.

Статья 5 определяет меры для групп материалов, которые могут быть подробно изложены в отдельных положениях директив.

Государства, которые являются членами ЕС, могут сохранять или применять документы, применимые к национальным законодательствам (статья 6).

Статьи 7-14 и 22-23 определяют требования и роль Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов.

Статья 15 определяет маркировку материалов, которые контактируют с пищей.

Статья 16 дает информацию о декларации соответствия и соответствующей документации, которые демонстрируют соответствие требованиям регламента.

Статьи 17-21 показывают принимаемые защитные меры, определяют публичный доступ приложений, конфиденциальность и обмена данными.

Статья 24 устанавливает меры инспектирования и контроля.

Регламент EU (EC) No. 10/2011

Регламент ЕС 10/2011 определяет правила для пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

Европейский Регламент ЕС 10/2011 заменяет собой директиву 2002/72/EC и имеет значение для всех пластиковых или полимерных материалов и изделий, предназначенных для вхождение в контакт с пищевыми продуктами.

Услуги по испытаниям продукции включают в себя сами испытания материалов, математическое моделирование, проверку документации и так далее.

Закон LFGB

Закон LFGB был внедрен в 2005 году, он заменил собой прежние требования, перечисленные в LMGB.

Новый закон состоит из 11 разделов с требованиями безопасности.

Во многом немецкий закон LFGB схож с регламентом (EC) No. 1935/2004. И, естественно, он распространяется на материалы, которые имеют контакт с пищей.

Используемый символ – это вилка и нож. Их часто можно встретить на немецкой продукции.

Это маркировка показывает высочайший уровень безопасности продукции.

Соответствующая маркировка свидетельствует о безопасности продукции. В свою очередь этот знак повышает доверие покупателей на рынке ЕС.

Область применения требований закона LFGB

  • Приборы, контактирующие с пищей: чайники, кофеварки и так далее
  • Кухонная посуда: кастрюли, сковороды и так далее.
  • Столовая посуда: тарелки, вилки, ножи и так далее
  • Текстиль, а также другие вещи для персонального использования
  • Игрушки из ткани и кожи

Что касается испытаний, то они проводятся в целях обеспечения соответствия пластиковой продукции требованиям безопасности, которые отражены в статьях 30 и 31 закона LFGB.

Немецкое тестирование по требованиям LFGB является крайне строгим. Именно поэтому зачастую результаты испытаний по LFGB признаются в других странах (за исключением США).

Закон DGCCRF

DGCCRF - это специальная аббревиатура от Генерального директората по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством (Directorate-General for Competition, Consumer Affairs and Fraud Control).

Наряду с регламентом (EC) No. 1935/2004 существуют определенные требования французского законодательства для продукции, которая экспортируется во Францию.

Указанная продукция должна иметь соответствие законам Франции, ведь существуют не только требования для производства пластмассовых изделий, контактирующих с продуктами питания, но также и требованиям на те или иные металлические.

Французские DGCCR стандарты являются крайне строгими. Предполагается не только проверка покрытия, но и проверка внутренних материалов изделий, основного материала.

Согласно требованиям к материалам из нержавеющей стали, которые могут контактировать с пищевыми продуктами, продукция должна содержать 18% хрома, т.к. это процентное соотношение является наиболее подходящим для обеспечения коррозионной стойкости.

Во Франции, нержавеющая сталь, применяемая для производства продукции, контактируемой с пищей, должна содержать по меньшей мере 13% хрома, а также должна содержать марганец и никель. Самое строгое ограничение состоит в недопустимости добавления других элементов.

Для подтверждения качества продукции производитель должен получить специальный сертификат. Образец изделия при этом подвергается специальному анализу, результаты которого сравниваются с параметрами, закрепленными нормативными актами (ГОСТами, техрегламентами и пр.).

