Орловский техникум агротехнологии и транспорта Орловский техникум агротехнологии и транспорта г.Орел

Наш Техникум






Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Можно ли поступить на обучение без паспорта РФ?

Ответ: При поступлении в техникум заполняется заявление и предоставляется документ, удостоверяющий личность поступающего, не зависимо от того гражданином какой страны он является.

 

Вопрос 2. Какие документы требуются при подаче заявления?

Ответ: При подаче заявления (на русском языке) о приеме в техникум поступающий предъявляет следующие документы:

1. Граждане Российской Федерации:

- оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;

- оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;

- 4 фотографии.

2. Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом:

- копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации";

- оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации (далее -документ иностранного государства об образовании), если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии со статьей 107Федерального закона (в случае, установленном Федеральным законом, -также свидетельство о признании иностранного образования);

- заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);

- копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом";

- 4 фотографии.

Фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (последнее - при наличии), указанным в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.

- При необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний - инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья дополнительно - документ, подтверждающий инвалидность или ограниченные возможности здоровья, требующие создания указанных условий.

 

Вопрос 3. Каким образом можно подать документы на поступление, если мы проживаем в области?

Ответ: Прием в техникум по образовательным программам среднего профессионального образования проводится на 1 курс по личному заявлению граждан.

Поступающие вправе направить заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования (далее - по почте). При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, документа об образовании и (или) документа об образовании и квалификации, а также иных документов, предусмотренных Правилами приема.

 

Вопрос 4. Каковы сроки приема документов для поступления?

Ответ: Прием документов начинается не позднее 20 июня. Прием заявлений в техникум на очную форму получения образования осуществляется до 15 августа, а при наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 25 ноября текущего года. Дата подачи подлинников документов об образовании 26 августа.

 

Вопрос 5. Какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении?

Ответ: Заявленные в приём профессии и специальности не требуют от поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств. Дополнительные вступительные испытания при приёме на обучение не проводятся.

 

Вопрос 6.  Предоставляется ли иногородним общежитие?

Ответ: Да, нуждающимся предоставляются места в общежитии техникума.

 

Вопрос 7. Можно ли подать заявление о поступлении одновременно в несколько образовательных учреждений СПО?

Ответ: Да, можно. Но для зачисления нужно предоставить подлинник документа об образовании до окончания срока приема документов.

 

Вопрос 8. Можно ли поступить в техникум после 10 класса?

Ответ: Да, на первый курс, на основании документа об основном общем образовании при наличии свободных бюджетных мест.

 

Вопрос 9. На каких условиях можно поступить на обучение в техникум на бюджетной основе?

Ответ: По истечении сроков представления оригиналов документов об образовании и (или) документов об образовании и о квалификации руководителем техникума издается приказ о зачислении лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению и представивших оригиналы соответствующих документов. Приложением к приказу о зачислении является пофамильный перечень указанных лиц. Приказ с приложением размещается на следующий рабочий день после издания на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте техникума.

В случае, если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований Орловской области, техникум осуществляет прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям и профессиям на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании.

В случае, если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется по договорам с оплатой стоимости обучения техникум осуществляет прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям и профессиям на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании.

 

Вопрос 10. Могут ли родственники подать документы за абитуриента?

Ответ: Подача документов в Приемную комиссию осуществляется лично поступающим.

Новости