Стандарт качества продукции, однако, может быть не только национальным, но и международным. К примеру, при экспорте товаров в страны Евросоюза производитель должен получить специальный сертификат (образец документа представлен выше). Он подтверждает соответствие нормам безопасности в 28 государствах ЕС, а также в Норвегии, Турции, Лихтенштейне и Исландии.

Рассмотрим подробнее особенности сертификации продукции в странах Европейского союза.

Общие сведения

Маркировка CE - специальный знак, который наносится на товары с целью подтверждения их соответствия директивам ЕС и гармонизированным нормам техрегулирования. Она обозначает, что продукция сертифицирована или задекларирована для европейского рынка.

Сегодня сертификация СЕ - единственная обязательная процедура, в рамках которой подтверждается качество товаров для стран Евросоюза. Маркировку не допускается использовать в маркетинговых либо рекламных целях, наносить добровольно на изделия, для которых этот вид сертификации не предусматривается. Чтобы повысить доверие потребителей к такой продукции, достаточно использовать внутренние стандарты К примеру, в Германии применяется маркировка GS.

Специфика

Сертификация СЕ обеспечивает беспрепятственный доступ изделий на рынок Евросоюза, обращение их в пределах всего экономического пространства ЕС, за исключением Швейцарии.

Сертификат, выданный в одной из стран Европейского союза, действует и в других странах, входящих в него. Продукция может находиться в свободном обороте и продаже.

По сути, процедура имеет много общего с ЕТС (стандартов ТС - Таможенного союза). Заменит ли СЕ сертификацию Таможенного союза? Вряд ли это возможно, во всяком случае в ближайшее время, учитывая напряженность международной обстановки. Между тем предприятие, продукция которого прошла сертификацию СЕ , имеет преимущества на отечественном рынке.

Если на каком-то изделии, реализуемом на европейских рынках, не будет присутствовать знак СЕ, оно удаляется из оборота.

Органом по сертификации является SIA International Center for Quality Certification. Он осуществляет работу, связанную с подтверждением соответствия качества товаров требованиям, установленным в европейском законодательстве, и строго по кодексу деловой этики. Орган по сертификации располагает всем необходимым оборудованием. Его сотрудники сами проводят все экспертизы.

Стоит сказать, что документы от отечественных производителей принимаются на русском языке.

Историческая справка

Впервые идея о создании системы сертификации СЕ возникла в 1985 г. Однако в современном виде она появилась только в 1993 г. Процедура сертификация была введена одновременно с первыми стандартами в соответствии с директивой 93/68/EEC.

В 2008 г. была проведена реформа системы, в рамках которой было принято несколько основополагающих документов, на основании которых она продолжает развиваться и сегодня.

Нормативная база

Выдача европейского сертификата и проверка качества товаров осуществляются в соответствии с Решением № 768/2008/EC Европарламента, вынесенном в 2008 г.

Процедура является обязательной для более чем 30 видов изделий и осуществляется на основании 5 тысяч гармонизированных стандартов, количество которых постоянно увеличивается.

Виды продукции

Сертификат соответствия CE обязателен для:

  • Стройматериалов.
  • СИЗ (средств индивидуальной защиты).
  • Подъемных механизмов, лифтов.
  • Медицинского оборудования.
  • Детских игрушек.
  • Электрооборудования.
  • Измерительных приборов.
  • Производственного оборудования.

Это далеко не полный перечень продукции, подлежащей сертификации.

Особенности нанесения знаков

Все товары, подпадающие под директивы, ввозимые или реализуемые на территории ЕС, должны быть маркированы специальным знаком. В зависимости от специфики продукта или услуги, к ним могут применяться один либо сразу несколько разных стандартов.

При маркировке могут наноситься другие знаки, например о:

  • Добровольной сертификации.
  • Электрической безопасности.
  • Взрывоопасности АТЕХ.
  • Классе энергопотребления.
  • Классе пожароопасности.

Условия их нанесения регулируются директивами ЕС, национальными и гармонизированными стандартами.

Ответственность

Несоблюдение правил сертификации и маркировки продукции, умышленное злоупотребление ими приводит к серьезным последствиям. Зачастую отсутствие специальных знаков на товаре наказывается сотнями тысяч евро. Грубое нарушение порядка может повлечь уголовную санкцию. Товары, не соответствующие стандартам, изымаются из оборота и уничтожаются за счет средств импортера или изготовителя.

Ответственность за соответствие качества изделий и услуг установленным стандартам, а также за наличие маркировки возлагается на всех участников оборота. В их число входят не только изготовитель и импортер, но и конечный продавец.

Контроль соблюдения правил возложен на национальные надзорные структуры. Они могут применять административные меры при выявлении нарушений.

Порядок нанесения маркировки

Знак СЕ должен находиться на упаковке на видном месте. Маркировка должна хорошо читаться и не стираться.

Если к процедуре сертификации была привлечена нотифицированная лаборатория, рядом со знаком указывается ее номер.

Величина маркировки должна составлять не меньше 5 мм. Пропорции знака должны быть сохранены. Если на продукт нанести маркировку не представляется возможным, ее наносят на упаковку, а также указывают в сопроводительной документации, в том числе в инструкции по применению.

Процесс сертификации

Может осуществляться как в рамках декларирования, так и при проведении исследований с привлечением независимой лаборатории, нотифицированной в любой стране Евросоюза.

В большинстве случаев достаточно провести оценку соответствия товара стандартам Евросоюза с последующим декларированием. Его может провести импортер или изготовитель самостоятельно. При этом субъект будет нести ответственность за качество изделий и их соответствие нормам, директивам и стандартам, установленным для этого вида продукции. Кроме того, декларантом может выступать резидент ЕС или лицо, имеющее представителя на территории Евросоюза.

Обязательные мероприятия

Декларирование продукции в соответствии с европейскими нормами предполагает проведение комплекса процедур. В их число входят:

  • Определение норм для декларируемого вида товаров.
  • Проверка соответствия этим нормам.
  • Выполнение необходимых испытаний.
  • Подготовка протоколов.
  • Составление технических документов.
  • Подача декларации.
  • Маркировка товаров.

Особые случаи

Для отдельных изделий, представляющих повышенную опасность, проводится только сертификация с привлечением нотифицированной лаборатории для выполнения независимой проверки и вынесения заключения о соответствии.

Следует сказать, что проведение исследований возможно с выездом специалистов на предприятие, производящее товар, в том числе и за границу. В такой ситуации все расходы покрываются за счет заказчика.

Нюансы

Изготовитель либо его представитель в Евросоюзе должны сохранять протоколы испытаний и прочую документацию не менее 10 лет с момента проведения процедуры. В любое время бумаги могут понадобиться контролирующим структурам.

Для сертификации товаров некоторых видов производитель должен соблюсти стандарты ISO 9001 (менеджмента соблюдение требований к производственному процессу. Сертификация в этом случае осуществляется с привлечением аккредитованного центра.

Помощь посредников

Производители, давно работающие на европейском рынке, знают все тонкости процедуры декларирования и сертификации. Предприятия, впервые выпускающие свои товары в страны Евросоюза, могут столкнуться с рядом сложностей.

На первых порах можно воспользоваться услугами посреднических компаний. Они могут проконсультировать по всем вопросам, касающимся сертификации и маркировки. Это позволит существенно снизить затраты (и временные, и финансовые). Посредник проведет переговоры с независимыми лабораториями, окажет содействие в проведении испытаний.

При необходимости можно поручить компании выступить в качестве полномочного представителя на территории Евросоюза для оформления сертификата. В перечень услуг посредника входит, как правило:

  • Консультирование по вопросам маркировки.
  • Оценка стоимости процедуры сертификации.
  • Перевод технических документов.
  • Оценка соответствия товаров нормам и директивам.
  • Подготовка и выполнение испытаний в независимой лаборатории, нотифицированной в одной из стран ЕС.
  • Оформление технических документов.
  • Подача декларации.
  • Предоставление услуг полномочного представителя производителя/импортера.
  • Сопровождение процесса декларирования/сертификации.

Дополнительно

Срок действия сертификатов, как правило, неограничен. Однако для продукции отдельных видов он может действовать 3-10 лет.

Стоимость процедуры получения зависит от особенностей товара, количества гармонизированных стандартов, под которые он подпадает, необходимости проведения лабораторных исследований, числа таких проверок, целесообразности привлечения специалистов независимой лаборатории. Немаловажное значение имеет и объем величина потенциального риска, связанного с эксплуатацией (использованием) конкретных изделий.

Заключение

Сертификация СЕ считается довольно сложной процедурой. Необходимо правильно оформить все бумаги, провести необходимые процедуры в уполномоченных структурах. Маркировка продукции, разумеется, потребует существенных вложений. Однако преимущества сертификации сложно переоценить.

В настоящее время оборот продукции из стран Евросоюза в РФ существенно ограничен. Соответственно, большее значение имеет соответствие товаров национальным стандартам. Между тем некоторые страны, не входящие в Евросоюз, товарооборот с которыми у России довольно высок, тоже маркируют свою продукцию знаком СЕ. Они, в свою очередь, заинтересованы получать товары, соответствующие европейским стандартам. Следовательно, сертификация СЕ актуальна и для России.

AQSIQ (кит.: 中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局) является подразделением министерского уровня в рамках Государственного совета КНР, которое отвечает за национальное качество, систему мер и весов, инспекцию ввозимо-вывозимых товаров, карантин ввозимо-вывозимых животных и растений, безопасность импортно-экспортных продуктов питания, сертификацию и аккредитацию, стандартизацию, а также административные правоохранительные органы.


Китайский брэнд заслуживший уважение временем - Чжун Хуа Лао Цзы Хао (кит: 中华老字号) - это почетный титул, которым награждает Министерство Коммерции КНР (MOFCOM) только те организации Китая, чей брэнд имеет долгую историю, а продукты, техники или сервис прошли через поколения людей, с сильной Китайской культурой в основе и широко узнаваемый в обществе.

На данный момент около 1000 брэндов имеют этот титул, среди которых Тунжэньтан (Tongrentang, традиционная Китайская медицина), Цюаньцзюйдэ (Quanjude), Сягуань и Сямэнь (чай).

Во время культурной революции многие бренды исчезли, многие потеряли свою историю. Лао Цзы Хао был официально создан в 1991 году. Некоторые из выживших брендов были переименованы в качестве Лао Цзы Хао, что позволило им вновь открыть для себя их коммерческое прошлое. Некоторые вернулись к их настоящим владельцам, но большинство остались в государственной собственности. Но несмотря на все изменения в собственности и местоположениях, остается остается запас благородства, привязанный к этим проверенным временем брендам.

Как говорит Чжан Цзянь, Генеральный Секретарь Ассоциации Пекинских Традиционных Торговых Марок:

«Статус Лао Цзы Хао подразумевает соответствие некоторым стандартам. Они должны быть созданы ранее 1956, поддерживать выгодные операции и предоставлять продукции с уникальными характеристиками.»

The China Green Food Development Center, сокращенно CGFDC (кит.: 中国绿色食品发展中心) - Китайский Центр Развития Продуктов Растительного происхождения является первым учреждением в КНР для надзора за стандартами на органические продукты питания. Центр был основан в Ноябре 1992, а работать начал около 1990, под юрисдикцией Министерства Сельского Хозяйства КНР. Затем, в 1993 году, CGFDC присоединился к Международной Федерация движения за Органическое Земледелие (IFOAM). Его основной целью является стимулирование развития продуктов питания для повышения их качества и безопасности в гармонии с природой, защита экологической среды и поддержание развития экономики и общества. В его основные обязанности входит: разработка политики продуктов растительного происхождения, регулирование и планирование структуры для разработки стандартов на пищевые продукты, организация и направление развития и для пищевых продуктов.

CGFDC разрабатывает два Стандарта Продуктов Растительного Происхождения:

  • A (который допускает использование некоторых синтетических сельхозхимикатов)
  • AA (более строгий, допускает меньшее использование таких химикатов, и, следовательно,менее популярный среди производителей сельхозпродукции).

Оба стандарта фокусируются на конечном продукте, а не на процессе и в целом не контролируют фактическое использование сельхоз удобрений, предпочитая вместо этого исследовать сами продукты на наличие химических остатков. Таким образом, организация помогает фермерам пройти путь от химического фермерства до Стандарта А-класса и далее до органической сертификации. Также, CGFDC служит доказательством зарождения чистой продукции: «Совершенствование Продуктов Растительного Происхождения Китая является результатом активного изучения новых способов производства и потребления продуктов питания на основе собственной ситуации в Китае и в соответствии с международной тенденцией устойчивого развития.
Данной сертификацией пользуются заводы Сягуань, И Пинь Тан и другие.

Пекинская Континентальная Сертификация Хэнтун (Beijing Continental Hengtong Certification Co.,ltd, CHTC) является авторитетным органом по сертификации, который основан с одобрения Администрации по Сертификации и Аккредитации КНР (Certification and Accreditation Administration of the People’s Republic of China, CNCA)

Аудит органических продуктов разделяется на:

  • GB/T19630.1-2011 органические продукты Part 1: Производство
  • GB/T19630.2-2011 органические продукты Часть 2: Обработка
  • GB/T19630.3-2011 органические продукты Часть 3: Маркировка и маркетинг
  • GB/T19630.4-2011 органические продукты Часть 4: Система менеджмента

Продукты ферм, находящихся в процессе преобразования в органические системы маркируются как „переход к органическому“.

Данными знаками маркируются продукты завода Тулинь


Этот знак получают органические продукты питания, сертифицированные Нанцзинским Центром Развития Органических Продуктов Питания Государственного Управления Охраны Окружающей Среды (Nanjing Organic Food Development Center (OFDC) of the State Administration of Environmental Protection).

OFDC основана в 1994 году, является старейшей и крупнейшей специализированной организацией в Китае по органическим исследованиям, инспекции и сертификации и является единственным Сертификатором в Китае, который был аккредитован IFOAM (Международная Федерация Движения за Органическое Земледелие) и ISO65. OFDC имеет более тридцати органических инспекторов, среди них 12 получили сертификаты IOIA (the International Organic Inspectors Association - Международный Ассоциация Органических Инспекторов).

OFDC предоставляет услуги по органической сертификации для Стандарта Национальной Органической Продукции Китая и Стандарта Органической Сертификиции OFDC. Сертифицированные организацией товары пользуются спросом на рынках не только в материковой части Китая, но и в Корее, Гонконге и Макао. Кроме того, OFDC установила тесные сотруднические отношения на условиях взаимного признания с более чем 20 аккредитованными IFOAM органами по сертификации в ЕС, Японии и США, обеспечивая тем самым выход сертифицированной продукции на эти основные органические рынки мира.

Данный знак получают органические продукты питания, сертифицированные Китайским Центром Сертификации Органических Продуктов Питания под Юрисдикцией Министерства Сельского Хозяйства (China Organic Food Certification Center (COFCC) under the jurisdiction of the Ministry of Agriculture).

Органический чай, сертифицированный Центром Исследований и Разработок Органического Чая в Гуанчжоу (Organic Tea Research and Development Center in Hangzhou, OTRDC). Этот Центр - дополнительный внутренний сертификатор в Китае, который первоеачально был ответвлением OFDC. Центрглавным образом ответственен за сертификацию органического чая и был вовлечен в создание стандартов для органических чаёв.
Такая сертификация была замечена на чаях завода Мэнку

Зарегистрированный в Гонконге, Исламский Центр Исследования Пищевых Продуктов (IFRC Asia) - это один из основных центров сертификации Халяль (с араб. «дозволенный»), который обеспечивают исключительную помощь получения сертификата Халяль для всех продуктов питания и непродовольственных продуктов смежных отраслей, позволяя этим товарам попасть на двухмиллиардный мировой мусульманский рынок.

Ранее, в конце 2007 года, IFRC подал заявку на регистрацию в Мировой Совет Халяль (WHC), федерацию глобальных сертификатов Халяль, стратифицирующих во всем мире и получил в нем членство в 2009 году. С этого момента IFRC Asia связан с исламскими советами и ассоциациями 20 стран и признан в соответствующих странах.

Выдающийся список экспертов состоит из квалифицированных сотрудников, окончивших обучение в авторитетных местных и международных университетах в области изучения пищевых продуктов, пищевой инженерии и международного бизнеса. На сегодняшний день IFRC Asia имеет клиентов в Китае, Гонконге, Тайване, Камбодже и т. д. Данный сертификат вы можете найти на продукции Хайваньской фабрики.

Знак Знаменитый Брэнд Юньнани (Yunnan Famous Brand Products), выдается Комитетом Стратегического Продвижения Юньнаньских Брендов (Yunnan Brand Strategy Promotion Committee)


Сертификация HACCP - это международный стандарт, определяющий требования для эффективного контроля за безопасностью продуктов питания.
Стандарт основан на 7 принципах:

  • Проведение анализа риска биологической, химической или физической опасности пищи
  • Определение критических контрольных точек
  • Установление критических контрольных пределов, например, минимальная температура и время приготовления
  • Создание системы контроля, позволяющей отслеживать контроль за Критическими Контрольными Точками
  • Создание корректирующих действий
  • Установление порядка проверки для подтверждения, что система НАССР работает эффективно
  • Создание документации и ведение учета

Ежегодный Съезд China Food Security Annual Conference организуется совместно Министерством Промышленности и Информационных Технологий, Министерством Сельского Хозяйства, Государственной Администрацией по Промышленности и Торговле, Генеральной Администрация по Надзору за Качеством, Инспекции и Карантину, Государственной Администрацией Пищевых Продуктов и Медикаментов, а также Китайской Национальной Ассоциацией Пищевой Промышленности. Такую награду носят блины Пуэра от компании Ипинь Тан

Китайский Центр Сертификации Качества (CQC) является профессиональным органом по сертификации в соответствии с Китайской Группой по Сертификации и Инспекции (CCIC), утвержденном Главным Государственным Управлением по Надзору и Инспекции Качества, Карантину, Сертификации и Аккредитации Администрации КНР. Как крупнейший профессиональный орган по сертификации в Китае, CQC вышла из бывшей Комиссии Китая по Сертификации Соответствия Электрооборудования, основанной в 1985 году. В апреле 2002 года, CQC была создана путем слияния 6 учреждений под управлением 5 министерств.

CQC является национальным органом по сертификации (NCB) в системе IECEE CB и официальным членом IQNet , IFOAM, ANF и CITA. Также японским правительством было официально разрешено CQC предлагать услуги по обязательной сертификации продукции (PSE) для японских продуктов. Кроме того, CQC установили отношения сотрудничества с 27 органами по сертификации из 19 стран и регионов.

Регулирование вопросов, связанных с импортом в Китай продуктов питания (в том числе детского питания и соков), осуществляется на основании положений Закона КНР «О безопасности продуктов питания» 2009 г., закона «Об инспекции импортно-экспортных товаров» 2007 г., Административных мер по инспекции и карантину экспорта и импорта молочных продуктов 2013 г., а также действующих стандартов безопасности продуктов питания, положений таможенного законодательства в Китае.

В настоящее время в стране действует ряд обязательных для применения государственных стандартов (Китайский национальный стандарт/Guo Bao - GB) для различных видов детского питания, которыми предусмотрены основные санитарно-гигиенические требования к качеству детского питания.

Тексты перечисленных стандартов нельзя найти в свободном доступе, их распространение за плату осуществляется на специализированном интернет-портале (chinesestandart.net), цена зависит от объема документа. Возможен заказ текста стандарта на китайском, английском языке, а также его перевода на русский язык.

Государственными регуляторами системы сертификации продукции в Китае являются:

1. Главное управление Китая по контролю качества, инспекции и карантину (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People"s Republic of China -AQSIQ/国家质量监督检验检疫总局)

2. Управление КНР по сертификации и аккредитации (Certification and Accreditation Administration of the PRC (CNCA) / 中国国家认证认可监督管理委员会) разрабатывает и вводит Правила сертификации продукции, включенной в каталог продукции, подлежащей сертификации; утверждает форму сертификата; назначает уполномоченные сертифицирующие организации, а также тестовые и инспекционные лаборатории для проверки качества продукции, подлежащей сертификации; публикует список компетентных сертифицирующих организаций, тестовых и инспекционных лабораторий; публикует список сертифицированных продуктов и производителей; принимает жалобы, связанные с системой обязательной сертификации продукции, а также противодействует правонарушениям, связанным с системой обязательной сертификации продукции.

3. Уполномоченные сертифицирующие организации (Designated Certification Body / 指 定 认 证 机 构), имеющие свои представительства на территории Китая и за рубежом, осуществляют сертификацию в соответствии с их видом деятельности и Правилами сертификации продукции; выдают сертификаты на продукцию, отвечающую требованиям сертификации; осуществляют последующую проверку сертифицированной продукции; принимают жалобы, связанные с системой обязательной сертификации
продукции; приостанавливают, а также при необходимости отменяют действие сертификатов.

Процесс сертификации продукции включает в себя следующие этапы:

1. подача заявления и начало его рассмотрения;

2. тестирование представленных образцов;

3. инспекция производственных мощностей;

4. взятие образцов и их тестирование;

5. оценка результатов тестирования и выдача сертификата;

6. последующие инспекции.

Порядок сертификации продуктов (включая детское питание и соки) определен Положениями КНР о сертификации и аккредитации 2003 г. (Regulations of the People’s Republic of China on Certification and Accreditation 2003)

Перечень документов для согласования ввоза продукции:

1. Сертификат Соответствия, протокол испытаний к нему.

2. Гигиенический сертификат или фитосанитарный сертификат.

3. Сертификат даты разлива (для алкогольной продукции).

4. Сертификат происхождения (выдаётся ТПП на каждую экспортную партию, для согласования условий ввоза, отправить копию сертификата на одну из прошлых экспортных партий).

6. При наличии сертификаты на английском языке (EC, DIN и т.д.).

Необходимо приложить заверенные копии оригиналов и заверенные переводы документов на английский язык.

Сертификация этикетки

При импорте в КНР продуктов питания необходимо обязательно пройти сертификацию этикетки и получить соответствующий сертификат (Label Verification Certificate for Imported Food). Для оформления данного сертификата потребуется представить необходимые документы согласно действующему стандарту (General Standard for the Labeling of Pre-packaged Food - GB7718-2011).

Сведения, содержащиеся на маркировке:

1) наименование, характеристики, вес нетто и дата изготовления;

2) данные о составляющих или ингредиентах;

3) наименование, адрес и контактная информация производителя;

4) срок годности;

5) код стандарта продукции;

6) требования к хранению;

7) общепринятые наименования в государственных стандартах для использованных пищевых добавок;

8) серийный номер лицензии производителя;

9) иные сведения, которые необходимо указать на маркировке в соответствии с законодательством, подзаконными актами или стандартами безопасности продуктов питания.

Процедура ввоза первой партии продукции:

При первой поставке продовольственные товары подвергаются следующей таможенной процедуре:

1. Помещение груза на склад хранения;

2. Отбор проб с партии;

3. Проведение исследований на состав, питательные вещества и содержание вредных веществ;

4. Положительное заключение экспертизы служит сертификатом качества и разрешает продажу на территории КНР;

5. Внесение в базу импортной продукции;

6. Получение сертификата на этикетку;

7. Оклейка партии.

Для прохождения вышеуказанной процедуры вам потребуется :

1. Образцы (количество зависит от наименования);

2. Оригинальная этикетка (упаковка);

3. Технические характеристики (состав, содержание питательных веществ, описание технологии, технологическая схема).

Сроки оформления

Данная процедура занимает от 14-ти до 60-ти дней. При поставке сборным контейнером вся партия простаивает, пока не завершится процедура по всем наименованиям. При наличии товара в списке импортных и наличии сертификата срок прохождения таможни до 7 дней.

Сертификат CE является аналогом Российского и позволяет ввозить и реализовывать сертифицированную продукцию на территории ЕвроСоюза, освобождая производителя и импортера от проблем на таможне.

Сертификат CE — един для всех стран – членов ЕС и оформляется в соответствии с существующими директивами, которые устанавливают различные формы сертификации СЕ: с обязательным выездом на производство и без него, с выездом эксперта к месту нахождения продукции для ее анализа (в случае если доставка образцов невозможна, например, из-за размера или веса), с испытаниями в российских лабораториях или с обязательными испытаниями за рубежом и т.д. Сертификат СЕ содержит данные производителя и/или поставщика. На определенную продукцию необходимо получать сертификат СЕ как на конечный товар, так и на его компоненты. Более того, можно оформить один сертификат на продукцию, проходящую под одним кодом ТН ВЭД с точностью до шестого знака.

Наши специалисты помогут быстро получить сертификат CE. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Обязательная и добровольная сертификация

Условно сертификат СЕ можно разделить на обязательный и добровольный: в обязательном сертификате указывается номер нотифицированного органа, а в добровольном – нет. Обязательный сертификат дает право производителю ввозить продукцию на территорию ЕС и маркировать ее знаком СЕ для последующей реализации. Продукция, не подлежащая обязательной сертификации СЕ, может быть ввезена на территорию ЕС, но ее реализация невозможна без получения добровольного сертификата. На такую продукцию необходимо оформлять разрешительные документы на соответствие национальному стандарту той страны, куда направляется продукция.

Этапы оформления сертификата CE:

  1. определение директивы, по которой будет производиться сертификация продукции;
  2. аудит предоставленных документов;
  3. анализ производства (выезд экспертов);
  4. подготовка технического файла испытания;
  5. оформления сертификата СЕ.

Срок действия сертификата СЕ

В большинстве случаев, сертификат СЕ действителен в течение 3 лет с проведением ежегодного инспекционного контроля. Однако есть сертификаты, оформляемые на 10 лет или бессрочно, предусматриваемые инспекционный контроль только при внесении изменений в производимую продукцию. Оформление сертификата СЕ проходит в соответствии с выбранной европейской директивой, именно поэтому срок действия таких сертификатов может варьироваться.

Продукция, которая должна быть маркирована знаком СЕ:

  1. Низковольтное оборудование;
  2. Простые сосуды, работающие под давлением;
  3. Игрушки;
  4. Строительная продукция;
  5. Технические средства, способные создавать электромагнитные помехи;
  6. Машинное оборудование;
  7. Средства индивидуальной защиты;
  8. Радио и телекоммуникационное терминальное оборудование;
  9. Медицинские приборы для диагностики «in vitro» (в пробирке); Неавтоматические взвешивающие приборы;
  10. Активно действующие имплантируемые медицинские приборы;
  11. Газовые приборы;
  12. Бойлеры;
  13. Взрывоопасные вещества гражданского назначения;
  14. Медицинские приборы;
  15. Оборудование, работающее в на потенциально взрывоопасных средах;
  16. Прогулочные суда;
  17. Лифты;
  18. Холодильные установки;
  19. Оборудование, работающее под давлением;
  20. Канатные дороги для перевозки пассажиров;
  21. Измерительные приборы.


Что еще почитать